Экспертный комментарий Моисея Фурщика «Альпы породнятся с Кавказом»

13.06.2011

На Санкт-Петербургском экономическом форуме в середине июня планируется подписание соглашения между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и французским национальным банком Caisse des Depots et Consignations (CDC) о создании совместного предприятия, которое будет заниматься строительством горнолыжной инфраструктуры в северокавказских республиках. По мнению аналитиков, это событие может стать переломным моментом в развитии кавказского туристического кластера, который пока существует скорее на бумаге.

 

CDC является одним из старейших финансовых институтов Франции (основан в 1816 году); банк специализируется на финансировании инфраструктурных проектов, управлении пенсионными фондами и др. Ключевым активом CDC в горнолыжной индустрии является 40-процентная доля в основанной в 1989 году Compagnie des Alpes, которая управляет 17 горнолыжными курортами; в их числе Лез-Арк, Тинь, Валь-д’Изер во Франции. «Этот партнёр, безусловно, оптимален для “Курортов Северного Кавказа”, — считает старший аналитик инвестиционной компании “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин. — Это практически государственный банк, который находится под контролем парламента. Таким образом, союз с ним отражает политическую волю Франции. Эта группа имеет целью вкладываться в долгосрочные проекты и направляет свою деятельность на распространение французского влияния в разных регионах земного шара».

 

Как рассказал «Эксперту ЮГ» генеральный директор Французской торгово-промышленной палаты в России Павел Шинский, интерес Франции к горнолыжным проектам в России имеет давнюю традицию. Ещё в 1972 году французы предложили советскому правительству содействие в развитии на Северном Кавказе горнолыжной инфраструктуры, и в итоге мастер-план Приэльбрусья разрабатывался ассоциацией France Neige Internacional, которая сегодня принимает участие и в олимпийской стройке на Красной Поляне. По мнению г-на Шинского, соглашение между «Курортами Северного Кавказа» и CDC стало логичным продолжением прошлогоднего Года Франции в России и договора по поставке в Россию французских военных кораблей «Мистраль». Существенным фактором, повлиявшим на решение CDC участвовать в российском проекте на Северном Кавказе, оказалась и его экспозиция на мартовской выставке MIPIM в Каннах — фактически это была первая масштабная презентация горнолыжного кластера на международном уровне.

 

Участие французов в крупнейшей северокавказской стройке должно стать сигналом для других иностранных инвесторов, на которых изначально рассчитывали российские власти. По информации «Курортов Северного Кавказа», сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами из Италии, Китая и Японии, а в прошлом году о планах инвестиций в северокавказские курорты сообщали швейцарский банк Credit Suisse и арабская инвесткомпания Invest AD. «Появление в проекте сильного иностранного инвестора в лице крупной кредитной организации, к тому же имеющей профильные компетенции в инфраструктурном строительстве и в рекреационной сфере, может стать важным драйвером развития кластера, — признаёт аналитик УК “Финам Менеджмент” Максим Клягин. — Речь не только о тех средствах, которые может инвестировать в проект CDC, но и о стратегическом значении партнёрства. Достаточно очевидно, что таким образом рынку пытаются демонстрировать снижение рисков инвестиций в этот масштабный проект в отнюдь не самом стабильном регионе. Но риски, естественно, не могут полностью компенсироваться только фактом появления в проекте крупного иностранного инвестора».

 

Между тем, как отмечает управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой компании «ФОК» Мои­сей Фурщик, пока не известны ни суммы вложений сторон, ни направления инвестирования, ни гарантии возвратности вложений со стороны Российской Федерации, а без этого сложно понять, ограничивается ли соглашение имиджевым эффектом или представляет собой серьёзное коммерческое вложение. «В последнем случае это было бы важным знаком для европейских инвесторов, — полагает г-н Фурщик. — Но вопрос в том, готово ли будет наше государство дать им гарантии, аналогичные тем, которые, как предполагается, получит CDC».


Архив