Чегдомыну написали светлое будущее

30.05.2012

Административный центр Верхнебуреинского района поселок Чегдомын может стать объектом федерального финансирования в рамках специальной программы поддержки монопоселений.  280 миллионов рублей понадобятся чегдомынским властям и бизнесменам для реализации уже разработанного комплексного инвестиционного плана, который будет представлен Министерству регионального развития РФ уже в этом году.

В минувший четверг в поселке Чегдомын прошло выездное заседание рабочей группы по модернизации экономики монопрофильных поселений с участием представителей  районной и муниципальной власти, правительства края, Министерства регионального развития РФ и ОАО «СУЭК».  По итогам заседания уже в Хабаровске министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников, советник министра регионального развития РФ Андрей Иванов и заместитель директора Сибирской угольной энергетической компании по связям и коммуникациям Максим Игнатьев на пресс-конференции рассказали о комплексном инвестиционном плане диверсификации экономики монопрофильного поселения рабочий поселок Чегдомын.

Советник министра регионального развития Андрей Иванов напомнил о событиях трехлетней давности, когда в результате экономического кризиса в наиболее тяжелой ситуации оказались моногорода и монопоселения,  где вся жизнь населенного пункта зависит от деятельности одного-единственного предприятия.  Тогда наиболее ярким примером такого развития событий стала шариковая ручка, которую на заседании в Пикалёво забыл вернуть премьеру Владимиру Путину олигарх Олег Дерипаска. Андрей Иванов рассказал, что тогда Минрегионразвития начало сбор заявок от субъектов РФ по конкретным монопоселениям.  Но одни субъекты РФ присылали все подряд населенные пункты, а другие и вовсе их не определили. В Хабаровском крае критериям для попадания в федеральную программу поддержки отвечал именно Чегдомын.

Напомним, что градообразующим предприятием для Чегдомына является угледобывающее предприятие «Ургалуголь», находящееся в собственности СУЭК. Как отметил хабаровский министр экономразвития Виктор Калашников,  Чегдомын на 50% зависим от деятельности именно «Ургалугля», поэтому краевая власть и предложила именно этот поселок для диверсификации местной экономики. При этом безработица в Чегдомыне составляет 4,6% от экономически активного населения, это чуть выше, чем в среднем по краю, но ниже, чем общероссийский показатель.

Примечательно, что в итоге трехлетнего отбора заявок в Минрегионразвития РФ Чегдомын  оказался единственным населенным пунктом на Дальнем Востоке, который стал участником федеральной программы поддержки монопоселений.  

Для этого министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края совместно с московской компанией «Финансовый и организационный консалтинг» был разработан комплексный инвестиционный план (КИП) диверсификации экономики рабочего поселка, а обязательства по финансированию КИП взяла на себя СУЭК.  

Представитель компании Максим Игнатьев интерес СУЭК к финансированию КИП и участию в нём обозначил, как «некоммерческий, но и не праздный интерес».

Согласно разработанному плану, общий объем инвестиций в модернизацию экономики Чегдомына  с 2012 по 2020 годы должен составить 18 880 млн. рублей, из них 17 073 млн. рублей придется на частные инвестиции как со стороны СУЭК, так и со стороны местного предпринимательского сообщества.

Как было сказано на пресс-конференции, реализация КИП предполагает развитие в трех направлениях - индустриально-технологическом, агропромышленном и бизнес-инновационном. В Чегдомыне должны быть созданы в ближайшие годы индустриально-технологический парк, агропромышленный кластер, а также инвестиционно-технологический сегмент.  Для реализации инвестиционных проектов предполагается также модернизация инженерно-коммунальной и транспортной инфраструктуры поселения.

В поселке уже выбрана площадка под технопарк, где местные предприниматели выказали готовность  разместить малые и микропредприятия. В частности,  цеха по переработке низкосортной древесины и отходов лесопиления, цех первичной переработки леса, цех по производству пиломатериалов, цех по производству мебели, домостроительный комбинат, завод по переработке лиственницы для фармацевтической и пищевой промышленности, производство строительных материалов.  

Инвестиционно-технологический сегмент будет представлен здесь же  погрузочно-разгрузочным комплексом, бизнес-инкубатором, комплексом технического обслуживания автомобилей и выставочно-ярмарочным комплексом.

В рамках развития агропромышленного кластера предполагается инвестировать создание мясоперерабатывающего цеха, строительство тепличного комплекса, цехов по переработке плодово-ягодной продукции, сбору и переработке дикороссов.

Итогом же реализации КИП, по оценке Виктора Калашникова, должно стать появление в рабочем поселке семисот с лишним новых рабочих мест и снижение безработицы в поселке с существующего значения (4,6%) до среднекраевого уровня (2,5%).

И Виктор Калашников, и Андрей Иванов, и Маким Игнатьев отметили, что нынешний визит в поселок показал высокую степень готовности местных предпринимателей к  реализации инвестиционных проектов в рамках КИП, со всеми бизнесменами администрацией поселка подписаны протоколы о намерениях.

Министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников особо отметил, что и сам план развития поселка разрабатывался при активном участии чегдомынского  бизнес-сообщества:

- Надо понимать, что этот проект – не спущенная сверху модель развития. Желание работать на новой площадке уже изъявили 15 бизнесменов, с ними подписаны соглашения. Кроме того, комплексный план поддержали общественные организации района и местные власти. Все это дает нам надежду на положительное рассмотрение заявки от края в Министерстве регионального развития.

В феврале нынешнего года чегдомынский КИП  обсуждался на межведомственной рабочей группе по модернизации экономики монопоселений при Минрегионразвития РФ.  Тогда он получил высокую оценку,  в том числе и в отношении шансов на государственную поддержку проекта.  Окончательно одобрить  КИП предполагается  на заседании в июне. После одобрения плана из федерального бюджета на строительство инфраструктуры индустриально-технологического парка в Чегдомыне будет направлено 280 млн. рублей.  

При этом параллельно с  реализацией КИП в Чегдомыне будет продолжена и модернизация угледобывающей отрасли, куда СУЭК намерена вложить более 11 млрд. рублей с запуском до конца 2013 года обогатительной фабрики на ургальском угле.

http://toz.khv.ru/newspaper/investitsii_/chegdomynu_napisali_svetloe_budushchee/


Архив