Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщика – «Эконива» берется за отвертку. Группа Штефана Дюрра ведет переговоры с Vaderstad о сборке агротехники

04.08.2009

Шведский производитель сельхозтехники Vaderstad ведет переговоры с группой «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра о создании СП в Воронежской области по выпуску почвообрабатывающей и посевной техники. Его мощность может составить 100-200 машин в год, объем вложений – 10 млн евро. Аналитики отмечают, что иностранные производители пока редко выходят за рамки деклараций, исключение составляет германский Claas.

Николай Буравлев, директор ООО «Эконива-Черноземье», входящего в группу «Эконива» Штефана Дюрра, вчера рассказал „Ъ“ о намерении создать СП по выпуску почвообрабатывающей и посевной техники со шведской компанией Vaderstad. «В Среднем Икорце (Лискинский район Воронежской области. – „Ъ“) у нас есть подходящий участок площадью 7 га», – уточнил господин Буравлев. По его словам, на первых порах уровень локализации, скорее всего, не превысит 30%. В год будет производиться 100-200 единиц техники. «Достаточный объем инвестиций в проект на начальном этапе – 2,5 млн евро. Но в течение трех лет по мере увеличения уровня локализации размер вложений может составить около 10 млн евро», – заявил он. Однако решение шведской стороны об участии в проекте, по словам топ-менеджера, зависит от того, попадет ли сельхозтехника марки Vaderstad в список произведенной на территории РФ, а значит, под субсидирование. «Никто не дает нам четкого ответа, каким должен быть уровень локализации», – рассказал господин Буравлев.

Адам Даунов, гендиректор представительства шведской компании в Южном федеральном округе, рассказал, что в первом полугодии 2009-го объем продаж сельхозоборудования Vaderstad в России вырос примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Начиная с 2005-го, в РФ было реализовано порядка 900 единиц техники.

Группа «Эконива» занимается поставкой на российский рынок сельхозтехники и оборудования ведущих мировых производителей Deere&Company, Kverneland, Vaderstad и других. Проводит сервисное обслуживание, ремонт и поставку запчастей. Включает 25 агропредприятий в 15 регионах РФ, в том числе Воронежской, Курской и Белгородской областях. Площадь сельхозугодий – более 100 тыс. га. Оборот в 2007 году – 4,4 млрд рублей.

Максим Шорохов, пресс-секретарь госкорпорации «Росагромаш», отметил, что до последнего времени ввозить сельхозтехнику было выгоднее, чем производить в России, так как пошлина составляла либо 5%, либо вообще отсутствовала. Но в текущем году правительство РФ увеличило ввозные пошлины на комбайны и рассматривает заявление «Росагромаша» о повышении тарифов на остальную сельхозтехнику, поэтому западные компании стали рассматривать варианты организации сборки в РФ (к Воронежу, в частности, уже проявляла интерес американская Deere&Company). «Но пока из всех иностранных компаний только немецкий Claas организовал в Краснодаре отверточную сборку комбайнов и тракторов», – констатировал господин Шорохов. Однако он подчеркнул, что за 2,5 млн евро, которые на первых порах готовы вложить Vaderstad и «Эконива» в СП, можно организовать максимум хороший склад для предпродажной подготовки. «Подобные проекты анонсируются зарубежными компаниями ради получения статуса „российской техники“, что позволяет им пользоваться государственной финансовой поддержкой», – считает господин Шорохов.

Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», заметил, что Vaderstad выбрала удачное время для инвестиций: уровень вложений в капстроительство сейчас ниже, чем до кризиса. В то же время, по его словам, менеджменту СП следует проработать вопрос контроля качества, иначе российское предприятие дискредитирует шведский бренд.

Максим Шорохов сообщил, что годовая емкость российского рынка четырех- и восьмиметровых пневматических сеялок (Vaderstad известна в России в первую очередь как их производитель), составляет до 1 тыс штук, а шведы занимают порядка 20%. По итогам 2009 года господин Шорохов ожидает падение рынка сельхозтехники до $1,5 млрд, то есть до уровня 2005 года.


Архив