На Ставрополье начинают работу два крупнейших консалтинговых агентства. Что это даст реальному инвестору?

01.04.2013

На днях в Ставрополе прошла презентация южного представительства московской компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК). Это одна из крупнейших в стране компаний, которая с 2001 года работает в сфере управленческого, стратегического и инвестиционного консалтинга. Представительство станет вторым в структуре компании после Брянского, обслуживающего Центральную Россию.

 

Возглавил «ФОК-Юг» кандидат географических наук Александр Панин, который ранее был проректором по инновационной политике в СГУ и возглавлял отдел демографических и миграционных исследований Южного научного центра РАН.

 

До конца нынешнего года в новый филиал возьмут на работу не менее 50 молодых специалистов в области финансов, экономики, архитектуры, геоинформационных технологий и картографии.

 

Впрочем, даже не имея на Ставрополье собственного представительства, ФОК давно уже обжился в нашем регионе. В частности, в 2006 году именно его эксперты по заказу правительства края разработали проект особой экономической зоны на Кавминводах.

 

Он, в частности, предполагал создание 14 инвестиционных площадок, среди которых основные – у горы Развалка возле Железноводска и в районе Капельной балки на окраине Ессентуков.

 

Причем именно этот проект выиграл федеральный конкурс, однако затем был похоронен краевыми чиновниками в аппаратных «разборках».

 

Но эта неудача не только не отпугнула ФОК от Ставрополья, а, напротив, привлекла еще сильнее: компания по заказу Минстроя региона занялась разработкой схем территориального планирования и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности для крупнейших районов края.

 

На презентации «ФОК-Юг» не скрывали, зачем компания «пришла» на Ставрополье, – чтобы быть ближе к полпредству в СКФО. Ведь сегодня Северный Кавказ в фаворе у федеральных властей: здесь внедрено сразу пять богатейших финансовых механизмов, которым остальные округа могут только завидовать, – госпрограмма развития Кавказа, система госгарантий и региональные проекты Инвестфонда РФ, «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа».

 

Государство вбухивает огромные средства в развитие экономики СКФО. Казалось бы, здесь уже на каждом клочке земли должен пыхтеть заводик или фабрика, а дороги к ним – устланы банкнотами. Но инвестиционного бума все никак нет. И не предвидится.
«Проблема округа – недостаточное количество действительно проработанных инвестиционных проектов», – лишь развел руками директор ФОКа Моисей Фурщик.

 

Хотя мог бы высказаться куда жестче: чиновники гоняются за утопическими, популистскими мегапроектами, забывая о реальных потребностях экономики. И вот ФОК намерен этот пробел восполнить, помогая управленцам в разработке «жизнеспособных» инвестпроектов.

 

На этом фоне вдвойне приятно прозвучала еще одна новость – в Пятигорске открывает свой офис Агентство стратегических инициатив (АСИ), созданное два года назад по личной инициативе Владимира Путина. Ставропольский край, кстати, стал первым регионом СКФО, который подписал соглашение с АСИ, основная задача которого – разработка «дорожных карт» (пошаговых стратегий) решения застарелых проблем страны.

 

На Ставрополье агентство намерено поддерживать так называемые стартапы («свежие» проекты, которые только выходят на перспективный рынок), прежде всего, в социалке и Интернете. Тем более что сейчас в портфеле АСИ среди почти трех сотен реализуемых проектов-стартапов нет ни одного из регионов Северного Кавказа.

 

Но все же главная задача агентства – внедрение «Стандарта органов власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», который сейчас используется уже в шести регионах страны: в Татарстане, Калужской, Свердловской, Ульяновской и Липецкой областях, Пермском крае.

 

Для Ставрополья такой стандарт предусматривает массу обязательств, в том числе принятие краевого закона «О защите прав инвесторов» и краевой инвестиционной декларации, создание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и Регионального инвестиционного агентства (его возглавит лично Валерий Зеренков).

 

Более того, Зеренков будет обязан ежегодно выступать перед краевой думой и правительством с инвестиционным посланием. Звучит, конечно, красиво.

 

Но сумеет ли Ставрополье потянуть все взятые на себя перед Москвой обязательства?!

 

Ведь покуда местные чиновники не научатся нормально работать, любые красивые инвестпроекты, разработанные экспертами из ФОКа (или любой похожей структуры), так и останутся лишь бумажными декларациями.

 

Источник


Архив