Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

(Экспертный комментарий) Дмитрий Саввин - «Трудности перевода. Мираторг испытывает проблемы с получение средств ВЭБа»

08.05.2009

Агрохолдинг «Мираторг» после почти года переговоров добился одобрения кредитного комитета Внешэкономбанка (ВЭБ) на выдачу 1,36 млрд рублей для завершения строительства свинофермы в Белгородской области стоимостью 1,7 млрд рублей и мощностью 12 тыс. т мяса в живом весе в год. Но деньги компании не перечисляют уже больше месяца. В «Мираторге» говорят, что ВЭБ задерживает перевод из-за недостатка ликвидности. В самом банке от комментариев воздерживаются. Аналитики отмечают, что, несмотря на анонсируемую поддержку правительства РФ, большинство проектов в АПК имеет трудности с финансированием.

Вице-президент «Мираторга» Владимир Маслов вчера сообщил, что спустя почти год переговоров агрохолдинг получил одобрение кредитного комитета ВЭБа по финансированию достройки свинофермы в Прохоровском районе Белгородской области. По его словам, требуется 1,36 млрд рублей при общей стоимости проекта 1,7 млрд. Мощность комплекса – 12 тыс. т мяса в живом весе в год. Кредит, как уточнил Владимир Маслов, должен быть предоставлен на восемь лет под 18%. Между тем уже больше месяца средства не выделяются. «Положительное решение было вынесено в начале апреля, но финансирования нет – как нам пояснили в банке, из-за недостаточной ликвидности», – заявил господин Маслов. В итоге «Мираторг» испытывает трудности с запуском двух зон доращивания и откорма – каждая на 26,3 тыс. голов. Ситуация осложняется тем, что на введенный в эксплуатацию в марте репродуктор компания завезла 2,5 тыс. свиноматок и через три месяца ожидается воспроизводство. «Что делать теперь, когда зоны доращивания и откорма не достроены, мы не знаем», – говорит господин Маслов.

Агрохолдинг «Мираторг» включает зерновые компании, комбикормовый завод, десять свиноферм, в том числе первую очередь «Журавского» (Прохоровский район Белгородской области), предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибуторскую сеть. Общая мощность компании – 1,15 млн голов в год, или 130 тыс. т свинины в живом весе. Ее выручка по МСФО за 2008 год составила 28 млрд, EBITDA – 3,5 млрд, чистая прибыль – более 1,5 млрд рублей. Основные активы холдинга принадлежат двум кипрским фирмам – Agromir и Troyen Cyprus.

В самом ВЭБе от комментариев воздержались. Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, утверждает, что сейчас целый ряд сильных инвестпроектов в агропромышленном секторе находится в аналогичном подвешенном состоянии. «Вместо средств на развитие компании получают одни обещания. Задержка с выдачей кредита „Мираторгу“ не исключение, а уже, скорее, практика. Банки создают видимость бурной деятельности, а в реальности финансируют единичные проекты», – заявил господин Юшин.

Дмитрий Саввин, директор департамента инфраструктурных проектов компании «Финансовый и организационный консалтинг», констатировал, что из 19 инвестпроектов, одобренных государством, «ни один толком не финансируется». В качестве примеров он привел два свинокомплекса на 100 тыс. голов и комбикормовый завод общей стоимостью 6 млрд рублей, которые в Тамбовской области собирается построить группа «Черкизово» Игоря Бабаева совместно с ООО «Регион», животноводческий комплекс на 50 тыс. голов свиней в том же регионе, который планирует реконструировать ООО «Центральное», вложив 934 млн рублей, и сахарный завод мощностью 9 тыс. т переработки свеклы и 1,5 тыс. т сахара-сырца в сутки. В его строительство ОАО «Тамбовская сахарная компания» планирует инвестировать 5,2 млрд рублей. «Проекты были одобрены правительственной комиссией РФ 25 декабря 2008 года, но только недавно для них начали открываться кредитные линии», – подчеркнул господин Саввин. По его мнению, ситуация обусловлена «свойственной государству забюрократизированностью принятия решений» и кризисом, «который спутал планы правительства по поддержке и развитию АПК».

Дмитрий Саввин предположил, что задержка по кредиту для «Мираторга», скорее всего, связана с тем, что «у банка есть более приоритетные задачи». С ним согласен и Сергей Юшин. «В нынешней ситуации банки ищут самые привлекательные отрасли для инвестирования. Например, направляют средства на скупку коммерческой недвижимости, которая сейчас стоит копейки, а со временем серьезно вырастет в цене», – считает он. Несмотря на кризис, конъюнктуру рынка в животноводческой сфере господин Юшин оценивает как благоприятную: «Себестоимость свинины достаточно низкая, тогда как ее закупочная цена растет, что позволяет поддерживать высокую рентабельность бизнеса».

 

Источник


Архив