Крайинвесткрым

10.04.2014

ОАО «Крайинвестбанк» уведомил главное управление Банка России по Краснодарскому краю об изменениях в уставе кредитной организации, согласно которым структура банка по решению совета директоров дополнена филиалом «Крым» в Симферополе и филиалом «Севастополь». По оценке экспертов, приход регионального банка в Республику Крым призван компенсировать возможный дефицит банковских услуг, связанный с уходом с рынка украинских банков. Однако аналитики высказывают опасение, что администрация края, как учредитель ОАО «Крайинвестбанк», за проявленную активность в Крыму может подвергнуться международным санкциям.

 

Официальный сайт раскрытия информации ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк» опубликовал решение банка об изменениях в уставе кредитной организации: совет директоров единогласно проголосовал за открытие филиала «Крым» в Симферополе («Фiлiя „Крим“ ВАТ „Крайiнвестбанк“») и филиала «Севастополь» («Фiлiя „Севастополь“ ВАТ „Крайiнвестбанк“») . Исполняющему обязанности гендиректора банка Василию Попандопуло поручено направить уведомление в адрес главного управления Банка России об изменениях в уставе банка, кроме того, советом директоров рекомендованы кандидатуры на должности руководителей новых структур: филиал «Крым» возглавит Нина Галкина, филиал «Севастополь» — Елена Джура. О послужном списке этих специалистов пока ничего не сообщается.

 

В ОАО «Крайинвестбанк» опубликованные данные комментировать не стали. Представитель банка Анна Федотова заявила „Ъ“, что новая информация на данную тему является преждевременной. В администрации края, которая является учредителем банка, от комментариев также воздерживаются. В департаменте финансового и фондового рынка крайадминистрации пояснили, что до регистрации в ЦБ изменений устава ОАО «Крайинвестбанк» официальная позиция региональной власти по данному вопросу оглашаться на будет.

 

Основной акционер ОАО «Крайинвестбанк» (98% акций) — администрация Краснодарского края, уставный капитал банка на начало 2013 года составлял 2,9 млрд руб., банк имеет 62 офиса и пять операционных касс, работают представительства банка в Москве, Вене и Берлине.

 

По оценке экспертов, приход регионального банка в Республику Крым призван компенсировать возможный дефицит банковских услуг, связанный с уходом с рынка украинских банков. «Филиалы в Крыму могут создаваться с нуля, или в филиал Крайинвестбанка может быть преобразована уже существующая крымская кредитная организация со своей клиентурой»,— говорит заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. Она отмечает, что пока уровень жизни и деловая активность в Крыму несколько ниже, чем в регионах юга России, но в будущем в республику могут прийти крупные федеральные средства, поэтому для Крайинвестбанка создание крымских филиалов — это работа на перспективу.

 

При этом аналитики отмечают риски кредитной организации, связанные с возможной дестабилизацией ситуации в республике. По их мнению, также не следует исключать угрозу международных санкций. Эксперты отмечают, что крупные российские банки, включенные в международную финансовую систему, пока опасаются проявлять активность в Крыму.

 

По мнению Моисея Фурщика, управляющего партнера компании «Финансовый и организационный консалтинг», риск попасть под санкции появляется и у владельца банка — администрации Краснодарского края. «Мы не знаем объем и формы возможных санкций, но не исключено, что руководство западных стран не будет рекомендовать своим инвесторам работать с Краснодарским краем, также может быть ограничено участие региона в каких-либо международных мероприятиях»,— отметил господин Фурщик.

 

Вместе с тем, он предположил, что первые шаги Крайинвестбанка могут быть согласованы с федеральной властью, так как региональный банк менее зависим от зарубежных партнеров. По его мнению, много заработать в Крыму банку вряд ли удастся, так как крупное финансирование будет проходить через федеральные структуры.

 

Анна Перова, Краснодар


Архив