Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Улюкаев: ОЭЗ в Крыму поможет деофшоризации экономики РФ

16.04.2014

Алексей Улюкаев обещает создать на полуострове комфортные условия для бизнеса

В Крыму опробуют новую экономическую модель, которую в будущем применят по всей России. Об этом заявил член Комитета Госдумы по бюджетам и налогам Евгений Федоров. В Крыму планируют создать особую экономическую зону (ОЭЗ), то есть предоставить местному бизнесу и инвесторам, готовым вкладывать средства в экономику полуострова, налоговые, таможенные и административные льготы. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ОЭЗ не только простимулирует экономику региона, но и будет способствовать деофшоризации российской экономики. В успех инициативы верят не все. В Российском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что Крым еще долгое время будет точкой преткновения во взаимоотношениях России и Запада, что явно не привлечет зарубежных инвесторов.

 

В конце марта Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минрегиону подготовить предложения по созданию в Крыму особой экономической зоны. Свои работы ведомства должны были представить премьеру 15 апреля. Однако запланированная встреча не состоялась: министерства так и не подготовили план по обустройству полуострова.

Как объясняет член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, пока ясна только общая концепция. В Крыму создадут не просто ОЭЗ, а новую экономическую модель, которую в будущем можно будет применить по всей России. Правда, в чем будут заключаться основные идеи этой модели, чиновники пока не раскрывают. Известно только, что привлечения в кратчайшие сроки отечественных и зарубежных инвесторов планируется применить режим свободной таможенной зоны и отменять пошлины на вывоз продукции из ОЭЗ. Также завлечь инвесторов чиновники рассчитывают масштабными налоговыми льготами. В частности, речь идет о нулевой ставке по налогу на прибыль, имущество, землю, транспорт и отмене страховых взносов.

Как сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, большая часть торговых организаций полуострова уже перешла на российский стандарт по налогу на добавленную стоимость (НДС). Сейчас НДС в России составляет 18%, на Украине — 20%. При этом российское правительство не ставит цели поддержать конкретную отрасль экономики Крыма. Как отмечают независимые эксперты, сейчас регион больше всего нуждается в инвестициях в сельское хозяйство, высоко технологическую промышленность, логистику, а также туризм. Последнему, по словам члена Экспертного совета по деятельности рейтинговых агентств при Минфине Сергея Пятенко, очень нужны долгосрочные кредиты. Сейчас Крым по качеству инфраструктуры значительно отстает от курортов даже Краснодарского края, не говоря уже о Египте и Турции. На полуострове действует свыше 5 тыс отелей, из которых под «пятизвездочную» категорию попадает лишь 5 гостиниц, под «четырехзвездочную» — 4 отеля и под «трехзвездочную» — около 40 гостиниц. Для сравнения в Краснодарском крае работают 18 «пятизвездочных» гостиниц, 48 «четырехзвездочных», и 180 класса «3 звезды».

Как отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов, значительную часть инвестиций в туристическую отрасль Крыма может обеспечить российский средний бизнес. Но, если отечественные предприниматели еще может и пойдут в Крым, то вот с иностранцами будет сложнее.

«Заинтересуются ли Крымом иностранные инвесторы — большой вопрос. Все зависит от урегулирования геополитической ситуации. Идея по созданию в Крыму особой экономической зоны логичная, но, если посмотреть глубже, это может оказаться не очень целесообразно», — считает глава Экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик.

 

Архив