Динамика численности населения Северного Кавказа

27.10.2014

Известный европейский картографический портал Visionscarto (http://visionscarto.net/) опубликовал статью генерального директора "ФОК-ГИС" Александра Панина «Динамика численности населения Северного Кавказа», а так же серию карт характеризующих современное  расселение народов на Юге России.

 

Роковым следствием и причиной многих современных проблем на Северном Кавказе является сокращение русского населения. Взгляд на данный процесс как на недопустимый не должен быть расценен в качестве попытки показать незаменимость и превосходство одного народа над другими. Однако, спокойствие в этом  многонациональном регионе, может быть обеспечено только за счет стабильности самого многочисленного этноса. Русские – барометр социальной устойчивости Северного Кавказа.

 

Современное сокращение удельного веса русского населения, это еще и следствие заявленных, но так и не реализованных социально-экономических и инфраструктурных проектов в округе. Вслед за русскими, а это уже факт, уверенно уезжают и северокавказские народы, иногда значительно по количеству превосходя их.

 

Почему русские покидают или планируют покидать Северный Кавказ? Поверхностный ответ на данный вопрос можно дать без особых усилий. А вот сформулировать универсальный способ остановки этого процесса для всего Кавказа вряд ли удастся. Необходимо, как минимум, задуматься о двух вещах. Во-первых, сам Северный Кавказ, невероятно разный и требует различных подходов к его пониманию. Это и моноэтничные республики (Чеченская и Ингушская) и самый полиэтничный регион страны – Дагестан с десятками традиционных ареалов расселения народов и конечно Ставрополье – регион, в котором структура и география расселения населения меняются с немыслимой скоростью. Причем точные масштабы этих изменений не могут зафиксировать ни органы государственной статистики, ни органы власти, ни даже силовые структуры.

 

Во-вторых, и это ключевая вещь, для того, чтобы понять истинную картину надо уметь, «играть масштабами», т.е. спускаться на самые низовые территориальные уровни, умело использовать картографический подход, позволяющую анализировать состояние социально-экономических и общественных процессов от уровня федерации до муниципального образования и отдельного населенного пункта.

 

Статья: http://visionscarto.net/dynamique-demographie-caucase-nord


Архив