Резиденты поверили в «Северо-Западный»

09.10.2013

Новая инвестиционная площадка Ставрополья – индустриальный парк «Северо-Западный» — определилась с первыми резидентами. Ими стали фармацевтическая компания «Вита» и ООО «Объединенная мебельная корпорация». Общий объем инвестиций, которые могут быть привлечены этой площадкой, оценивается примерно в полмиллиарда долларов.

Распоряжение правительства Ставропольского края о создании регионального индустриального парка «Северо-Западный» на территории города Ставрополя было подписано еще в мае. Официальный старт площадки был дан в конце сентября. Основным профилем промпарка станут пищевая и перерабатывающая промышленность, а также фармацевтика и  биотехнологии. Площадь парка составит порядка 77,5 га.

Первый резидент парка, ООО «Фирма “Вита”», намерен реализовать на территории 11 га проект по производству готовых лекарственных препаратов с аттестацией по международному стандарту качества (GMP) Евросоюза. Общая стоимость предприятия — 5,635 млрд рублей, объем продаж при выходе на проектную мощность составит 19,9 млрд рублей, планируется создать порядка 600 рабочих мест.

Инициатор проекта занимается оптовой торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами, в прошлом году выручка ООО «Фирма “Вита”», по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 5,151 млн рублей. Учредители «Виты» — столичная компания «Инвест-Недвижимость» и ставропольский бизнесмен Александр Сергеев, одновременно являющийся руководителем крупной краевой фармацевтической компании ЗАО «Биоком» («Вита» и «Биоком» зарегистрированы по соседству).

При реализации проекта собственные средства его инициатора составят 20% от общей суммы, остальное -  кредитные ресурсы с привлечением механизма государственных гарантий. В марте этого года инициатор проекта подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Агентство Региональных Инвестиций», которое выступит в качестве соинвестора и стратегического партнера (софинансирование в размере 30% от общей стоимости проекта в размере 2,415 млрд рублей). Также рассматривается возможность софинансирования проекта со стороны Внешэкономбанка, который проводит его экспертизу.

Второй резидент регионального парка — ООО «Объединенная мебельная корпорация» (ОМК) — на площадке в 6,5 га собирается организовать производство корпусной мебели мощностью 90 тысяч комплектов мебели в год. Проект потребует порядка 800 млн рублей, из которых до 85% средств будут привлечены с помощью кредитов.

Ориентировочный запуск производства обозначен на начало 2015 года. Срок окупаемости компания пока не называет, зато смело очерчивает географию поставок продукции: мебель планируют поставлять не только в регионы ЮФО и СКФО, но и в страны ближнего зарубежья. Сейчас профилем ОМК является производство мебели компании HOMAG, одного из международных лидеров в области деревообрабатывающих технологий.

Желание разместить  свои производства на территории «Северо-Западного» заявили и другие компании. Ставропольская кондитерская фабрика может вложить порядка 5 млн евро в производство сладостей. С еще одним проектом в сфере пищепрома стоимостью 13,25 млн. евро выступила компания ПО «Агротехпром».

Также в качестве потенциальных резидентов парка рассматриваются ОАО «Ставропольская МДС ПМК» (перерабатывающий комплекс, включающий  элеватор, мукомольный и комбикормовый заводы стоимостью 13,75 млн евро) и ЗАО «Мирком» (завод по выпуску высокоточной, высокотехнологичной электроники» стоимостью около 8,25 млн евро).

По оценкам специалистов компании «Финансовый и организационный консалтинг» («ФОК»), объем привлеченных в рамках развития парка частных инвестиций может составить 15-20 млрд рублей. Интерес инвесторов к площадке может определять комплекс факторов — удачное географическое расположение, наличие необходимой инфраструктуры и ряд мер господдержки. «”Северо-Западный” обладает высоким потенциалом развития при ориентации на потребительский рынок СКФО в связи с удобным расположением, высокой культурой производства, а также устойчивой политической и спокойной криминогенной обстановкой, — отмечает консультант компании «ФОК» Валерия Сорокина. — Создание и развитие промышленного парка связаны с преодолением двух иногда взаимосвязанных вызовов: привлечение ресурсов для инфраструктурной подготовки площадки и привлечение резидентов. Инвестиции в парк требуют обоснованного и подтвержденного объема спроса на его услуги, а для подтверждения спроса необходимы гарантии реализации проекта парка».

Такими гарантиями могут стать шаги навстречу инвесторам со стороны государства. Как отмечает пресс-служба министерства экономического развития Ставропольского края, резидентам парка «Северо-Западный» будут предоставлены налоговые и неналоговые преференции, а также административное сопровождение, позволяющее сокращать период прохождения разрешительных процедур.

Кроме того, в Ставропольском крае уже сформирована нормативно-правовая база, определяющая взаимоотношения инвесторов и властей в формате индустриального парка. Ставрополье стало одним из первых субъектов федерации, где еще в конце 2009 года был принят региональный закон об индустриальных парках.

Кроме того, управляющая компания индустриальных парков находится в собственности правительства края, следовательно, цепочка взаимодействия инвестора с органами местной власти является максимально прямой. На сегодня, по данным краевого минэкономразвития, на Ставрополье создано уже 13 индустриальных парков.

Именно эти аспекты могут стать ключевыми для многих потенциальных инвесторов. Как отмечает  исполнительный директор НП «Ассоциация индустриальных парков» Денис Журавский, специального федерального закона об индустриальных парках нет и на сегодняшний день понятие «индустриальный парк» – сугубо рыночное.

Поэтому в тех регионах, где существует собственная нормативная база об индустриальных парках, инвестор законно получает статус  резидента, и все предоставляемые ему льготы имеют не только договорной, но и нормативно-правовой характер (что и сделано в Ставропольском крае).

Это важный момент в ситуации обострения конкуренции за инвестиции между регионами — сегодня инвестору очень важно понимать свои возможности по взаимодействию с местными органами власти, чтобы объективно оценить уровень предоставляемых льгот и преференций.

 

Кавказская политика/Юлия Дементьева


Архив