Донская экономика пытается удержаться в седле

27.02.2015

Эксперты считают, что универсальных рецептов антикризисного плана быть не может

 

На последнем заседании Госсовета РФ главы регионов обсудили антикризисные меры и обратились к президенту с просьбой обратить внимание на специфику социально-экономического положения в различных субъектах федерации. Глава донского региона также принимал участие в заседании. Ранее же правительство Ростовской области опубликовало свой вариант антикризисного плана. Его основную часть предполагают реализовать в текущем году. Региональные эксперты, ознакомившись с комплексом предлагаемых мер, сочли, что у этого документа есть свои слабые и сильные стороны. Так, в части бюджетного урегулирования некоторые аналитики предвещают определенный успех. При этом ряд экономистов критикуют антикризисный план за его излишнюю «универсальность». Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Определить подход

Региональные экономисты подчеркивают, что в плане не удалось избежать общих мест. Некоторые из них достаточно критично оценивают предлагаемые действия и сомневаются в эффективности документа. «Настоящий план универсален и не привязан к региону, такой план с успехом можно «натянуть» на любой другой регион. Достаточно просто сменить название. Вероятность того, что этот план сработает, ничтожно мала», – комментирует замдекана по публикационной активности факультета управления ЮФУ Алексей Федоров. Хотя не все эксперты имеют столь радикальную точку зрения. По мнению профессора кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ Ольги Белокрыловой, антикризисному плану ростовского правительства явно не хватает системных, стимулирующих развитие региональной экономики мер. Эксперт считает, что представленный план по факту представляет собой «декомпозицию антикризисного плана правительства РФ», но переведенного на региональный уровень. При этом Белокрылова подчеркивает, что «план Медведева в значительной мере повторяет достаточно эффективно сработавшие меры 2009 года и позволяет правительству в течение полугода монетарно (деньгами) стабилизировать экономику, обеспечить социальные выплаты, поддержать банки в надежде на то, что все закончится по тому же сценарию, что и в 2009 году».

Если говорить о сильных сторонах представленного плана, то, по мнению доктора экономических наук, заведующего кафедрой национальной и региональной экономики РГЭУ «РИНХ» Сергея Тяглова, наиболее проработанной оказалась часть по оптимизации расходов и перераспределению бюджетных средств. Согласно плану, до конца февраля региональный минфин должен представить предложения по оптимизации расходов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, за исключением средств дорожного фонда. При этом подчеркивается, что финансирование будет проводиться в полном объеме по объектам госсобственности региона, подлежащим вводу в текущем году, и исключительно по приоритетным направлениям. На переходящие объекты финансирование будет проводиться лишь в объеме 50 % от запланированных средств. Все новые проекты региональной госсобственности, не вступившие в стадию реализации, будут отложены «на последующий период», то есть на неопределенный срок.

Кроме того, в марте донской минфин должен будет представить проект изменений в областной закон о бюджете на 2015–2017 годы «с учетом предложений главных распорядителей средств областного бюджета по оптимизации расходов». Как сегодня отмечают некоторые эксперты, из-за общей нестабильной ситуации в экономике региональный бюджет придется править достаточно часто. «В долгосрочной перспективе для региона очень важно наладить работу по привлечению средств федерального бюджета. Кроме вполне очевидной экономии регионального бюджета это даст возможность использовать лучшие практики по организации новых предприятий, накопленные в других регионах. В частности, в текущее время может быть весьма актуальным запуск проектов, направленных на импортозамещение», – добавляет генеральный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг» Виталий Дербеденев.

Эксперты обращают внимание, что план первоочередных мероприятий официально представлен на текущий год, однако предлагаемые в нем шаги рассчитаны на долгосрочную работу. По мнению профессора Тяглова, решающим действием в ходе проведения антикризисных мер станет мониторинг ситуации. И важно заранее прописать все методики оценки состояния экономики региона и ее прогнозирования.

Малый бизнес с долгосрочной отдачей

Помимо оптимизационных мер в регионе планируют запустить и ряд проектов по активизации экономики. Хотя, как подчеркивает профессор Белокрылова, эти действия в целом направлены исключительно на стабилизацию ситуации, и об экономическом росте речи пока не ведется. «Многие мероприятия, направленные на содействие реализации инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению и технологическому развитию Ростовской области, а также приоритетным отраслям – АПК, машиностроению и предприятиям, производящим импортозамещающую продукцию, окажут долгосрочный эффект при успешной реализации. Наиболее важны реальные меры по поддержке МСБ, в том числе предложенные еще в послании президента Федеральному собранию налоговые каникулы и ослабление регулирования и надзора. Они смогут дать развитию МСБ определенный толчок, результаты которого будут получены только через несколько лет», – анализирует меры, предложенные в антикризисном плане, Ольга Белокрылова.

Эту точку зрения поддерживают и другие аналитики. Профессор Тяглов также подчеркнул, что сектору МСБ выделяются приоритетные позиции. В качестве одной из мер поддержки МСБ в антикризисном плане представлено стимулирование патентной системы. В текущем году область планирует расширить перечень видов деятельности, в рамках осуществления которых возможно применение патентной системы налогообложения. Ожидается, что данные действия будут способствовать «снижению налоговой нагрузки для предпринимателей, занимающихся мелкосерийным производством».

Хотя некоторые эксперты уверены, что эта мера без дополнительного продвижения не будет популярной. «Практика институтов поддержки малого предпринимательства показывает, что в настоящее время патент применяет один предприниматель из 500. На мой взгляд, администрирование этой формы налогообложения обойдется дороже, чем получаемый прирост поступлений налогов в региональный бюджет», – рассказывает Ольга Белокрылова. По ее словам, наиболее ощутимый эффект смогло бы дать смягчение антимонопольного контроля и регулирования в целом, а также налоговые преференции. Виталий Дербеденев добавляет, что именно налоговые каникулы для новых ИП, а также снижение налоговой ставки для «упрощенцев» могли бы способствовать увеличению деловой активности в регионе.

Узкие места

Согласно документу, часть бюджетных средств будет перераспределена для стимулирования ключевых отраслей, в частности сектора АПК, строительства и транспорта. Так, порядка 392 млн рублей планируют перенаправить в качестве субсидий на возмещение части затрат по кредитам сельхозтоваропроизводителям и предприятиям в сфере АПК. На поддержу жилищного сектора выделят 817 млн рублей, а для субсидирования транспортного сектора перенаправят порядка 68 млн рублей.

Аналитики сходятся во мнении, что возмещение кредитных затрат для сельскохозяйственного производства – одна из наиболее востребованных мер. «Предпринимателям необходимо пополнять оборотные средства. Процентные ставки по кредитам для малого бизнеса составляют 25–28 % годовых. В таких условиях субсидирование процентной ставки для предприятий приоритетных отраслей – одна из самых реальных мер антикризисного плана», – поясняет профессор Белокрылова. При этом некоторые эксперты обращают внимание, что для поддержки этого сектора необходимо было разработать целый комплекс мер. В нынешнем варианте достаточно много узких мест.

Примерно такую ж оценку дают и по сектору промышленного производства. В антикризисном плане зафиксировано, что к маю региональный минпром должен разработать проект областного закона о промышленной политике, а в сентябре министерство экономического развития должно отработать мероприятия, оказывающие «содействие в реализации перспективных инвестпроектов промышленных предприятий с использованием различных форм поддержки, в том числе в части государственно-частного партнерства».

В свою очередь аналитики считают, что уместным было бы отразить планы развития приоритетных инвестпроектов, вошедших в «губернаторскую сотню». По мнению профессора Тяглова, если бы перечисленные в плане меры коррелировали с «сотней», это дало бы более подробную картину, в том числе отразило бы специфику развития муниципалитетов. Кроме того, так называемую региональную привязку могла бы отразить стратегия развития моногородов. «К сожалению, в плане мероприятий не нашлось места для мероприятий, направленных на их поддержку. Я считаю это большим упущением, поскольку в этом году уже выделены средства из федерального бюджета на реализацию этой программы», – уверен Виталий Дербеденев.

Безусловно, ключевым пунктом, определяющим направления промышленной отрасли, станет закон о промышленной политике. Аналитики добавляют, что в целом этот законопроект уже был одобрен общественным советом. Его итоговый вариант должен быть сформирован и запущен до конца июня текущего года. «Необходимо учитывать, что промышленная политика – это выбор приоритетов, это не сбалансированное развитие, а сознательное нарушение естественных функций рыночной саморегуляции для обеспечения прорывов на заданных приоритетных направлениях. Именно такие меры окажут стимулирующее воздействие на развитие приоритетных отраслей в кризисный период», – отмечает Ольга Белокрылова. Следовательно, как заключают аналитики, сегодня, прописывая приоритетные отрасли, важно не ошибиться с акцентами.

 

Источник: http://fedpress.ru/news/econom/reviews/1424962035-donskaya-ekonomika-pytaetsya-uderzhatsya-v-sedle

 

© Информационное агентство «ФедералПресс» Юлия Дементьева


Архив