Кризисный хлеб строительства

20.03.2015

Единственный в Ростовской области цементный завод ЗАО «Углегорск-цемент» (Тацинский район Ростовской области, входит в группу компаний Михаила Шишханова ГК «ИНТЕКО») до конца текущего года намерен нарастить выпуск продукции с прошлогодних 115 до 200 тысяч тонн. Модернизацию предприятия приходится проводить в том числе и из-за того, что импортозависимый региональный рынок серьёзно пострадал от резкого сокращения поставок со стороны Турции, Болгарии и Украины. Аналитики полагают, что для сохранения заявленных темпов развития стройкомплекса региону необходимо ввозить в область свыше 2 млн тонн цемента в год.

 

Как сообщили «Эксперту ЮГ» на предприятии, в настоящее время ЗАО «Углегорск-цемент» одной работающей по «сухому способу» технологической линией производит порядка 25 тонн цемента в час при проектной мощности 180 тысяч тонн в год. В 2013 году предприятие произвело всего 61,4 тысячи тонн, в 2014 году – уже 115 тысяч тонн. Его руководство занимается модернизацией, находясь «на стадии изысканий и подготовки предварительной документации для реализации проекта строительства второй очереди цемзавода».

 

На прошлогоднем Сочинском экономическом форуме инвесторами было подписано соглашении с донскими властями, по которому предполагалось вложить в модернизацию цемзавода с налаживанием новой технологической линией до 19 млрд рублей, что позволит предприятию фактически удвоить объёмы производства. Общим же итогом модернизации должен был стать вывод завода на уровень производства 2 млн тонн в год, что не только полностью покрывало бы сегодняшние потребности «ИНТЕКО» (ростовский завод ККПД и строительство Левенцовского микрорайона) в «хлебе строительства», но и позволяло бы стать основным поставщиком для Ростовской области.

Правда, в нынешних условиях затруднённого доступа к кредитным ресурсам это будет сделать крайне проблематично. При этом следует заметить, что даже выход «Углегорск-цемента» на уровень производства 200 тысяч тонн закроет потребности всего донского стройкомплекса (2,4-3 млн тонн в 2013-14 годах) лишь на 7-8%.

 

Из-за введения западных санкций Ростовская область лишилась значительной доли своего 68-процентного импорта (главным образом приходился на Болгарию, Украину и Турцию.

 

«В Ростовской области ежегодная потребность в цементе при существующих темпах ввода жилья составляет около 1,5 млн тонн. Если строители Ростовской области планируют довести объемы ввода жилья до 2,5-3 млн квадратных метров ежегодно, то потребление цемента увеличится на 50%», - считает генеральный директор ГК «Донтехком» (официальный дилер завода «Мордовцемент» в ЮФО и СКФО) Ирина Государская .

 

Как раз на днях региональное министерство строительства обнародовало планы на текущий год сдать в эксплуатацию не менее 2,5 млн кв.м жилья. При этом в министерстве сетуют на резкое сокращение импортных поставок цемента. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в текущем году полностью прекратился импорт из Турции (570 тысяч тонн в 2014 году), Норвегии и Швеции. В ФТС сообщили, что основными импортёрами сегодня являются Беларусь (1,5 млн тонн в 2014 году) и Иран (650 тысяч тонн), хотя и отметили 60-процентное сокращение ввоза цемента.

 

«Сегодня санкции повлияли на уменьшение поставок из Болгарии. Украины мы вообще лишились как поставщика, поэтому для нас важно, чтобы собственное цементное производство наладилось в максимально быстрые сроки, хотя даже одного цементного завода в Ростовской области будет мало, чтобы полностью обеспечить себя собственным цементом. Своего цемента у нас мало, хотя запасов мергеля в Ростовской области достаточно. Пока у нас не будет увеличено собственное производство цемента, позиции по этому строительному материалу будем закрывать закупками в Новороссийске, Краснодаре, Черкесске и Мордовии», - сообщил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов .

 

Как сообщили «Эксперту ЮГ» в холдинге «Евроцемент груп», его доля на цементном рынке Ростовской области составляет порядка 30%, преобладающие же поставки этого стройматериала приходят в регион из Краснодарского края (главным образом, из «Новороссцемента»).

 

«Я не думаю, что может реализоваться сценарий дефицита цемента в ЮФО вообще и в Ростовской области в частности, - заметил «Эксперту ЮГ» генеральный директор Компании «Финансовый и организационный консалтинг» Виталий Дербеденев . - В России в 2014-м году было произведено около 70 млн тонн цемента и только около 5 млн тонн импортировано. При этом, в кризисные годы потребление цемента существенно снижается. В 2015-м году стоит скорее ожидать не дефицита цемента в ЮФО, а продолжения замещения импортного цемента российским, производство которого в России в 2014-м году более чем в 1,5 раза превысило показатели 2009-го года. В пользу замещения импортного цемента российским говорит фактор девальвации рубля и более низкие транспортные расходы.

 

«По России в целом рынок цемента достаточно высоко конкурентный, на нем представлено много как российских, так и зарубежных игроков, включая компании Турции и Китая, - считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько . - Если в Ростовской области есть дефицит, это не является глобальной проблемой. Кроме того, с учетом прогнозируемого замедления темпов строительства в связи с общей экономической ситуацией, будет снижаться и спрос на цемент».

 

Эксперт Юг, Сергей Кисин


Архив