Главные новости

9 июля 2018 Моисей Фурщик выступил на расширенном заседании Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике на тему: «Актуальные вопросы функционирования и совершенствования Государственной информационной системы промышленности»

14 июня 2018 Моисей Фурщик выступил модератором дискуссионной площадки «Транспортно-логистический индекс региона» в рамках форума «Лидеры Логистики - 2018»

24 мая 2018 Форум «Лидеры Логистики» объединяет лидеров логистической отрасли в России

23 мая 2018 В деловом журнале «Инвест-Форсайт» вышла новая колонка Моисея Фурщика «Как измерять инвестиционный потенциал регионов?»

22 мая 2018 Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА

27 апреля 2018 В журнале «Морские порты» вышла статья руководителей Компании ФОК Виталия Дербеденева и Моисея Фурщика

Все новости

15%! в России опять повышают налоги?

23.03.2018

15%! в России опять повышают налоги?

Сегодня появилась информация о вероятном повышении налога на доходы россиян до 15% с введением необлагаемого минимума. Журналист Ксения Ширяева опросила экономистов о том, как эти изменения могут отразиться на жизни обычных россиян.

Маринус ван Реймерсвале, Последователь. Сборщик налогов со своими клерками

 

В России опять повышают налоги? 22 марта «Ведомости» со ссылкой на три источника сообщили, что на одном из совещаний у премьера Дмитрия Медведева обсуждались непопулярные меры в налоговой политике.

 

Речь шла о повышении НДФЛ до 15% с введением необлагаемого минимума.Параллельно с этим обсуждается введение торгового сбора с оборота и отмене льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства.

 

Что такое НДФЛ?

 

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)процент, который гражданин обязан уплатить государству с каждого получаемого им дохода. НДФЛ уплачивается с заработной платы (работодателем), продажи недвижимости и другого имущества, с подарков и выигрышей (на пример в лотерею).

 

Какой НДФЛ сейчас?

 

Сейчас из доходов каждый россиянин в пользу государства платит. Это основная ставка на данный момент. Средняя зарплата сейчас составляет 35 тысяч рублей. При такой ставке с каждой средней зарплаты россиянина государству отчисляется 4 550 рублей

 

Каким НДФЛ хотят сделать?

 

При повышении НДФЛ на из дохода, гражданину придётся заплатить с любого своего дохода большую сумму налога 5 250 рублей (вместо 4 550 рублей сейчас).

 

Мы станем меньше зарабатывать? Да, станем меньше зарабатывать. Такой точки зрения придерживается к.э.н., политолог Александр Предеин. Он считает, что это нанесет колоссальный удар по бизнесу и приведет к дальнейшему обнищанию населения. Не будем забывать, что с этого года граждане будут платить в десятки раз больше налогов на недвижимое имущество, землю и т.д. (по кадастровой стоимости). К сожалению, в России принято брать налоги только с бедных. Повышение НДФЛ сродни привычке драть последнюю шкуру с людей. Также эксперт усомнился, что введение необлагаемого минимума как-то спасет ситуацию. Если минимум будет, как в Германии, около тысячи евро. А если его выставят в районе 3 000 рублей, то на общее положение вещей он не повлияет заявил эксперт.

 

Экономист Моисей Фурщик считаю, что увеличение НДФЛ, так и возвращение к прогрессивной шкале подоходного налога приведут к заметному снижению его собираемости. Эффект от роста ставок будет нивелирован. Поэтому мне кажется маловероятным такое решение. Скорее можно ожидать введение налога с продаж или отмену льготной ставки НДС.

 

Нет, на наших доходах это не отразится. Как считает известный российский экономист Михаил Делягин,это можно считать нормальным и даже правильным, хотя и заведомо недостаточным шагом к созданию полноценного прогрессивного обложения личных доходов, существующего практически во всем мире, кроме России. Делягин отмечает, что подобные заявления в прошлом году действительно звучали. И насколько можно судить по прошлогодним обсуждениям, речь идет о повышении ставки НДФЛ с доходов свыше определенной, весьма значительной суммы при введении необлагаемого минимума, надо полагать, составляющего какую-то долю прожиточного минимума или приравненной к нему с 1 мая 2018 года минимальной оплаты труда. Тогда вилка обсуждалась от 7 до 10 млн рублей в год, то есть от 583 до 833 тысяч рублей в месяц. Нарочитая невнятность сообщений и акцентирование внимания на откровенно пугающих, а порой и бредовых аспектов этой инициативы связана с категорическим нежеланием либеральных реформаторов платить налоги, соответствующие их головокружительным доходам. Причем платить налоги именно России, так как другим странам они платят их с удовольствием. Думаю, они специально формулируют разумные идеи в бредовой и вызывающей панику форме, чтобы дискредитировать их. Михаил Делягин, экономист Мнение всех экспертов сходится в том, что эти меры,минимум, не будут достаточны для создания полноценного прогрессивного обложения личных доходов, а максимум станут серьезным ударом по бизнесу и населению. С одной стороны, данная информация может являться некой проверкой на реакцию общественности об увеличении налоговой нагрузки. С другой, обсуждаться на совещаниях может сразу несколько мер, и не все из них выливаются в свое логичное продолжение в тексте соответствующего документа.

 

Источник: Регионы России


Архив