Миф об импортозамещении

13.01.2015

В последнее время стал очень популярен миф о чудесном росте импортозамещения, возникающем в случае серьезного экономического кризиса. Действительно, вроде все кажется логичным. Возникли запреты на ввоз в Россию широкого спектра товаров и технологий, резко упал рубль вместе с реальными зарплатами, а, следовательно, у внутреннего производителя появились очень комфортные условия для развития. Чистая арифметика! Но реальность значительно сложнее такого абстрактного логического построения.  
Не буду писать о том, что российскому производителю для развития нужны инвестиции, проблемы с которыми теперь многократно увеличились, да и современное импортное оборудование стало намного дороже . Об этом и так много сказано. Есть еще один немаловажный аспект. 
Большинство сфер, где для России сейчас наиболее актуально импортозамещение, имеют существенную высокотехнологическую компоненту (например, нефтегазовое оборудование, высокоточные станки, электроника, программное обеспечение). А для этого требуются квалифицированные специалисты мирового уровня. Но именно сейчас сформировался мощный тренд на отъезд таких людей за границу. И это неудивительно. Разве хочется специалисту мирового уровня жить в ситуации резко падающих зарплат, продовольственных запретов, неоднозначных действий силовых структур, сокращения международного сотрудничества и т.д.? Вот она, обратная сторона медали... И эта кадровая проблема вполне может затмить арифметические выгоды от низкого курса рубля и других формальных показателей, поставив крест на перспективах масштабного импортозамещения. 
Что же делать? Как обычно, легких рецептов не бывает. Нужно перестать бахвалиться на тему того, что нам чем хуже, тем лучше. Надо прекращать государственную политику в стиле "ну и пусть уезжают, если им тут не нравится". Необходимо снова озаботиться созданием комфортных условий для креативного класса, благоприятной социально-политической обстановки в стране, как бы это трудно сейчас не было. Конечно, это невозможно сделать быстро, и это потребует непростых решений от руководства страны. Но для начала важно было бы хотя бы четко заявить о таком приоритете, а дальше уже последовательно вносить коррективы в сегодняшнюю политику. Иначе негативные результаты станут видны уже через несколько месяцев и термин "импортозамещение" потеряет свой нынешний блеск, как это уже ранее произошло с "модернизацией".

Эхо Москвы


Архив