Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщика – «Во всю тамбовскую. «Русагро» удвоила мощности свиноводческого проекта»

04.07.2009

Группа «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича решила удвоить мощность свиноводческого проекта в Тамбовской области — до 100 тыс. т мяса в год. Его планируется осуществить к 2013 году. Объем вложений составит 19 млрд рублей. Переговоры о кредитовании сроком на восемь лет ведутся со Сбербанком, Россельхозбанком и Газпромбанком. Аналитики прогнозируют «Русагро» трудности с получением госфинансирования, но одобряют стратегию группы в целом: к моменту запуска ее тамбовских объектов в заявленные сроки рынок мяса РФ останется дефицитным.

Гендиректор ООО «Аграрная компания „Русагро“» Юрий Костюк вчера рассказал «Ъ», что группа Вадима Мошковича намерена с нуля построить в Тамбовской области ряд свиноферм, рассчитанных на содержание 1 млн голов и мощностью 100 тыс. т мяса в год. Приступить к реализации проекта планируется в ближайшие месяцы, а выйти на заявленный объем — к 2013 году. «Комплекс будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. Единовременно поставить на свинофермы такое количество поголовья невозможно», — уточнил он. Объем вложений составит 19 млрд рублей, из них 20% — собственные средства. Впрочем, тот факт, что к строительству удастся приступить в ближайшее время, вызывает сомнение. По словам Юрия Костюка, переговоры о кредитовании со Сбербанком, Россельхозбанком и Газпромбанком пока ведутся. В «Финаме» сроки окупаемости свиноферм оценивают в восемь–десять лет, а рентабельность проекта — на уровне 30%.

Замыслы «Русагро» включают девять товарных модулей на 4,8 тыс. голов каждый, убойное производство, рассчитанное на 1,6 млн голов в год, а также комбикормовый завод на 400 тыс. т. Свиноводческие площадки разместятся в Токаревском, Знаменском, Сампурском и Жердевском районах. «В общей сложности под свинокомплекс нужно порядка 120 тыс. га земли, из которых в данный момент в распоряжении «Русагро» на правах долгосрочной аренды есть 35 тыс. га. О выделении оставшейся площади ведутся переговоры с региональными властями», — объяснил Юрий Костюк. Известно, что в середине июня тамбовский губернатор Олег Бетин встречался с главой Минсельхоза России Еленой Скрынник и заручился ее поддержкой в реализации планов Вадима Мошковича.

ООО «Группа компаний „Русагро“», созданное в 2003 году, — один из крупнейших агрохолдингов в РФ. В его составе пять сахарных заводов (три в Белгородской и два в Тамбовской областях), екатеринбургское ОАО «Жировой комбинат», сельхозпредприятия в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях (свыше 200 тыс. га земли, техника, элеваторы), восемь региональных торговых филиалов и управляющая компания. С 2006 года на базе ОАО «Белгородский бекон» реализуется проект по производству свинины мощностью 60 тыс. т в живом весе (частично запущен). По оценкам участников рынка, консолидированный оборот группы в 2008 году составил порядка $500 тыс.

Напомним, что соглашение о реализации свиноводческого проекта между Тамбовской обладминистрацией и «Русагро» было подписано на инвестфоруме «Сочи–2008». Однако тогда компания заявляла о намерении возвести три свинофермы общей мощностью 50 тыс. т в год. «Решение скорректировать параметры в сторону увеличения производства было принято в связи с тем, что, практически завершив реализацию проекта в Белгородской области, мы поняли, что уже достаточно разбираемся в свиноводческом бизнесе и можем выходить на более серьезные объемы выпуска мяса», — пояснил господин Костюк.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина уверена, что, несмотря на относительно небольшой опыт, группа «Русагро» не поторопилась с удвоением мощности проекта. «К 2012–2013 годам рынок Центрального федерального округа (ЦФО) останется дефицитным по производству свинины — даже при том, что сейчас в ЦФО реализуются 30 крупных начинаний в отрасли», — аргументировала свое мнение госпожа Тюрина.

По мнению Максима Клягина, аналитика управляющей компании «Финам Менеджмент», вероятность того, что у «Русагро» могут возникнуть сложности со сбытом продукции, крайне невысока. «На фоне высоких объемов импорта, доля которого составляет более 20% от общего объема рынка, говорить о достижении уровня насыщения и тем более о проблемах перепроизводства свинины в России не приходится», — заметил господин Клягин.

Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик, в свою очередь, пояснил, что, учитывая непрофильный для «Русагро» характер проекта, агрохолдингу следует выделить его в отдельный дивизион и нанять самостоятельную команду для реализации. Он полагает, что группе будет крайне непросто добиться финансирования со стороны госбанков (аналогичные проблемы, в частности, были недавно у «Мираторга» во взаимоотношениях с Внешэкономбанком), но добавил, что для крупных предприятий АПК такая задача облегчается стратегическим значением отрасли. Поэтому, по его мнению, в отличие от компаний, инвестирующих в другие сферы АПК, на руку «Русагро» сыграет государственно–политический аспект. «Получение финансирования зависит и от имеющейся долговой нагрузки группы», — подчеркнул господин Фурщик. Как он считает, идти на переговоры с потенциальным кредитором, тем более по столь крупному займу, стоит в случае, если урегулированы вопросы с прежними партнерами. Вместе с тем очевидно, что «Русагро» может открывать кредитные линии поэтапно — по мере ввода отдельных объектов в эксплуатацию.

 

Источник


Архив