«Русские фермы» расширяются поглощением

17.04.2009

Группа компаний (ГК) «Русские фермы» возобновляет в Центрально-Черноземном регионе реализацию проектов, заявленных ранее, но отложенных с началом кризиса. Вместе с новым партнером, «Юнимилком», до конца года ГК, инвестировав в развитие порядка 500 млн рублей, намерена запустить молочные фермы в Липецкой, Белгородской и Воронежской областях и увеличить общее поголовье с 7 до 10 тыс. Аналитики отмечают, что альянс выгоден обеим сторонам: «Русские фермы» получат гарантированный канал сбыта, «Юнимилк» – постоянного и надежного поставщика.

Президент и основной владелец «Русских ферм» Андрей Даниленко вчера рассказал „Ъ“, что отложенная в связи с кризисом экспансия в регионы Черноземья стала возможной благодаря установлению партнерских отношений с ОАО «Компания „Юнимилк“», тогда как конъюнктура рынка остается крайне сложной. «Интеграция будет в конечном итоге способствовать снижению себестоимости сырья и увеличению доходов от его реализации», – подчеркнул бизнесмен. В 2009 году ГК намерена инвестировать в развитие порядка 500 млн рублей, из них собственные средства составят не более 20%, оставшаяся часть – кредит Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, с которым ведутся переговоры.

В рамках достигнутых соглашений «Юнимилк» передал в управление «Русским фермам» животноводческий комплекс «Вербиловское» (Липецкая область). На базе предприятия, а также принадлежащего «Русским фермам» ОАО «Белгородские молочные фермы» партнеры намерены создать агрохолдинг. Комплекс планируемой общей мощностью 8 тыс. голов дойного стада расположится на площади 60 тыс. га. По словам господина Даниленко, в «Вербиловское» уже вложено порядка 500 млн рублей. Ферма рассчитана на содержание 1,5 тыс. голов дойного стада, но пока загружена на 1 тыс. голов. По прогнозам президента ГК, поголовье можно довести до 2 тыс., вложив 200-300 млн рублей, что он и намерен сделать.

ГК «Русские фермы» специализируется на производстве и переработке молока. В нее входят пять молочных комплексов, расположенных в Белгородской и Московской областях. Годовой оборот в 2008 году составил более 2 млрд рублей.

«Юнимилк», включающий ОАО «Липецкмолоко», объединяет 32 предприятия в России и на Украине. Специализируется на производстве молочной продукции и детского питания. В 2008 году объем продаж составил 40 млрд рублей.

Напомним, в 2007 году «Русские фермы» анонсировали возведение в Добринском районе Липецкой области молочной фермы на 10 тыс. голов мощностью около 100 тыс. т сырого молока в год. Стоимость проекта должна была составить 3,5 млрд рублей. Однако в связи с кризисом проект был отложен. «В настоящий момент рентабельнее реконструировать ферму, чем начинать проект с нуля. Поэтому мы для себя избрали вариант по скупке у других компаний непрофильных для них активов, тем самым реализуя свои ранее заявленные планы по развитию и расширению», – подчеркнул Андрей Даниленко.

По его словам, в развитие молочных ферм в Белгородской области будет вложено порядка 200 млн рублей, чтобы довести поголовье до 5-6 тыс. В ОАО «Белгородские молочные фермы» уже инвестировано 1,2-1,3 млрд рублей, общая мощность составляет 3 тыс. голов дойного стада. Кроме того, как рассказал Андрей Даниленко, ГК «Русские фермы» купила в Белгородской области «практически по балансовой стоимости» два комплекса у ЗАО «Белая птица», их общая мощность составит 1 тыс. голов.

Андрей Даниленко обозначил и планы в отношении Воронежской области. «Она становится для нас все более привлекательной в первую очередь в связи с приходом к власти Алексея Гордеева, с которым у нас исторически хорошие отношения», – подчеркнул господин Даниленко. Он заявил, что экспансия ГК в Воронежскую область пройдет по отработанной схеме. «Мы намерены не строить с нуля предприятие, а приобрести комплекс, который просто можно было бы реконструировать. Пока находимся в процессе поиска и не увидели объект, который мог бы нас заинтересовать», – говорит Андрей Даниленко.

Заместитель гендиректора воронежского перерабатывающего молоко холдинга ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев в целом оценил планы господина Даниленко как «смелые». По его словам, успех начинания зависит от того, восстановится ли в ближайшее время спрос на молочную продукцию. Он отметил, что «Русские фермы» выбрали верную в нынешних условиях тактику развития. «Чтобы возведение проектов в чистом поле было оправданно, должны быть низкими процентные ставки по кредитам и высокие цены на продукцию. Ни того, ни другого пока нет», – сообщил господин Лосев. Он добавил, что с экспансией в Воронежскую область у «Русских ферм» проблем не возникнет: «В регионе много нерентабельных хозяйств, и компания без труда сможет найти нужный ей актив»

Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик считает, что альянс, который выстраивают «Русские фермы» и «Юнимилк», выгоден обеим сторонам. «„Русские фермы“ получат гарантированный канал сбыта сырья, что в условиях кризиса исключительно важно, а „Юнимилк“ – постоянного и надежного поставщика», – говорит господин Фурщик. Однако, по его мнению, в таком партнерстве есть и риски. «Рано или поздно могут возникнуть конфликты по ценовому вопросу, а также, возможно, по качеству продукции. Если компании разработают механизм, сглаживающий подобные противоречия, альянсу ничего не угрожает», – резюмировал господин Фурщик.

 

Анна Черникова

Источник


Архив