Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Мнение: «Россия не азартный игрок и списывать долг Украине не будет»

12.10.2015

Мнение: «Россия не азартный игрок и списывать долг Украине не будет»США и МВФ призывают Россию списать часть долга Украины. Глава Минфина РФ Силуанов уже заявлял, что  страна не готова к реструктуризации украинского долга и требует его погашения в полном размере, а это ни много, ни мало— $3 млрд.

Редакция Newsroom.su обратилась к экспертам с просьбой спрогнозировать возможную ситуацию и ответить на вопросы:

«Пересмотрит ли министерство финансов РФ свою позицию в этом вопросе? Возможен ли какой-то «политический компромисс» со стороны штатов, если РФ спишет часть долга Украине?«

Виталий Дербеденев, генеральный директор Компании «Финансовый и организационный консалтинг» считает:

«Министерство финансов свою позицию по списанию долга пересматривать не будет. Причин для этого несколько. Во-первых, в отличие от большинства держателей коммерческого долга, условия предоставления финансирования были на нерыночных условиях, то есть, ставка купона была ниже рынка. Россия изначально не была азартным игроком, рассчитывающим в случае успеха хорошо заработать. А значительная часть текущих держателей украинских облигаций скупала их на рынке после резкого падения.

Во-вторых, сделка специально была структурирована таким образом, чтобы этот долг считался государственным. В-третьих, очень странно просить Россию о списании долга, при текущем уровне развития отношений. Обычно просьба о списании предполагает некоторые преференции кредитору в иных сферах. В этом же случае она сопровождается угрозами блокады Крыма от Украины и усиления санкций от США».

«МВФ сейчас находится на распутье. Признать долг России по украинским облигациям коммерческим значит нанести еще один сильный удар по своему имиджу. С другой стороны признать его государственным значит закрыть доступ к финансированию Украины со стороны МВФ, а без него в ближайшие годы Украина обойтись не сможет«, подытожил Дербеденев.

Свое мнение высказал и генеральный директор АО «Холдинг Люди Дела» Борис Федосимов: «При текущий экономической ситуации РФ никогда не спишет свой долг Украине».

«Это прямо противоречит нормативам МВФ и международным законам, и не поможет решить политические вопросы. Не вижу ни одного реального компромисса, за который нужно было бы заплатить такую цену!» сказал Борис Федосимов.


Архив