Хабаровскому краю для развития чегдомынской угледобычи нужны федеральные деньги

11.12.2013

Федеральные деньги требуются для развития угледобычи в единственном монопоселке Хабаровского края. Об этом велась речь на семинаре по теме: "Инструменты федерального финансирования для развития территорий присутствия предприятий угледобывающей промышленности"



Семинар провело министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края, а также фонды "СУЭК-РЕГИОНАМ" и "Новая Евразия". В ходе семинара был рассмотрен опыт привлечения федерального финансирования в муниципальные образования с моноструктурной экономикой.

Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь заметил, что угледобыча в регионе не обещает высокие темпы роста, а значит, что выходы "будут искать в себе". Единственный в крае поселок с монопроизводством - Чегдомын. Он существует только за счет добычи угля. Однако радует, что его добыча растет с каждым годом, и уголь уже готовы везти на экспорт.

Директор программного направления "Развитие территорий" некоммерческой организации фонд "Новая Евразия" Ольга Щедрина добавила, что существует поддержка муниципальных и краевых властей в области добычи ресурсов, и это очень хороший факт.

Глава экспертного совета РСПП Моисей Фурщик рассказал о целях и проблемах проекта модернизации моногородов. Его цели: обозначить перспективные направления для привлечения федерального финансирования; стимулирование миниципалитетами активнее включаться в конкурентную борьбу за финансовые средства. 

Затем Фурщик обозначил типичные проблемы в этой сфере: отсутствие заблаговременной подготовки, и, как следствие, невозможность успеть в сроки, установленному федеральными органами; распыление ресурсов на механизмы, не очень перспективные для данного региона; отказ региона от системной работы по привлечению федерального финансирования после разовой неудачи; неполная информированность об имеющимся спектре возможностей; недостаточная координация между различными региональными ведомствами при подготовки заявок и проектов; недостаточная работа с инвесторами по совместной подготовки проектов опять же для привлечения федерального финансирования.

Он привел в качестве примера финансового инструмента список фондов, как, например, "Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья".

 

Андрей Канев, корреспондент KhabTIME


Архив