Зачем немцам Ставрополье?

03.04.2017

Европейские инвестиции прибывают в Ставропольский край: немецкая компания "АГРАВИС Райффайзен АГ" заявила о намерении расширять производство на территории края. Для этого немцы планируют потратить один миллион евро – и это лишь в ближайшее время.

 

Договоренность об инвестициях была достигнута в ходе встречи губернатора края Владимира Владимирова с представителями компании.

 

Речь идет о заводе "Райффайзен Агро" по производству комбикормов в Новоалександровском районе. Производство было запущено в 2010 году, общий объем вложенных в него средств пока составляет 725 млн рублей. Предприятие зарегистрировано в России, собственником является немецкий концерн.

 

"Сейчас предприятие работает на 30% от своей мощности. Теперь немцы инвестируют с целью запустить его полностью. Это принесет прибыль экономике Ставропольского края и создаст новые рабочие места", - пояснили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе Минэкономразвития Ставропольского края. Предполагается, что количество рабочих мест возрастет вдвое.

 

Завод по производству комбикорма использует в производстве зерно и различные добавки, в том числе соевые и витаминные.

 

"Зерно используется ставропольское, а добавки сейчас завозятся зарубежные. Чтобы запустить производство этих добавок уже тут, они и планируют вложения: сначала - один миллион евро, а в перспективе, до конца 2019-го года – 10 миллионов евро", - отметили в пресс-службе. Сырье для изготовления добавок впоследствии будет ставропольским.

 

Договоренность об увеличении инвестиций не задокументирована – пока это - просто планы концерна по расширению производства, добавил собеседник из Минэкономразвития.

 

"Относительно Германии можно сказать, что велика доля успешно реализованных на территории края проектов. И последняя договоренность с АГРАВИС Райффайзен АГ также внушает оптимизм", - отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в СКФО Владимир Гурьянов.

 

"Если считать по реализованным проектам, то Германия играет значительную роль в привлеченных Ставропольским краем прямых иностранных инвестициях. В Кочубеевском районе немцы инвестировали в завод Henkel по производству сухих строительных смесей, в Георгиевске с 90-х годов работает завод Heinz по производству детского питания (территория производства составляет 18 кв. км – прим. "Кавказ.Реалии"). Это - крупные предприятия, которые имеют широкую известность", - поясняет собеседник.

 

Гурьянов уточняет, что накопленные прямые иностранные инвестиции из Германии - около 50 млн евро, что составляет более 10% от общей суммы. "Это - без учета займов, которые иностранные компании обычно предоставляют своим дочерним предприятиям. Так что сумма значительно больше", - добавляет он.

 

Ставропольский край ведет активную работу по привлечению зарубежных инвестиций. О контактах с немецким бизнесом сообщается довольно часто. Так, в ноябре 2016 министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга побывал в Германии, где на встрече с бизнесменами сказал, что Германия - надежный торговый партнер и стабильный инвестор. Позже появилась информация о том, что немецкая компания "Пектус" построит рядом с поселком Солнечнодольск крупный кукурузокалибровочный завод.

 

В Ставропольском крае работает 9 индустриальных парков – эти площадки были созданы специально для привлечения инвесторов. Количество площадок планируется постепенно увеличивать.

 

"Желание расширяться, скорее всего, обусловлено потребностями рынка и успешным опытом работы данной компании в Ставропольском крае, - считает руководитель отдела проектов ГЧП ООО "Финансовый и организационный консалтинг" Анна Шутова. - Принятие решения о расширении производства говорит об эффективной инвестиционной политики правительства края и о созданных выгодных условиях на территории региона для инвесторов".

 

При этом расширение немецкого концерна не препятствует привлечению других иностранных инвесторов на территорию региона, добавляет она. "Главное - не создавать нездоровой конкуренции для предприятий края (то есть необходимо заранее определить отрасли и сферы, наиболее приоритетные для развития)", - отмечает Шутова.

 

 

ИСТОЧНИК: Кавказ.Реалии


Архив