Заметка Моисея Фурщика на РБК блогах «Инвестфонд РФ: новые правила вместо новых денег»

16.11.2010

Уже несколько месяцев большинство субъектов федерации с нетерпением ждут ответа на вопрос: будут ли выделены в 2011 году Инвестиционному фонду РФ деньги на реализацию проектов регионального уровня?

 

Именно такие проекты, понятие которых появилось в 2008 году, представляются наиболее перспективными. В отличие от федеральных гигантов стоимостью не менее 5 млрд.руб., региональные проекты можно сформировать почти в любом субъекте федерации, то есть государственная поддержка имеет относительно широкий охват. Эти проекты обычно реализуются в течение 2-3 лет, не образуя малопонятных долгостроев. Конечно, кризис создал проблемы и при их реализации, но в нынешней ситуации региональные проекты Инвестиционного фонда РФ можно вновь запускать широким фронтом. И регионы к этому готовы.

 

Однако пока вместо ожидаемого выделения лимитов финансирования на 2011 год федеральное правительство выпустило Постановление №880 "О порядке распределения и предоставления за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение". То есть вместо реальных денег на ближайший год предложены новые правила на 2012 год. Ход довольно ироничный.

 

Если же коснуться самих новых правил, то идея формирования региональных инвестиционных фондов в рамках общих федеральных принципов представляется довольно интересной и перспективной. Сформулированные ограничения, скорее всего, не позволят превратить такие фонды в легкодоступные «кормушки» региональных элит.

 

Тем не менее, можно отметить и некоторые недостатки. Например, декларируемое «приближение» Инвестфонда к регионам, на самом деле, сопровождается заметным усложнением процедур и удорожанием темы. Теперь от регионов будет требоваться самостоятельно профинансировать, как минимум, один проект ГЧП, помимо заявляемого для поддержки из Инвестфонда. Вновь возвращается понятие «заключение инвестиционного консультанта, соответствующего критериям и требованиям...», которое ранее было отменено в целях снижения финансовой нагрузки на инициаторов проектов.

 

Кроме того, теперь в правилах явно прописано, что поддержка возможна только по отношению к объектам производства или инфраструктуры. Но вроде бы Россия стремится к построению постиндустриального общества, а такая формулировка отключает от Инвестфонда такую ключевую и капиталоемкую отрасль сферы услуг, как туризм.

 

Резюмируя, можно сказать, что новые правила - это хорошо. Но как бы за стремлением к совершенству не потерять сам инструмент.

 

Оригинал статьи


Архив