Рыбная промышленность в условиях финансового кризиса: шлейф проблем или дополнительные возможности?

01.01.2009

Рыбохозяйственный комплекс еще до наступления мирового финансового кризиса требовал серьезной реорганизации и реформирования, отрасль фактически была дестабилизирована. С наступлением кризиса проблемы еще больше обострились, поскольку государство в самый трудный момент оставило рыбопромышленные предприятия без средств к существованию.

Принимая во внимание «избирательность» властей при оказании финансовой помощи, несвоевременность утверждения нормативных документов стимулирующего характера (которые зачастую оказываются неэффективными и, по сути своей, являются чисто декларативными), взывать о помощи к государству, по меньшей мере, бессмысленно. 
Более того, в таких условиях следует полагаться преимущественно на свои собственные силы. Необходимо активизировать поиск внутренних резервов поддержания бизнеса, обеспечить использование накопленного потенциала с максимальной эффективностью. При этом если предприятия ощущают недостаток опыта и квалифицированных кадров, на помощь придут сторонние специалисты.

Что год грядущий нам готовит?

Рыбная промышленность в отличие от многих других секторов российской экономики, в первую очередь экспортноориентированных, испытает на себе действие финансового кризиса в значительно меньшей степени. 
Высокий курс доллара работает на рыбную промышленность лучше, чем любые запретительные импортные пошлины, и в ближайшем времени проявит себя в повышении ее конкурентоспособности по ценовому фактору. Это обстоятельство позволит ей занять те ниши, которые освободятся после ухода иностранных поставщиков с российского рынка (на сегодняшний день эта доля составляет 37,5%) – зарубежная продукция теперь будет обходиться дороже, нежели аналогичная российская. 
Негативное влияние финансового кризиса на рыбную отрасль проявится в следующем:
Во-первых, под угрозой окажется реализация федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2013 годах», финансирование которой осуществляется на 52,46% за счет средств федерального бюджета.
Во-вторых, в росте неплатежей за поставляемую продукцию, увеличении бартерных сделок (уже сейчас со стороны японских предприятий стали поступать предложения о возобновлении в той или иной форме бартерных сделок – русская рыба за японские товары).
В-третьих, в росте масштабов незаконного промысла.
В-четвертых, в увеличении дефицита доступных кредитных средств на пополнение оборотных активов. 
В-пятых, в снижении инвестиций на реконструкцию и техническое перевооружение материально-технической базы организаций. 
В-шестых, в дальнейшем уменьшении активности воспроизводственного процесса основных фондов рыбного бизнеса.
Анализируя общие проблемы в рыбопромышленном комплексе, целесообразно выделить две группы предприятий (по виду потребителей и по виду деятельности), чтобы показать специфичность некоторых негативных тенденций, которые уже отмечаются или будут наблюдаться в отрасли в 2009 году.
Согласно первому признаку (вид потребителей) выделяют экспортоориентированные компании и предприятия, работающие на внутренний рынок.
Так, в 2009 году организации, ориентированные на внутренний рынок, столкнутся с замедлением темпов роста внутреннего спроса, а в дальнейшем – с его падением на продукцию всех переделов. Причина – сокращение платежеспособности российского потребителя.
Последствия: снижение объемов продаж и выручки, затоваривание складов, увеличение расходов на привлечение дополнительных складских помещений с целью размещения вновь добытых биоресурсов. Последнее скажется на снижении объемов производства, ухудшении значений финансовых показателей, сокращении персонала, также возможны задержки по выплате заработной платы. 
Ряд указанных последствий уже наблюдается на некоторых предприятиях Мурманской области, среди них ОАО «Норд-Вест Ф.К.», ОАО «Мурманский траловый флот». Компания «Русское море» столкнулась с недовыполнением плана продаж, правда, только по деликатесной рыбе.
Стоит отметить, что продолжительность столь неблагоприятной тенденции будет иметь краткосрочный характер по причине удорожания импорта и скорого приведения в соответствие спроса и предложения на морепродукты. Наступление желаемой ситуации позволит вытеснить с внутреннего рынка поставщиков Западной Европы и стран АТР, что, в конечном итоге, укрепит положение большинства российских предприятий рыбной отрасли.
Экспортноориентированные компании (в первую очередь дальневосточные), торгующие в основном мороженной обезглавленной рыбой (сырьем для иностранных производителей), также испытают недостаток финансовых средств из-за падения выручки. Падение обусловлено снижением внешнего спроса на продукцию (речь идет как продукции конечного потребления, так и о сырье для изготовления товаров более высоких переделов) по причине уменьшения объемов рынков стран-импортеров. 
Основными потребителями рыбной продукции РФ являются страны АТР: Китай (лидер), Южная Корея и Япония. 
КНР, как основной импортер рыбной продукции российского происхождения, расходует определенную ее часть на производство для собственного потребления (оно сейчас планомерно снижается), другую, в переработанном виде, экспортирует, в том числе и на российский рынок. Такие поставки довольно значительны, но в 2009 году отечественный покупатель от нее откажется в виду ее высокой стоимости. По этим же причинам произойдет снижение закупок китайскими компаниями российских морепродуктов.
Япония покупает и перерабатывает российскую рыбу в основном для собственного потребления. Рост числа безработных в этой стране обуславливает сужение потребительских расходов домохозяйств, что отразится соответствующим образом на выручке компаний РФ.
Спад в доходах от продаж в обоих случаях возможен также и по причине перехода компаний на производство продукции, входящей в средние и низкие ценовые категории, более доступной для граждан России и зарубежных стран.
Компенсация потерь экспортноориентированных российских компаний будет произведена за счет переориентации предприятий данной группы на внутренний рынок, что потребует немало времени и сил для налаживания продуктивных связей с оптово-розничными сетями. Стартовые позиции у таких компаний слабые.

По виду деятельности выделяют рыболовные предприятия и компании, занимающиеся переработкой морепродуктов.
Рыболовные предприятия. Угроза срыва реализации ФЦП «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2013 годах» негативно отразится на состоянии ресурсной базы рыболовства. Недофинансирование программы снизит качество и количество водных биологических ресурсов, что закономерно увеличит продолжительность рейсов для обеспечения необходимого объема лова и вызовет соответствующий рост издержек на топливо, обеспечение жизнедеятельности персонала траулера и прочее. Компенсация издержек будет происходить в ущерб получаемой прибыли. Соответственно, доля прибыльных компаний существенно снизится. 
На пополнение ресурсной базы за счет развития марикультуры рассчитывать не приходится, так как ее доля сейчас крайне незначительна – около 3%.
Для предприятий путь от доходного состояния к его потере измеряется величиной рентабельности. По рыболовным организациям в 2007 году ее значение составляло по официально опубликованным научным данным около 25%, что характеризует повышенный запас прочности таких представителей рыбной отрасли. Для перерабатывающих компаний величина этого показателя заметно ниже и находится в интервале 1-20% (по уровню возрастания рентабельности: консервы (1%) ; полуфабрикаты, пресервы (до 10%) ; копченая, соленая, вяленая рыба (10 – 20%)). 

Таким образом, перерабатывающие компании находятся в более уязвимом положении. Существующего запаса прочности в условиях кризиса может быть недостаточно для ведения безубыточного производства, особенно в случае одномоментного увеличения цен на все составляющие себестоимости выпускаемой ими продукции.
Предприятия, занимающиеся переработкой морепродуктов. По причине ощутимого снижения спроса на отечественные морепродукты за рубежом, ожидается существенное увеличение объемов сырой рыбы на российских перерабатывающих производствах. Кроме того, дополнительный прирост сырья будет обеспечен еще и нормотворческими действиями органов государственной власти через соблюдение рыболовами требований по растаможиванию продукции в российских портах.
Такое резкое увеличение объемов морепродуктов (в результате перераспределения!) отечественные предприятия переработать не смогут по причине дефицита производственных мощностей. Возникнут проблемы с реализацией излишков. Произойдет падение активности рыболовецких компаний и величин их лова. Последнее вызовет снижение количества судов в море и уменьшение арендной платы за пользование траулерами, но увеличит непроизводительные расходы в связи с простаиванием флота, если он находится в собственности. По отрасли прокатится волна сокращений.

Тенденции и факты

Анализируя производственные показатели и средние цены в рыбной отрасли, стоит отметить следующие тенденции и факты:
- низкая доля выпуска рыбной продукции высокой степени переработки (порядка 9% от всего объема промышленного производства);
- постоянное увеличение числа организаций, занимающихся ловом морепродуктов. Темпы прироста имеют повышательную тенденцию: на конец 2007 года он составил 7,7% против 5,4% в 2008 году;
- планомерный рост физических объемов вылова рыбной продукции. В 2007 году увеличение данного показателя составило 3,2% против 1,6% в 2008 году;
- устойчивый рост стоимостных показателей, увеличение темпов их прироста: в 2007 году максимальными темпами прирастали цены на рыбу живую и охлажденную (12,2%) и на рыбные консервы (9%). Наименьшими темпами цена росли на соленую, маринованную и копченую рыбу. По последней категории товаров за 2005 – 2007 гг. отмечался наиболее высокий уровень цен; наименьший – рыбе замороженной неразделанной.
Рост цен происходил по причине инфляции и увеличения износа основных производственных фондов, закладываемых в себестоимость продукции. Использование морально устаревших судов в рыночных условиях ограничивает возможности их эффективной промысловой работы.

Наиболее популярные антикризисные меры отраслевых предприятий

Компании рыбной промышленности активно лоббируют через своих представителей распространение на свою отрасль льгот и преференций агропромышленного комплекса: 
- переход на уплату единого сельхозналога позволит снизить налоговую нагрузку и активизировать инвестиционные процессы в отрасли; 
- снижение НДС на ряд видов продукции;
- компенсация рыбакам части затрат на топливо; 
- субсидирование процентов по кредитам на строительство, модернизацию рыбопромыслового флота и перерабатывающих производств.
Судьба большинства предложений по поддержанию рыбного бизнеса будет решаться в начале 2009 года. 
Вместе с тем, стоит отметить оперативность российских сенаторов: 30.12.2008 Совет Федерации одобрил закон, разрешающий небольшим рыбохозяйственным предприятиям платить единый сельхозналог (это коснулось организаций и частных предпринимателей, число работников у которых не превышает 300 человек).
Другими мерами являются: снижение производства пропорционально падению потребительского спроса, урезание премиальной части рабочим.
Воплощений более радикальных решений, связанных с ущемлением прав работников, пока не отмечаются. Но представители рыбной отрасли допускают их использование в случае ухудшения общей ситуации.

Ключи к спасению

Опыт компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) подсказывает, что для крупных и средних компаний спасательным кругом может стать отказ от экстенсивной деятельности и сосредоточение усилий менеджмента на повышении эффективности существующего бизнеса. Последнее возможно за счет его реструктуризации; пересмотра ключевых стратегий и концепций развития; более активного использования маржинального анализа в деятельности предприятий, позволяющего активизировать управление безубыточностью производства, ценовой политикой, выявить оптимальный ассортиментный состав и прочее.
Ключевым моментом по обеспечению стабильности коммерческой и, соответственно, производственной деятельности должна стать работа компаний по развитию систем сбыта продукции. Традиционные рекламные акции могут оказаться менее пригодными, нежели обращение к компетентным специалистам, владеющими нужной информацией, такой как:
- список постоянно обновляющихся пулов коммерческих предложений по купле-продаже рыбной продукции (возможна систематизация пулов по видам морепродуктов и регионам);
- сведения о предстоящих аукционах по реализации государственных заказов. Актуальность этой информации состоит в том, что немногие предприятия способны своевременно получать подобные сведения;
- информация о реализации региональных и муниципальных программ по рыбной отрасли. Здесь велика роль протекции, которая обеспечит той или иной компании доступ к реализуемому региональными властями проекту. При этом должны соблюдаться следующие предпосылки:
а) положительная характеристика предприятий-кандидатов на участие в подобном проекте: своевременная уплата налогов, отсутствие задолженностей перед персоналом и другими контрагентами, соблюдение экологических нормативов и прочее; 
б) прочные доверительные отношения рекомендующей компании с компетентными органами власти, установленные в процессе ранее выполненных заказов;
- перечень стран, где стоимость импортируемых товаров значительно ниже тех, которые производятся собственными силами (например, Япония). Тем самым можно обеспечить большую географию сбыта продукцию. Но ситуацией надо воспользоваться вовремя, пока страны-импортеры не приняли ряд мер протекционистского характера.
Развитию систем сбыта может также способствовать развитие опционной и фьючерсной торговли. 
Проведенные компанией ФОК исследования показывают, что реализация вышеуказанных мер по активизации сбытовой политики обеспечит рост объемов продаж в среднем на 15-20%.
Разумной антикризисной мерой и стратегическим направлением для малых компаний будет ускорение процессов консолидации их активов, следствием чего явится увеличение финансовой устойчивости объединенных компаний на 10-15%. Сейчас рыбная отрасль характеризуется множеством небольших профильных предприятий – это результат интенсивного разукрупнения организаций производственного звена в 2001 – 2005 гг.
Сравнительная характеристика организаций различного масштаба деятельности показывает, что кризисы легче преодолеваются крупными компаниями по причине их большей диверсификации (например, весь спектр производственных звеньев) и расширенного ассортимента продукции. 
В случае изменения потребительских предпочтений крупная компания, обладая широким ассортиментным рядом, бóльшими возможностями для его оперативного обновления и насыщения рынка новым товаром, сможет без особых потерь пережить подобные трансформации. Малые компании не обладают таким потенциалом (низка вероятность присутствия требуемого продукта в производстве, отсутствие оборотных средств для его освоения), поскольку ограничены в данных маневрах высоким уровнем специализации бизнеса и узостью ассортиментного ряда.
Другими явными преимуществами объединения предприятий являются снижение себестоимости порядка 7-10% за счет экономии на постоянных издержках, увеличение возможностей для внедрения современной техники и, соответственно, снижение производственных рисков. Особенно это актуально для прибрежных рыбопромышленников, разрозненность которых не способствует развитию бизнес-инфраструктуры.
Объединение компаний должно происходить на взаимовыгодных условиях с учетом синергетического эффекта.

Взгляд в будущее: все не так уж плохо

По прогнозам аналитиков, инфляция в 2009 году составит 15-18%. Пропорционального инфляции рывка цен, скорее всего, не произойдет, иначе это означало бы ускорить процесс обнищания населения. Вместе с тем планомерного повышения стоимости продукции не избежать – это ни у кого не вызывает сомнения. В пользу этого свидетельствует существенное повышение тарифов монополий и удорожание зарубежных поставок (основных фондов, запчастей, комплектующих, продовольственных компонент), так или иначе участвующих в производственном цикле компаний. Все это закладывается в будущую цену, без повышения которой невозможно компенсировать вызванные кризисом дополнительные траты.
Что касается изменений объемных показателей, то размеры лова могут достичь 20% роста и составить в 2009 году порядка 4 млн. тонн за счет сокращения импорта в виду его удорожания. По этой же причине вероятен рост производства рыбной продукции более высоких переделов. В условиях снижения доходов увеличение выпуска будет относиться, прежде всего, к товарам, входящим в среднюю ценовую категорию.
Таким образом, в повышении стоимости бивалютной корзины для российских рыбаков заложены большие возможности, связанные с высвобождением рыночных ниш иностранными поставщиками. Это позволит нарастить запас финансовой прочности, перейти в зону прибылей. В дополнение к этому правительством были приняты меры тарифного регулирования для защиты внутреннего рынка от зарубежной продукции, которую отечественные предприятия в изобилии могут производить сами.
Нет сомнений в том, что это изобилие найдет своего покупателя, поскольку изменения в структуре потребительских расходов неизбежны: меньшим спросом будут пользоваться дорогие виды мяса, большим – относительно дешевые. По-мнению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, именно рыбная продукция в состоянии обеспечить нормальный стол для россиянина в кризисный 2009 год. 
Кризис – это время для того, чтобы остановиться и критично взглянуть на свою компанию, выявить проблемы и попытаться с помощью экспертов и консультантов разрешить их, провести качественные преобразования. При этом надо быть более внимательным к правительственным нововведениям, этапности реализации отраслевых программ, рыночным трансформациям с тем, чтобы своевременно воспользоваться потенциальными выгодами либо свести к минимуму все возможные риски.


Архив