Экспертный комментарий Моисея Фурщика «Олимпийскому университету пересчитали этажи»

20.11.2010

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков направил на имя вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака письмо с просьбой обратить внимание на возражения общественных организаций Сочи по поводу проекта Российского международного олимпийского университета (РМОУ), не гармонирующего с обликом исторического центра Сочи. Новый проект он предлагает выбрать на конкурсной основе. Руководство компании- застройщика «Юниверсити-Плаза» называет претензии общественных организаций надуманными. По мнению экспертов, конкурс на новый проект маловероятен, так как инвестор — холдинг «Интеррос» ограничен сроками создания олимпийского объекта.

 

Председатель совета по архитектуре Союза архитекторов России (САР) Владилен Красильников сообщил „Ъ“, что на имя вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака (за подписью президента САР Андрея Бокова) направлено письмо по поводу проекта Российского международного олимпийского университета в Сочи (РМОУ). Против его реализации в нынешнем виде возражает общественность города. «В письме также есть предложение провести архитектурный конкурс на лучший проект университета», — сказал господин Красильников. Другие подробности обращения Союза он сообщать не стал. Сам Андрей Боков вчера находился в командировке и был недоступен для общения.

 

Российский международный олимпийский университет — образовательный проект с целью создания профессиональной школы управления, ориентированной на подготовку кадров для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Согласно проекту РМОУ будет включать бизнес-школу и международный исследовательский центр. Меморандум о взаимодействии в проекте РМОУ был подписан Международным олимпийским комитетом и Оргкомитетом «Сочи-2014» в августе 2008 года. Инвестор проекта — холдинг «Интеррос». Закладка первого камня в основание здания произошла 7 июня 2010 года при участии главы МОК Жака Рогге, председателя правительства РФ Владимира Путина и главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина.

 

Как сообщили „Ъ“ в ООО «Юниверсити-Плаза» (оператор проекта), полное название проекта — «Российский международный олимпийский университет и многофункциональный гостинично-рекреационный комплекс». В него входят гостиницы, торговая недвижимость и паркинг (общая площадь 130 тыс. кв. м). Площадь отведенного под комплекс участка — 3,85 га (территория бывшего санатория им. Мориса Тореза). Сумма вложений в проект не называются. Эксперты затрудняются оценить объем финансирования, так как пока неизвестно соотношение площадей, выделяемых под учебную деятельность, гостиничные объекты и торговлю.

 

В соответствии с правилами застройки Сочи, на выбранном для строительства РМОУ участке разрешено строительство зданий высотой не более 22 метров. Застройщик обратился в мэрию с просьбой разрешить отклониться от предельных параметров. «Проектом университета предусмотрено сохранение требований зоны по плотности застройки, по коэффициенту озеленения территории, а этот показатель превышает 36%. Но для решения вопроса совмещения всех функциональных зон объекта единственный путь — увеличить этажность. Поэтому корпуса РМОУ запроектированы высотой до 70 метров, то есть 15-16 этажей», — сообщил „Ъ“ гендиректор ООО «Юниверсити-Плаза» Иван Москвин-Тарханов. Именно это и вызывает протесты общественности города.

 

«Здания в центре города должны гармонировать с ландшафтом, в том числе по высоте. В районе набережной, кроме РМОУ, планируется высотное строительство новых корпусов гостиницы „Приморская“, а также крупного объекта возле Морпорта. Если все это будет построено, высотки закроют уникальную панораму Сочи — центр практически не будет виден со стороны моря», — говорит председатель общественной организации «Градостроительный совет Сочи» Ольга Козинская. Этот и другие доводы против проекта были высказаны в ходе недавних общественных слушаний по поводу высоты зданий РМОУ.

 

«Претензии представителей „Градсовета“ являются надуманными и отражают не общее мнение жителей Сочи, а определенной группы лиц, которые в принципе отвергают все, что связано с олимпийским проектом», — считает Иван Москвин-Тарханов. Об обращении президента Союза архитекторов России к Дмитрию Козаку по поводу проекта РМОУ ему ничего неизвестно.

 

По оценке экспертов, ситуация с протестами общественности Сочи против высотного строительства сходна с конфликтом вокруг «Охта-Центра» в Санкт-Петербурге, однако они считают, что конфликт в Сочи не будет столь же затяжным. «РМОУ должен быть введен в эксплуатацию до конца 2013 года. Снижение этажности негативно скажется на рентабельности проекта. Поэтому инвестор будет отстаивать свои позиции до конца», — говорит Евгений Панасенко, представитель GVA Sawyer в Краснодарском крае.

 

Управляющий партнер компании «Финансовый и аналитический консалтинг» Моисей Фурщик отмечает, что обычно новые образовательные комплексы стоят на окраинах городов с перспективой развития университетского городка. Тем не менее, по его мнению, «Интеррос» добьется своего. «Центр Сочи и так застроен высотками, еще несколько ситуацию не изменят», — считает господин Фурщик.

 

Источник


Архив