Экспертный комментарий Моисея Фурщика «Кризис ничему не научил?»

27.12.2010

Кризис оказался слишком коротким, чтобы научить чему-нибудь российские власти. По оценкам экспертов, не хватило каких-то полгода, чтобы страна взяла твердый курс на инновационное развитие. И теперь Россия обречена на медленное плетение “в хвосте стада”.

 

Конечно, однозначно утверждать, что кризис закончился, рановато. Россия еще не вернулась в 2008 год ни по спросу на персонал, ни по объемам покупок автомобилей, ни по строительству жилья. По всем этим показателям страна прибывает приблизительно на уровне 2006 года. Однако, и 2006 – уже неплохо. А эксперты достаточно единодушно прогнозируют, что в 2011 страну ожидает, пусть умеренный, но рост ВВП. Цены же на нефть будут колебаться в приемлемых пределах. Например, по прогнозу аналитиков ИК “Калита Финанс”, диапазон торгов по нефти марки Brent будет составлять $75-95 за баррель в 2011 году.

 

Таким образом, говорить о кризисе становится удобней в прошедшем времени, чем в настоящем. И закономерным оказывается вопрос, от каких ошибок в будущем защитит приобретенный во время кризиса опыт: на самых разных уровнях – от обывательского до мирового.

 

Начнем с уроков для россиян. “Российский бизнес и рядовые обыватели в результате кризиса стали более консервативными в вопросах заимствований, — отметил управляющий партнер компании ФОК (“Финансовый и организационный консалтинг”) Моисей Фурщик. — Меньшая склонность к финансовому авантюризму – безусловный плюс. Однако кризис не привел к другому позитивному сдвигу, который мог бы быть. Это избыточная надежда на государство. К сожалению, антикризисная политика правительства лишь усилила патерналистские настроения, хотя был хороший повод для их сокращения”.

 

“Если до кризиса люди брали ипотеку и ни о чем не размышляли, то теперь произошел сдвиг в общественном сознании”, — признает и генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. По его словам теперь обыватели стали понимать, когда берешь ипотеку на 20 лет, полезно думать о том, что 2-3 раза за это время будут кризисы, и доходы могут стать в 2 раза меньше, а можно и вовсе остаться без работы. Впрочем, эксперт признает, что далеко не все россияне чему-то научились. “Не исключено, что масса народу (в дальнейшем) повторит те же ошибки”, — считает он.

 

То есть выводы не однозначны, и утверждать, что большинство россиян вышли из кризиса умудренными, не получается. Столь же неоднозначны оценка поведения в кризис российской власти. “Кризисы всегда немного меняют структуру экономики, делая ее более эффективной. Есть надежда, что это произошло и в России”, — в свою очередь отметил руководитель аналитической службы ФГ «ДоходЪ» Всеволод Лобов. — Надо признать, что Россия была готова к кризису, по крайней мере, с точки зрения обеспечения резервами. Следующая задача — диверсифицировать экономику и не форсировать рост государственных расходов”. Но пока что россиянин гораздо больше слышит о планах диверсификации, чем наблюдает попытки эти планы реализовать.

 

“Кризис сделал еще более очевидной для российских властей необходимости диверсификации экономики, — отмечает Фурщик. — Не случайно в последнее время гораздо активнее обсуждаются вопросы модернизации и инноваций. Однако кризис оказался недостаточно продолжительным, чтобы это осознание оказалось достаточно глубоким для реального перехода от слов к масштабным действиям”. По мнению эксперта, если бы цены на ресурсы пошли вверх хотя бы на полгода позже, то такой эффект был бы достигнут. И сейчас страна бы видела гораздо более высокие темпы роста (порядка 6-8% в год) и, возможно, имела бы несколько иной политический ландшафт. “Однако и дно спада в таком случае было бы заметно глубже,- уточнил он. — То есть, выиграв тактически, Россия пока проигрывает стратегически”.

 

Понятно, был приобретен какой-никакой опыт. “Наши антикризисные действия мало чем отличались от того, что делалось во всем мире. Уже лет 200 во всем мире кризис заливают деньгами, точно также делалось и у нас, — полагает Пятенко. — Да, с массой нюансов, что более опытные люди в развитых странах делали поаккуратнее, поскольку делали первый раз, если говорить о государстве”. Но в то же время, по оценкам экспертов “Банка Москвы”, в стране за годы кризиса произошла настоящая экономическая катастрофа. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия провалилась с 43-го места в 2007 году до 51-го в 2010 году. В рейтинге Doing business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия оказалась на 123-м месте из 183, потеряв только за последний год 7 позиций. В рейтинге восприятия коррупции страна вернулась фактически на 10 лет назад, свалившись на позорное 154-е место (в этом рейтинге представлено 178 стран). “Конечно, можно рассуждать о необъективности и ангажированности этих рейтингов, но это ничего не меняет: именно через призму подобных международных сравнений нас воспринимает и будет воспринимать мир, в глазах которого мы находимся на одном уровне (по уровню коррупции) с Таджикистаном, Камбоджей, Папуа Новой Гвинеей, Конго и рядом других выдающихся экономик, — констатируют аналитики. — Самое печальное, что признаков улучшения ситуации с инвестиционным климатом пока не видно. Более того, в ближайшие годы наши позиции в мировых рейтингах конкурентоспособности могут еще более ухудшиться, так как мы потеряем ряд наших конкурентных преимуществ”.

 

Так, при международных сопоставлениях Россия всегда занимала наиболее высокие места в части налоговой политики. Однако в 2011-2013 годах будет происходить последовательное увеличение налоговой нагрузки, которое по расчетам МЭР составит за этот период более 3% ВВП, причем уже в следующем году рост налогов может составить до 2% ВВП. Российские макропоказатели также имеют тенденцию к ухудшению: это касается и размера госдолга (Минфин планирует ежегодно наращивать размер внутреннего долга на 1,3-1,5 трлн руб.), и текущего профицита (при стабильных ценах на нефть он схлопнется до нуля за 2-3 года). “Одним словом, если ранее международные инвесторы, воодушевленные отличными макропоказателями российской экономики и пустотой внутреннего рынка, закрывали глаза на объективные слабости России, такие как коррупция, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты, то теперь, когда макропоказатели выглядят уже не столь впечатляюще, а многие внутренние рынки достигли насыщения, на первый план выходят вышеозначенные институциональные проблемы”, — пояснили в “Банке Москвы”.

 

К сожалению, похоже, что и на мировом уровне уроков не извлечено. В частности, специалисты компании «Калита-Финанс» ожидают в 2011 году продолжения «легкомысленного» (неподкрепленного фундаментальными макроэкономическими тенденциями) роста основных финансовых активов. Желание американского Центробанка решить структурные дисбалансы собственной и мировой экономики монетарными методами (эмиссией все новых и новых долларов) априори не может привести к каким-либо реальным результатам, кроме как надуванию пузырей на финансовых рынках, — заявляют эксперты. — Но пока подобное положение вещей устраивает ключевых участников рынка, в лице крупнейших финансовых корпораций, рыночное «безумие» будет продолжаться”.


Архив