Инвесторы не спешат в ОЭЗ

25.08.2014

Выступление Моисея Фурщика, управляющего партнера Компании ФОК, главы Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике в прямом эфире РБК-ТВ в программе "Сегодня.Главное": 

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949992176477.shtml

 

Две особые экономические зоны на острове Русский и в Мурманске закрываются. За три года не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего стать их резидентом. Большинство действующих ОЭЗ неэффективны, но о массовой зачистке пока речи нет. Правительство, напротив, планирует открыть еще одну - на Дальнем Востоке. 

 

Новая промышленно-производственная зона во Владивостоке поддержит автопром в регионе. И как предполагается, позволит создать почти три с половиной тысячи  рабочих мест. Ожидаемый объем налогов за десять лет - 30 млрд руб. Есть шансы, что и убыточные ОЭЗ в Мурманске и на острове Русский выживут. Их попробуют  переориентировать на переработку рыбы, что актуально в свете российского эмбарго на импорт. Добавлю, что за 7 лет государство вложило в особые экономические зоны почти 122 млрд рублей. Потенциально эффективны из них только промышленные и технологические. То есть лишь 11 зон из 28. 


Архив