Экспертный комментарий Сергея Маркова – «Агропередел. Чиновники рассчитывают на земли ВГАУ»

31.07.2009

Губернатор Алексей Гордеев пытается получить в распоряжение области земли Воронежского госагроуниверситета (ВГАУ), чего ранее безуспешно добивался его предшественник Владимир Кулаков. Речь идет о территории примерно в 350 га, из которых только 39 га закреплено за регионом. Чиновники уже готовят предложения в фонд содействия развитию жилстроительства по использованию земель под застройку домами. Впрочем, в самой организации говорят, что область, скорее всего, участки не получит – они уйдут в распоряжение фонда.

Фонд содействия развитию жилстроительства (РЖС) был создан в 2008 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева для передачи неиспользуемых участков земли под массовую застройку. Вчера в ведомстве подтвердили, что Воронежское облправительство готовит предложения в фонд РЖС, претендуя на использование 350 га земель ВГАУ под жилстроительство. Правда, в фонде сомневаются, что область получит право выставлять их на аукцион: такое возможно при условии, что за три предыдущих года в регионе должна была быть продана под жилстроительство аналогичная по площади территория.

В самом облправительстве не располагают полными данными о том, на какую часть земель вуза могут претендовать. С начала 2007-го по июнь 2009 года, по сообщению властей, в регионе проведено 102 аукциона, на которых продавались участки под жилстроительство. Реализовано 38 га. Таковы данные по 20 муниципальным образованиям, остальные сведения не предоставили.

Первую попытку выставить весь земельный массив ВГАУ на аукцион в начале года, незадолго до ухода с поста губернатора, предпринял Владимир Кулаков. Но решение властей опротестовала прокуратура области, поскольку за регионом было зарегистрировано только около 39 га. Однако, по словам начальника воронежского управления Росимущества Зафеддина Микаилова, ведомство которого ранее в судах поддерживало ВГАУ, теперь ситуация изменилась. Регион, конечно, не стал собственником большего участка земли. Но очевидно, что господин Гордеев в своих действиях заручился косвенной поддержкой президента России Дмитрия Медведева. Недавно господин Медведев поручил премьеру Владимиру Путину в срок до 10 ноября обеспечить проведение инвентаризации участков, находящихся в федеральной собственности и предоставленных государством аграрным вузам, чтобы изъять земли, используемые не по назначению, под строительство жилья.

В воронежском управлении Росрегистрации подчеркнули, что все площадки ВГАУ находятся в собственности РФ, а решение вопроса о том, что с ними делать, в компетенции фонда РЖС и межведомственной правительственной комиссии. По словам источника в фонде, прохождение документов от субъекта федерации займет много времени, не менее восьми месяцев: «Сначала заявку должен утвердить попечительский совет нашей организации, а затем правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым». В облправительстве утверждают, что решение вопроса о том, кто в перспективе выставит земли на аукцион, зависит и от итогов встречи Алексея Гордеева с руководителем организации Александром Браверманом, которая пройдет сегодня. Примечательно, что, возглавляя Минсельхоз РФ в течение десяти лет, Алексей Гордеев был противником передачи земель ВГАУ области. В процессах с обладминистрацией он наряду с прокуратурой поддерживал Росимущество и руководство вуза.

Депутат гордумы Александр Трубецкой, гендиректор ОАО «Домостроительный комбинат», крупнейшего застройщика в областном центре, полагает, что губернские власти лучше распорядятся землями ВГАУ: «Участки необходимо развивать в комплексе – как целостный объект. А федералы могут порезать угодья на несколько сотен площадок, что для развития территории значительно хуже». С ним согласился и Владимир Кулаков: «Когда мы выставляли земли на торги, у нас были предварительные договоренности с рядом инвесторов, которые хотели зайти на участки и строить там дома. Планировалось снижение себестоимости жилья за счет прокладки инфраструктуры за бюджетный счет. По ценам 2008 года ее стоимость составляла около 4 млрд рублей». Землей, по убеждению господина Кулакова, должна распоряжаться область.

Иной точки зрения придерживается Сергей Марков, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг». По его мнению, региональные власти «засветили» участок перед фондом РЖС, рассчитывая, скорее всего, перевести землю в фонд и затем получить ее обратно в область. «Cхема с участием организации позволяет в режиме lite, минуя бюрократию, подготовить землю для освоения строителями. Однако фонд – федеральная структура. Поэтому с формальной точки зрения региональные власти тут де-факто ни при чем. Фонд выставит участок на торги, и деньги уйдут из региона – они останутся или в фонде, или поступят в бюджеты более высокого уровня. В итоге Гордеев останется в стороне, что, как представляется, его сейчас и не устраивает», – пояснил эксперт.


Архив