Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

«Меловое озеро» накрылось матрасами

10.04.2009

Семилукская райпрокуратура по жалобе местных властей обратилась в арбитраж с требованием признать недействительными итоги аукциона на право аренды 101 га земли. В прошлом году его выиграло ООО «Медео» с целью создать рекреационно-спортивный комплекс «Меловое озеро» стоимостью более 330 млн евро. Чиновники полагают, что у проекта нет реальных инвесторов, а «Медео» стремится выгодно перепродать участок. Эксперты разделяют их опасения: заявленные масштабы проекта вдвое превышают реалистичные. 
О конфликте ООО «Медео» и районных властей вчера рассказал на пресс-конференции в Воронеже его гендиректор Александр Нестеров. По словам бизнесмена, 25 декабря компания приняла участие в проводившемся муниципалитетом конкурсе на долгосрочную аренду участка близ поселка Девица в Семилукском районе Воронежской области площадью 101 га, из которых 31 га приходится на озеро. Площадка находится в 15 км от Воронежа, вблизи от оживленной трассы Курск – Воронеж – Борисоглебск. ООО «Медео» предложило размер годовой арендной платы в 2 млн рублей и было признано победителем аукциона.

Как пояснил Александр Нестеров, райадминистрация выдала его фирме договор аренды участка, по которому на нее возлагалось обязательство выплатить 4,7 млн рублей «во внебюджетный фонд на матрасы для местной больницы». Компания трижды отказалась от подписания контракта, в итоге райадминистрация обратилась в прокуратуру, а надзорное ведомство – в суд, чтобы признать результаты тендера недействительными. По словам Александра Нестерова, согласиться на такие условия он не может в связи с позицией западных банков, которые считают требования чиновников о перечислении средств во внебюджетный фонд проявлением коррупции и отказываются финансировать проект.
На участке, о котором идет речь, ООО «Медео» планирует построить спортивно-рекреационный комплекс «Меловое озеро», выступив оператором и соинвестором проекта. Его концепция предусматривает возведение пятизвездочного отеля на 3 тыс. мест с двумя ресторанами, оздоровительного центра, эллинга, пляжа, горнолыжной базы, ипподрома, зоны отдыха с коттеджами, теннисными кортами, барами, боулингом, кинотеатром и гольф-полем. Замысел был презентован на Первом воронежском инвестфоруме в июне 2008 года. Предварительная стоимость инвестпроекта оценивается в сумму более 330 млн евро. ООО «Медео» – управляющая компания одноименного холдинга, объединяющего 14 торговых фирм («Бамбук», «Норд», «Сибирский лес» и другие). Финпоказатели ООО «Медео» не раскрываются, его владелец – гендиректор Александр Нестеров. Глава Семилукского района Михаил Ельчанинов заявил, что 4,7 млн рублей – всего лишь плата за выкуп права аренды, изначально предусмотренная условиями аукциона. По его утверждению, средства победитель торгов обязан был перечислить на бюджетный счет. «У нас попросту нет никакого внебюджетного фонда. Деньги пошли бы на социальные нужды, обеспечение школ, детсадов, медучреждений», – заверил он. «Затевает многомиллиардное дело и зажимает рубль», – оценил господин Ельчанинов позицию владельца «Медео». По его версии, у фирмы нет никаких инвесторов, которые бы потянули столь амбициозный проект, а бизнесмен хочет разбить участок на доли и выгодно перепродать.

Сам господин Нестеров пояснил, что ООО «Медео» берет на себя участие в финансировании только инфраструктурной части проекта (от 230 до 375 млн рублей). По его словам, с рядом банков (британских, германских, польских и швейцарским) достигнута предварительная договоренность о выделении синдицированного кредита пулу инвесторов под 7% годовых. Согласие на участие в проекте дали испанские компании Sedesa, Seopan, Lubisa, медицинский центр «Клиника сердца Бернара» (Израиль). Впрочем, Александр Нестеров категорически не раскрывает названия кредитных организаций.


Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик считает, что масштаб проекта завышен как минимум в два раза: «Даже не на каждом крупном зарубежном курорте есть пятизвездочные отели на 3 тыс. мест». По мнению эксперта, предоставить кредит на реализацию подобного замысла под 7% не могут даже российские госбанки, а по столь масштабным проектам ставки всегда гораздо выше – не меньше 12%. «Что подвигло зарубежные финансовые организации дать предварительное согласие на выделение средств, понять трудно», – резюмировал господин Фурщик. 


Источник


Архив