Кого по осени посчитают

22.09.2015

В октябре 2015 года части россиян предстоит ответить на вопросы микропереписи населения, которую проведет Росстат. Предыдущая всероссийская перепись прошла в 2010 году, следующая запланирована на 2020-й, и специалисты ведомства рассчитывают на промежуточный замер, который позволит обновить представления о половых, возрастных, этнических и других основных характеристиках жителей страны. При этом часть экспертов, опрошенных "Ъ", сомневается в достоверности данных, собираемых переписчиками Росстата, независимо от масштаба переписной кампании. Российские ведомства тоже не склонны слепо доверять переписной статистике и стараются выяснить, кого и где недосчитывается перепись.

 

В микропереписи населения в октябре нынешнего года примет участие 1,7% населения России, или 2,5 млн человек, которых определят с помощью случайной выборки, сообщил вчера глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. Перепись охватит все 85 субъектов России, для этой работы привлекут более 6 тыс. переписчиков. Нынешняя микроперепись уже третья в постсоветской истории страны: первая прошла в 1994 году, вторая — в середине 2000-х. На этот раз респонденты ответят на 28 вопросов (в анкетах предыдущих микропереписей был 41 вопрос) — о поле, возрасте, семейном положении, гражданстве, родном языке, национальности и других важнейших характеристиках. В частности, мужчин и женщин репродуктивного возраста (женщины — от 18 до 44 лет, мужчины — от 18 до 59 лет) спросят, планируют ли они иметь детей и если да, то сколько. Спрашивать будут также о гражданстве, о том, живут ли респонденты по прописке, и о том, какой язык они считают родным, а каким пользуются в жизни. По словам начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной, помимо традиционных вопросов о состоянии здоровья и наличии инвалидности в анкету впервые будет включен пункт "Отношение к социальной политике государства". Все данные будут фиксироваться только со слов респондента.

 

Микроперепись позволит уточнить и данные об этническом составе, которые уже обновились в результате прошлогодней переписи населения в присоединенном Крыму. По словам заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, ученые составили словник из 1500 названий и самоназваний народов, с представителями которых предполагают встретиться переписчики. При этом в микропереписи, в отличие, например, от переписи 2010 года, не будет возможности учесть так называемую двойную идентичность. "Когда, например, у человека мать татарка, а отец русский и он не может себя четко отнести ни к одному народу и считает себя и татарином и русским,— пояснил господин Зорин.— Мы настаивали на такой возможности, но Росстат не поддержал эту идею".

 

По словам главы Росстата Александра Суринова, данные микропереписи позволят более эффективно формировать и расходовать федеральный и региональные бюджеты, в том числе планировать меры социальной политики, которая основана на принципе подушевого финансирования. Попытка точней учесть будущие социальные траты сама по себе предпринимается в сложных экономических условиях. "Обычно при микропереписи мы берем выборку 5%,— говорит господин Суринов.— Однако сейчас в связи с трудным экономическим положением пришлось ее сократить". Сокращение выборки более чем вдвое не повлияет на репрезентативность результатов, уверен глава ведомства.

 

Не все эксперты разделяют оптимизм Александра Суринова. "Данные госстатистики нельзя назвать абсолютно достоверными,— сказал "Ъ" старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Денис Соколов.— Во время предыдущих переписей было много случаев, когда переписчики халатно относились к своей работе, вместо реальных данных использовали фиктивные или пользовались данными, предоставленными им местными администрациями. При подушевом финансировании местным властям выгодно, чтобы в их селе, районе или регионе жило больше людей. Даже с учетом вопроса о прописке возможен двойной учет — например, когда житель дагестанского аула, проживающий в городе, учитывается два раза — и в ауле, и в городе".

 

В 2014 году департамент межнациональных отношений Минрегиона России начал разработку федеральной системы мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений. По словам разработчиков, основой для этой системы должна была стать уточненная база данных о реальном составе населения страны. Чтобы сформировать ее, специалисты составили специальный паспорт, заполнить который должны все муниципалитеты в России. "Создавая паспорт, мы столкнулись с тем, что почти везде официальная статистика не соответствует нашей,— говорит генеральный директор компании ФОК-ГИС Александр Панин.— Почти везде расхождения в 20-25%, а то и в 30%". Чтобы восстановить реальную картину, Росстат должен использовать более разнообразные методы и источники, считает господин Панин. "Если в деревне или небольшом селе можно легко определить, насколько официальная статистика расходится с реальностью, то в крупных населенных пунктах это сделать трудно,— поделился он в беседе с "Ъ".— Самое страшное даже не то, что нас может оказаться на 20% меньше, а то, что очень трудно понять, где и кого мы недосчитываемся".

 

Господин Панин уточняет, что его компания работает по заказу департамента межнациональных отношений Минкульта, созданного после упразднения Минрегиона. Сейчас, в свою очередь, в процессе ликвидации находится межнациональный департамент Минкульта, правопреемником которого является Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Как сообщал "Ъ" 9 сентября, ФАДН тестирует систему мониторинга межнациональных отношений в пилотном регионе, которым стала Свердловская область.

 

Дмитрий Антипченко
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2815456




Архив