Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

В России нет законодательной базы для создания частных тюрем

27.11.2012

Привлечение частного бизнеса в сферу исполнения наказаний в последнее время является глобальной тенденцией. Основная причина - повышение эффективности использования бюджетных средств за счет применения механизмов ГЧП.

Решение о создании первой современной частной тюрьмы было принято в феврале 1983 года в США. В Европу эта практика пришла в 1992 году, когда американский опыт начала использовать Великобритания. До последнего времени на пространстве бывшего СССР такой бизнес активно развивался только в странах Балтии. Но недавно подобное решение было принято и в Казахстане, где пилотный проект ГЧП должен затронуть два исправительных учреждения в Карагандинской области с общей численностью заключенных в 2700 человек.

В России пока нет законодательной базы для создания частных тюрем. Наверное, с учетом национальных особенностей применение полного цикла (строительство и эксплуатация объектов, охрана и содержание заключенных) в ближайшие 10-20 лет у нас в стране было бы преждевременным. Но вполне допустимым представляется промежуточный вариант, когда частный бизнес осуществляет только строительство (реконструкцию) исправительного учреждения, а охрана и содержание заключенных остаются за государством. Такая модель успешно применяется во Франции с 1990-х годов. Интересная смешанная схема используется в Бразилии, где в 17 тюрьмах внешнюю охрану осуществляют правительственные подразделения, а за внутренним порядком следят частные компании.

Пока же в России строительство следственных изоляторов и исправительных учреждений целиком осуществляется государством. В федеральной целевой программе "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 годы)" на эти задачи в 2013-2016 годах заложено более 55 млрд рублей из федерального бюджета. Планируется, что это позволит привести условия содержания подследственных и заключенных в соответствие с требованиями российского законодательства, а отдельных объектов - в соответствие с международными стандартами.

Привлечение частного бизнеса к строительству объектов исправительной системы позволило бы государству рассрочить оплату на несколько лет. Это дало бы возможность либо перенести существенную часть бюджетного финансирования за пределы 2016 года, либо более быстрыми темпами осуществить переход к международным стандартам. Естественно, частный бизнес в рамках проектов ГЧП будет требовать дополнительной доходности за такую рассрочку (порядка 10-12% годовых). Однако такие условия могут быть вполне приемлемы для бюджета благодаря учету инфляции и более низкой себестоимости строительства, которую смогут обеспечить частные компании за счет большей эффективности. Таким образом, в России имеются базовые экономические условия для запуска проектов ГЧП в сфере строительства следственных изоляторов и исправительных учреждений, но это потребует принятия политического решения и уточнения нормативно-правовой базы.

 

"Российская Бизнес-газета" - Государственно-частное партнерство №874 (45)


Архив