Рейтинг - не помеха?

15.06.2017

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров объявил о создании Агентства инвестиционного развития республики. Чтобы поднять республику, он лично готов "с протянутой рукой и как угодно ездить по всему миру для того, чтобы искать инвестора".

 

Задача, которую ставит перед собой Битаров, осложняется тем, что Северная Осетия регулярно попадает на самые низкие строчки рейтингов инвестиционной привлекательности регионов.

 

Рейтинг Агентства стратегических инициатив (АСИ) в 2015-м году поместил Северную Осетию в последнюю – пятую группу регионов Национального инвестиционного рейтинга. В последующие годы АСИ публиковали списки из 20 самых перспективных регионов, и Северная Осетия среди них не фигурировала.

 

По данным рейтингового агентства RAEX за 2016 год, республика попала в список регионов с незначительным потенциалом и высокими рисками. Туда же попали Чечня, КЧР, КБР. У Дагестана дела обстоят еще хуже – он, при высоком риске, обладает еще и пониженным потенциалом. Меньше всего повезло Ингушетии – она попала в список регионов с низким потенциалом и экстремальными рисками.

 

Несмотря на всю непривлекательность результатов, рейтинг RAEX мог бы стать для Битарова своего рода утешением. Ведь соседняя Ингушетия делает неплохие успехи в работе с инвесторами, и это при столь низком старте. В республике с 2013 года работает организованный на деньги частных инвесторов сад-гигант по выращиванию яблок. Скоро будет запущен завод по производству алюминиевых профилей. Строится птицекомплекс по выращиванию индейки, есть даже завод по сборке испанских лифтов.

 

Так что рейтинги – не главная помеха в вопросе поиска инвесторов. Управляющий партнер ООО "Финансовый и организационный консалтинг" (ФОК) Моисей Фурщик в разговоре с «Кавказ.Реалии» отметил, что на начальной стадии почти любой серьезный инвестор изучает низкие рейтинги. "Например, для некоторых проектов не имеет значения инновационный потенциал региона, а в отдельных случаях потенциальный инвестор в силах самостоятельно решить вопросы безопасности. Для многих инвесторов важнее не комплексные рейтинги инвестиционной привлекательности региона, а оценки по отдельным компонентам", - поясняет он.

 

По мнению Фурщика, Битарову стоит делать упор на туризм. "Он очень разнообразен: горные лыжи, бальнеология, экотуризм, историческое наследие, гастрономическая и этническая тематика. А разнообразие - ключевой современный тренд в развитии туризма не только в России, но и в мире", - поясняет эксперт.

 

Второе место - агропромышленный комплекс. "При хорошем качестве спрос является почти неограниченным. А если к этому добавить какие-нибудь национальные или экологические особенности продуктов, то их вполне реально позиционировать в премиальном сегменте.
Кроме того, как и в любом горном регионе, в Северной Осетии есть потенциал для развития промышленности стройматериалов и гидроэнергетики. Но в первом сегменте мы ожидаем очень высокую конкуренцию на Северном Кавказе ввиду большого ввода мощностей. А по второму направлению ресурсы республики все-таки довольно ограничены", - отмечает Фурщик.

 

Интересной темой для инвесторов может быть ГЧП (государственно-частное партнерство), считает эксперт. Потенциально такие проекты есть в транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуре. "Но проблема Северной Осетии – это слабость регионального бюджета, который не может в должной степени обеспечить окупаемость проектов для частного инвестора. Если в эту сферу удастся "завести" федеральное софинансирование или гарантии, то можно получить значительный мультипликативный эффект".

 

Личное участие Битарова действительно может принести пользу, учитывая его богатый предпринимательский опыт. Битаров в бизнесе с 1991 года, одно из самых успешных его предприятий – «Пивоваренный дом "Бавария"» (с 2010 года находится в управлении сына главы Северной Осетии, Зелимхана Битарова).

 

Кавказ.Реалии


Архив