Как вы оцениваете перспективы промышленности Северного Кавказа в условиях падения макроэкономических показателей в стране?

21.10.2013

Виртуальная конференция 21

Как вы оцениваете перспективы промышленности Северного Кавказа в условиях падения макроэкономических показателей в стране?

 

Виктор Кузьменко 015_expertjug42_2.jpg
Виктор Кузьменко

Виктор Кузьменко, управляющий филиалом ВТБ в  СКФО:

— Спрос на внешнее инвестиционное финансирование в СКФО сегодня формируют преимущественно производственные компании, продающие продукцию за пределы региона. Это предприятия, уже имеющие развитую производственную базу и занимающие устойчивую долю в своём отраслевом сегменте российского рынка.

В этом году ВТБ установил долгосрочные кредитные лимиты на два крупнейших производственных холдинга СКФО: группу «Энергомера» и группу «Арнест», подписал пакет инвестиционных соглашений с компанией «Нарзан», которая продолжает расширять производство. Мы видим определённое поле для нашей деятельности не только в Ставропольском крае, но и в КЧР, КБР, Северной Осетии. Объективно в регионе есть много точек приложения инвестиционных усилий. Да, мы финансируем только компании с идеальной кредитной историей и абсолютно финансово прозрачные, но таких заёмщиков всё больше и больше. Рынок СКФО объективно меняется к лучшему.

 

Сергей Брем 015_expertjug42_3.jpg
Сергей Брем

Сергей Брем, начальник департамента перспективного развития и технологического присоединения ОАО «МРСК Северного Кавказа»:

— Если проанализировать данные по технологическому присоединению за аналогичные периоды прошлого и нынешнего года, то в среднем по Северному Кавказу мы имеем падение показателей почти на 11 процентов. Но ситуация не так однозначна. Если по Ставрополью и Северной Осетии наблюдается рост показателей, то в Дагестане отмечено снижение спроса на технологическое присоединение на 10 процентов, а в КБР, КЧР, Чечне и Ингушетии снижение совсем незначительное. При этом роста энергопотребления мы не видим. Но оценить состояние деловой активности только по энергопотреблению сложно: если в среднем по России населению отпускается 8 процентов от всего объёма электроэнергии, то в некоторых республиках СКФО — до 40–50 процентов.

 

Александр Панин 015_expertjug42_4.jpg
Александр Панин

Александр Панин, генеральный директор ООО «ФОК-ЮГ»:

— К сожалению, реальные примеры строительства крупных частных промышленных объектов и тем более факты успешного их развития можно пересчитать по пальцам. Интересы бизнеса концентрируются в основном в центральных и западных регионах Ставрополья, в то время как другие территории Северного Кавказа в силу разных причин не вызывают особого энтузиазма у инвесторов. Но даже там крупные промышленные стройки мало что меняют — прежде всего в силу слабой интеграции в них населения и местного бизнеса. Сами предприятия не встраиваются в региональную экономику, а многие по-прежнему платят налоги в других регионах страны.

Ещё одна важная проблема, о которой мало пока говорят, заключается в том, что сегодня в СКФО располагается более десятка крупных населённых пунктов, имеющих высокую зависимость от градообразующих промышленных предприятий (Нефтекумск, Кизляр, Усть-Джегута и другие). Это совершенно особые территории с точки зрения нарастания социальной напряжённости. В СКФО закрытие градообразующего предприятия сулит не просто дефолт, а взрыв пороховой бочки. Такие населённые пункты сами решить свои проблемы вряд ли смогут, но зато могут попытаться получить федеральные средства под конкретный инвестиционный проект стоимостью от миллиарда рублей или под промышленный парк.

 

Эксперт Юг


Архив