Виталий Дербеденев: «Энергетика Дальнего Востока нуждается в особом режиме господдержки»

17.05.2013

Потребители Дальнего Востока платят за электроэнергию слишком дорого, считает президент РФ Владимир Путин. В ходе недавней «прямой линии», президент отметил, что одной из причин роста цен могут быть надбавки оптовых компаний, «транслирующих» электроэнергию конечному потребителю. Но эксперты называют и другие причины, влияющие на формулу цены. По мнению генерального директора Компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Виталия Дербеденева, главная «болезнь» энергетики Дальнего Востока – высокая стоимость генерации и передачи электричества.

 

- Конечно, оптовые компании вносят определенный вклад в удорожание электроэнергии, - считает Виталий Дербеденев. - Но вряд ли это - основная причина высоких тарифов на Дальнем Востоке. Не думаю, что аппетиты оптовых компаний в этом регионе существенно выше, чем в других. Главная проблема – высокая себестоимость генерации и передачи электричества.

 

В значительной степени эту проблему можно решить путем реализации инвестиционных проектов по развитию гидроэнергетики, переходу ТЭЦ на местные виды топлива, установке ветрогенераторов, а также благодаря газификации отдельных районов. К сожалению, большинство таких проектов на Дальнем Востоке характеризуется очень высокой капиталоемкостью и длинными сроками окупаемости. Поэтому крайне актуальна их государственная поддержка – обеспечение льготного кредитования, прямое бюджетное финансирование строительства отдельных инфраструктурных объектов, привлекательные для инвесторов концессионные соглашения и так далее. Федеральные институты развития не должны пытаться получить высокую рентабельность на таких проектах, а должны стать реальными источниками длинного и дешевого финансирования, стимулируя этим активность других инвесторов.

 

Но даже эти меры не позволят решить проблему высоких тарифов на всем Дальнем Востоке. Для ряда удаленных территорий все равно на повестке дня будет стоять вопрос о субсидировании тарифов за счет федерального бюджета. Это касается, прежде всего, Камчатки, Чукотки и Магаданской области. Без этого экономика таких территорий вряд ли сможет динамично развиваться.

 

 

Ольга Мариничева

 

www.eprussia.ru
17.05.2013 17:12


Архив