Астраханские маневры

13.02.2012

Первой задачей Сергея Боженова, 2 февраля утвержденного депутатами местного парламента губернатором Волгоградской области, станет реорганизация управления регионом. Волгоградская область остается одним из немногих субъектов федерации, где в рамках административной реформы до сих пор не появилось региональное правительство. Одновременно с его созданием будет идти и формирование команды нового главы области, ключевые посты в которой могут занять его бывшие коллеги по мэрии Астрахани.

Новый проект регионального устава, согласно которому высшим исполнительным органом власти в регионе станет правительство, Сергей Боженов внес на рассмотрение в областную думу Волгоградской области 9 февраля. Возглавит эту структуру первый заместитель главы области (вице-губернатор), его кандидатуру на рассмотрение парламента будет вносить губернатор.

В контексте затяжного конфликта бывшего волгоградского губернатора Анатолия Бровко с местными элитами решение Боженова начать свой губернаторский срок с создания областного правительства выглядит весьма предусмотрительным. В последний раз такое предложение исходило из стен регионального парламента, причем административная реформа рассматривалась как возможность ограничить власть склонного к волюнтаризму Бровко. В марте прошлого года разделить полномочия губернатора и правительства предложил один из наиболее влиятельных волгоградских политиков, областной депутат Роланд Херианов, справедливо отметивший, что подобная реорганизация исполнительной власти проведена уже почти во всех субъектах федерации. Теперь же инициативу взял на себя Боженов, и она выглядит как серьезный шаг навстречу парламентариям – при Анатолии Бровко работа с местными элитами областной властью была фактически провалена.

Кроме того, Боженов, похоже, прав в том, что решил не откладывать создание правительства на среднесрочную перспективу, как это сделал в свое время губернатор Ростовской области Василий Голубев. При вступлении в должность в июне 2010 года он заявил, что подобная реорганизация администрации является одной из его главных задач. Однако соответствующий областной закон был принят только в июле следующего года, а потому надежды на быстрый темп перемен в регионе, который ожидали от нового губернатора, не вполне оправдались. Сегодня Ростовская область находится в ситуации жесткой конкуренции за инвестиционные потоки с соседним Краснодарским краем, и перевес в этой борьбе складывается пока в пользу последнего. Согласно последнему рейтингу инвестиционной привлекательности регионов, Кубань заметно опередила Дон по ряду важных параметров, в том числе по показателям производственного и инновационного потенциала. «Причиной является довольно слабая и не очень системная работа региональной администрации – видимо, тут сказывается смена руководства, которое пока не вполне включилось в систему», – отмечает управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой компании Моисей Фурщик.

В похожей ситуации в последние годы оказалась и Волгоградская область, которая на глазах стала уступать по динамике развития соседней Астраханской. Впервые этот разрыв стал явственно заметен летом 2009 года, когда на проходившем в Волгограде совещании по жилищному строительству премьер-министр Владимир Путин жестко отчитал волгоградское начальство за мизерные объемы предоставления строителям новой земли. И посоветовал поучиться этому у Астрахани, где мэром тогда как раз был Сергей Боженов. Это обстоятельство, безусловно, сделает фактор межрегионального соперничества одним из основных мотивов работы нового волгоградского губернатора.

Однако ключевым фактором успеха окажется формирование работоспособной команды, и здесь от Боженова ждут прежде всего ставку на местных политиков. На сегодняшний день наиболее знаковым шагом, который уже предпринял новый губернатор, стало назначение советником главы области Романа Гребенникова – бывшего мэра Волгограда, отправленного в отставку распоряжением Анатолия Бровко 23 февраля прошлого года. Как и сам Боженов, Гребенников считается протеже заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина. Однако возвращение в политику опального экс-мэра вызвало неоднозначную реакцию региональных элит. Например, по словам депутата Волгоградской городской думы Федора Литвиненко, основная задача Гребенникова – «вернуть доступ к бюджетным средствам и административному ресурсу», при этом три года, что бывший мэр руководил городом, депутат оценивает как «политическое шоу» с массированным применением пиар-технологий. В самом деле, из всех волгоградских политиков именно у Гребенникова был и остается самый солидный медиаресурс, и с этим также придется считаться новому губернатору.

Вместе с тем Сергей Боженов сразу четко обозначил свою позицию относительно членов команды Анатолия Бровко. Уже в первые дни работы нового главы области своих постов лишились несколько заместителей губернатора, в том числе скандально известный политтехнолог Олег Матвейчев, которому не удалось переломить в пользу «Единой России» результат думских выборов (партия власти получила в области всего 35,6% голосов). Должности советника губернатора лишился еще один одиозный персонаж волгоградской политической жизни – бизнесмен Роман Созаруков, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

Правда, новых назначений на ключевые должности в региональной власти пока не сделано. Не исключен вариант, что Боженов введет в состав областного правительства нескольких своих астраханских сподвижников, например, бывшего заместителя Муниру Шабанову, которая уже назначена помощником губернатора. Однако Боженову придется очень внимательно следить за тем, чтобы количество «астраханских» не достигло в коридорах волгоградской власти критического уровня, поскольку это чревато возобновлением конфликта с местными элитами. Ситуация, в которой оказался новый губернатор, действительно крайне конфликтогенна, причем игра изначально идет «всветлую». Например, незадолго до голосования областного парламента по кандидатуре Боженова ректор Волгоградского технического университета Иван Новаков предложил депутатам не утверждать в должности нового губернатора до президентских выборов, а фракция КПРФ заседание облдумы и последующую инаугурацию просто проигнорировала.

Первой настоящей проверкой для Боженова станет решение вопроса о том, что делать с главой Волгограда – после снятия Гребенникова город уже год живет без постоянного главы, а исполняющего его обязанности Сергея Соколова гордума так и не смогла утвердить в должности. Практически сразу после появления в Волгограде Сергей Боженов дал понять, что ситуация с градоначальником будет решаться в рамках измененного в прошлом году устава Волгограда (глава города избирается из числа депутатов гордумы, а глава администрации, или сити-менеджер, нанимается по контракту). Однако могут быть рассмотрены и другие варианты, о чем в одном из недавних интервью сообщил Роман Гребенников: либо «никого не избирать, назначить нового и.о. главы Волгограда и временно исполняющего обязанности главы администрации», либо «и вовсе ничего не ждать – вернуть прежний устав и скорее объявить выборы». В последнем случае главная интрига – будет ли в этих выборах участвовать сам Гребенников.

 

Источник


Архив