Болезнь инвестиционной гигантомании отпускает

16.04.2012

Количество инвестпроектов растёт гораздо быстрее, чем их совокупный объём, — таков главный итог нашего исследования крупнейших реальных инвестпроектов СКФО в 2012 году. Это значит, что увеличивается прежде всего число небольших точечных проектов — на наш взгляд, это именно то, что нужно региону. Важно теперь не навредить этим тенденциям

На Северном Кавказе аналитический центр «Эксперт ЮГ» отобрал в этом году для исследования 174 инвестиционных проекта объёмом не менее 300 млн рублей каждый. Это проекты, которые мы имеем основания считать реальными. Поскольку исследование проводится второй год подряд по единой методике, в этом году мы имеем возможность впервые видеть инвестиционный процесс СКФО в его динамике.

Как мы и прогнозировали год назад, реальных инвестпроектов в округе стало больше — год назад мы таковых насчитали 139, то есть количественно база приросла на четверть. В ценовом выражении успехи скромнее — за прошедший с прошлого марта год бюджет инвестзаявок в округе вырос на 15% — почти на 4,9 млрд долларов; теперь он составляет 37,5 млрд долларов. Большинство новых проектов в СКФО скромны по масштабам, что объясняет разрыв прироста в единицах и ценовом выражении. В то же время более 60% прироста анализируемой базы обеспечили объекты, базирующиеся на Ставрополье, — СКФО пока растёт в основном за счёт одного региона. Главный вопрос: возможно ли тиражировать опыт края на весь округ, явно нуждающийся в инвестициях? Отраслевой разрез показывает, что наибольший рост отмечен в сфере АПК, химии и промышленности стройматериалов.

Новички и выбывшие

Из 50 крупнейших проектов 2011 года в текущей базе (см. рейтинг, таблицу 3) не представлены только десять, два из которых благополучно реализованы. К ним относятся завершение строительства санатория в Кисловодске и запуск новой парогазовой установки мощностью 410 МВт (ПГУ-410) на Невинномысской ГРЭС, на которую ОАО «Энел ОГК-5» потратило около 16 млрд рублей. Остальные 40 проектов (в большинстве своём без изменения стоимости) остались в итоговом списке. Это очень хороший показатель выживаемости проектов — стабильность в СКФО явно не является лишней. Инвесторы продолжают реализовывать начатые ранее проекты, что говорит об их уверенности как в успехе бизнеса, так и в общей экономической ситуации в будущем. Обновление списка 50 крупнейших проектов обусловлено не столько исчезновением старых, сколько появлением новых заявок.

50 крупнейших реальных инвестпроектов СКФО

Четвёрка самых масштабных проектов осталась прежней: город-спутник «Лазурный берег» в Дагестане, газохимический комплекс на Ставрополье, строительство каскада ГЭС в Чечне и всесезонного горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. На пятом месте новичок — агропромышленный парк АПП «Ульяновка» на Ставрополье стоимостью 1,3 млрд долларов, строительство которого будет состоять из трёх этапов. Первую зону, логистическую, планируется реализовать до 2014 года, вторую — производственную — предполагается возвести в период 2014-2017 годов. В конце прошлого года состоялась церемония закладки камня в основание этого парка, в которой принял участие зампред правительства РФ Игорь Сечин.

 

Появление АПП «Ульяновка» отодвинуло на шестую строку парк установок по энергогенерированию с использованием энергии ветра в Карачаево-Черкесии, хотя разница в суммах проектов символическая. Появились и новые проекты в энергетике. Так, модернизация каскада Кубанских ГЭС в Ставропольском крае и КЧР, предусматривающая замену 29 турбин, 24 гидрогенераторов, 19 трансформаторов и прочего, оценивается почти в 22 млрд рублей.

Зато в рейтинге больше нет проекта строительства города-курорта международного класса «Долина Минеральных Вод» с освоением территории в 1 тысячу га. В этом году в целях уточнения состояния проекта мы обратились к инициатору, но ни по одному из телефонов, указанных на сайте компании-инициатора проекта, не смогли его найти. В связи с неопределённостью предоставления гарантий правительства РФ в рейтинг не попал и автомобильный технопарк «ИНТРАЛЛ» (Ставропольский край) стоимостью 675 млн долларов.

Есть и примеры замороженных проектов. Например, в базе этого года отсутствует спа-курорт «Старое Озеро» в Кисловодске на 117 млн долларов; в рамках проекта компанией AFI Development планировалось не только создание санаторно-курортного комплекса, но и восстановление прилегающего озера, строительство аквапарка и пр. Целый ряд проектов в сфере туризма за пределами пятидесяти крупнейших, имеющих мастер-план и инициируемых, например, правительством Северной Осетии-Алании, предлагаются для включения в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы), но пока ожидают инвесторов — а потому остаются в категории «инвестиционных предложений». К таковым, например, относятся строительство санаторно-курортного комплекса «Тиб» стоимостью свыше 61 млн долларов, развитие Куртатинского рекреационного комплекса (51,2 млн долларов) и создание Наро-Заккинского горно-рекреационного комплекса (61,3 млн долларов).

Середняк наступает

Подтверждением того, что оценки инвесторами перспектив округа улучшаются, является рост средних по стоимости проектов. В прошлом исследовании мы наблюдали некоторое проседание в полученной базе — явно чувствовался дефицит проектов стоимостью от 100 до 300 млн долларов, которые и необходимы для устойчивого развития. В текущем исследовании как раз наблюдается их рост. Если год назад таких проектов было 27, то в этом — 39. Выросло также количество малых проектов стоимостью от 10 до 100 млн долларов — на двадцать штук.

И чем выше стоимость, тем ниже динамика. На рубеже 800 млн долларов начинается яма, по ту сторону которой находятся неизменные 6 мегапроектов стоимостью свыше 1,3 млрд долларов. Дальнейшее развитие инвестиционного процесса в СКФО мы связываем с опережающим ростом числа небольших — от 100 до 300 млн долларов — проектов (см. таблицу 1). У них, как правило, меньший срок реализации по сравнению с масштабными проектами, а реализовываться они могут не только самостоятельно: выделяется целый пласт небольших проектов, создание которых напрямую или опосредованно связано с развитием масштабных миллиардных. И для создания инвестиционного климата необходима масса примеров реализуемых проектов относительно небольшой стоимости.

Структура базы реальных инвестпроектов по стоимости (в долларах)

Структурные изменения отражаются и на децильной структуре базы (см. график 1). На первые 17 инвестпроектов пришлось 64% совокупной стоимости; для сравнения, на 14 крупнейших в прошлогоднем исследовании — 67%. За счёт снижения уровня концентрации стал возможен рост остальных децилей — это положительный и, хочется надеяться, долгосрочный тренд.

Новый региональный лидер

В региональной структуре базы инвестпроектов поменялся лидер, что и прогнозировалось год назад. На долю Ставропольского края теперь приходится свыше 30% совокупной стоимости реальных инвестпроектов, в то время как в прошлом году край значительно отставал от Дагестана (см. график 3). Общий объём инвестиций за год на Ставрополье вырос на треть, до 11,3 млрд долларов. Достижения края фиксирует и статистика: регион вошёл в двадцатку лидеров по объёму привлечённых инвестиций на душу населения. Безусловно, усиление позиций Ставрополья — результат выстроенной многоуровневой системы поддержки инвестиционных проектов, о которой нам уже не раз приходилось писать.

Дагестан, стоимость проектов которого изменилась несущественно, теперь находится на второй позиции. С существенным отрывом от двух лидеров следуют остальные республики, причём в том же порядке, что и год назад. Третью строчку занимает Карачаево-Черкесия, в экономику которой инвесторы вкладывают 6,6 млрд долларов. На четверть вырос объём инвестпроектов в Чечне, теперь он составляет свыше 4 млрд долларов. А вот у Северной Осетии прирост портфеля чисто символический. Целый ряд объектов в промышленности строительных материалов этой республики находятся пока в стадии поиска инвестора, а потому не были включены в список реальных. То есть территория обладает значительным потенциалом, используемым пока далеко не в полной мере. Наполовину увеличился подтверждённый деньгами интерес инвесторов к Кабардино-Балкарии: теперь эта республика представлена 11 проектами на 1,1 млрд долларов.

Отдельно следует сказать об Ингушетии. В прошлом исследовании республика была представлена всего одним проектом, в этом году к нему прибавилось ещё два. Несмотря на то, что на Ингушетию приходится чуть более процента всех проектов, в абсолютных показателях за год видна высокая динамика: совокупный объём вырос многократно.

Скачок в АПК

Продолжая работу над методологией исследования, в этом исследовании мы решили выделить отдельно проекты в сфере девелопмента, ранее, в силу наличия в их составе значительного количества курортных объектов, относившихся к тур­индустрии. Таковым стал, к примеру, проект «Лазурный берег», которому присвоен статус «Приоритетный инвестиционный проект Республики Дагестан». Если год назад в отраслевом разрезе лидировал туризм (30%), то в этом году обе сферы, туризм и девелопмент, рассматриваясь вместе, продолжили бы лидировать (26,2%). Но в результате разделения на первое место вышла энергетика (22%), год назад занимавшая вторую позицию. Необходимо уточнить, что падение долей отраслей-лидеров обусловлено не сокращением сумм инвестпроектов в них, а опережающим ростом заявок в остальных отраслях.

Второе место в отраслевой структуре занимает АПК с пищёвкой. За год произошёл резкий скачок как количества, так и сумм проектов в этой сфере, что и прогнозировалось в предыдущем исследовании. Тогда на АПК и пищевую промышленность приходилось всего 8,5% совокупной стоимости всей базы, сегодня почти в два раза больше — 15,2%. В стоимостном выражении зафиксирован двукратный рост.

Впрочем, самой динамичной отраслью стала химическая промышленность. За год стоимость реализуемых и запланированных к реализации реальных инвестпроектов здесь увеличилась почти в 4 раза, количество объектов возросло с 6 до 11.

Ещё одна динамично развиваю­щаяся отрасль — промышленность строительных материалов. Год назад в ней насчитывалось 24 проекта на 2,2 млрд долларов, сейчас — 33 проекта на 3,4 млрд долларов. В стоимостном разрезе прирост составил более половины. И потенциал продолжения роста как количества проектов, так и требуемых для них сумм остаётся высоким: в будущем промышленность строительных материалов имеет все шансы стать самой динамичной отраслью. Показавшие себя особо привлекательными за прошедший год отрасли в состоянии укрепить свои позиции и в этом году.

Восприятие региона улучшается

За год в сфере инвестиционной привлекательности Северного Кавказа произошли значимые изменения. Несмотря на то, что уровень инвестиционной привлекательности регионов СКФО остаётся ниже среднего по России, уже очевидна положительная динамика в оценке инвесторами инвестиционного потенциала территорий округа. Это подтверждают и результаты исследования, и оценки экспертов (см. врезку).

Прошедший год отмечен рядом мер, которые способствовали повышению инвестиционной привлекательности Северного Кавказа. Управляющий партнёр компании AV Алексей Крыловский выделяет среди них деятельность по качественной проработке приоритетных инвестпроектов и их подготовке к инвестированию, расширение инвестиционных механизмов, повышение системности в работе федеральных банков и их подразделений по крупным инвестиционным проектам. По его мнению, усилилось и внимание к проблемам СКФО со стороны федерального центра.

Наиболее значимые изменения заметны в работе по созданию горно-туристического кластера на Северном Кавказе. «Были подписаны несколько соглашений с крупными российскими и зарубежными инвесторами о совместной деятельности в рамках указанного направления, — поясняет начальник отдела проектов ГЧП компании ФОК Анна Шутова. — Кроме того, принято решение о создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Ингушетии. Развитие туризма на территории макрорегиона окажет позитивное влияние на имидж СКФО в глазах не только потребителей туристических услуг, но и потенциальных инвесторов в различных отраслях экономики».

Ряд конкретных шагов «Курортов Северного Кавказа», направленных на развитие туристического кластера, выделяет и Алексей Крыловский: «Многие европейские компании заинтересовались проектами “Курортов Северного Кавказа”. В общем проекте дальше других продвинулась Франция, создав совместно с КСК управляющую компанию International Caucasus Development (ICD). Ведётся соместная работа с международными экспертами, создаются качественные консорциумы из отечественных и зарубежных специалистов. Привлечение авторитетных экспертов — это правильная мера, уже сегодня работающая на благо имиджа Северного Кавказа. Так, представленные на европейской инвестиционной выставке МIPIМ результаты исследований показали преимущества Северного Кавказа как с точки зрения природно-климатических факторов, так и потенциала развития бизнеса. Результаты нашли большой отклик у авторитетной аудитории. При этом, к сожалению, большинство механизмов федеральной поддержки в настоящее время пока не заработали. В связи с этим можно сделать вывод о том, что улучшение инвестиционного климата происходит, но оно незначительно».

Распределение регионов Северного Кавказа по рейтингу инвестиционного климата в 2010–2011 годах

Свидетельством того, что уверенность инвесторов в северокавказских проектах растёт, может служить ещё один показатель: в базе наблюдается увеличение доли проектов с длительным периодом окупаемости. Это говорит об улучшении инвестиционной привлекательности округа, чьи субъекты продолжают замыкать рейтинг российских регионов по инвестиционного климату, который ежегодно публикуется рейтинговым агентством «Эксперт РА» (см. таблицу 2).     

 

Эксперт


Архив