Планы перспективного развития (ППР) создаются сразу для десяти ТОР Дальнего Востока

11.04.2017

Японский "Исследовательский Институт Номура" разработал план перспективного развития для ТОР "Кангалассы". Проект Плана презентовали в Якутии, где представители региональных и муниципальных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества республики оценили представленные наработки, а также предложили дополнительные направления по развитию ТОР. Стоит отметить, что сегодня планы перспективного развития (ППР) создаются сразу для десяти ТОР Дальнего Востока, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

 

Согласно материалам разработчиков, основной вектор развития ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" видится в поддержке инновационных производств и сервисов Республики Саха (Якутия). При этом акцент сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства.

 

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров, отметил, что "поэтапный план реализации проекта позволит определить детальную стратегию развития".

 

В ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" предполагается реализация проектов в сфере сельского хозяйства, рыбоводства и производства пищевых продуктов, а также ювелирной промышленности и производства строительных материалов. В пределах региона отсутствуют серьезные конкуренты на рынке круглогодичных производителей сельхозпродукции и производителей рыбной продукции искусственного выращивания. Соответственно, есть потенциал для роста рынка иностранных технологий и оборудования.

 

По словам генерального директора ООО "Финансовый и организационный консалтинг" Виталия Дербеденева, важно усилить обозначившуюся роль ТОР в качестве инструмента поддержки малого и среднего предпринимательства, инновационных и высокотехнологичных производств. Развитие ТОР и ее резидентов решают задачу роста качества и безопасности жизни в суровых климатических условиях: создаются новые высокотехнологичные рабочие места на территории Якутской агломерации, обеспечивается производство востребованной продукции.

 

В настоящий момент институт "Номура" совместно с ООО "Финансовый и организационный консалтинг" также разработал планы для ТОР "Большой Камень", ТОР "Михайловский", ТОР "Приамурская", ТОР "Амуро-Хинганская", ТОР "Горный воздух", ТОР "Южный", ТОР "Белогорск", ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы", ТОР "Камчатка", ТОР "Беринговский".

 

В течение месяца уже состоялась серия презентаций и совещаний по подготовке планов перспективного развития ТОР в Еврейской автономной, Сахалинской и Амурской областях, Приморском крае.

 

"Когда мы рисуем будущий образ ТОР, то обращаем пристальное внимание на изучение тенденций вокруг целевой территории (изменяющиеся потребности людей, глобализация экономики, технологические тренды и пр.), ресурсы региональной экономики, инфраструктуру и кадры. При этом мы стараемся четко отобразить ту ценность, которую рассчитываем получить, и пути достижения обозначенных целей", — изложил основной подход руководитель департамента инфраструктуры Института Номура Хидеюки Ямада.

 

11 апреля, YakutiaMedia.


Архив