Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

По лирическим мотивам: как финансовый кризис в Турции повлияет на Россию

17.08.2018

Одно из крупнейших государств на Ближнем Востоке, страна-член НАТО переживает серьезный финансовый кризис. С начала года турецкая валюта по отношению к доллару стала дешевле почти на 40%. Всю минувшую неделю лира, отзываясь на рост дипломатического и политического напряжения между Анкарой и Вашингтоном, возглавляла список «лузеров». Президенты США и Турции обменялись санкционными ударами: Дональд Трамп объявил, что пошлины на алюминий и сталь поднимаются вдвое. Это спровоцировало падение лиры до исторического минимума. Реджеп Тайип Эрдоган в ответ повысил пошлины более чем на 20 видов американских товаров. Он также призвал население избавляться от долларов и товаров американских брендов: так, стамбульские ритейлеры отказались от заказа iPhone на $50 млн.

«Инвест-Форсайт» узнал у аналитиков и авторов финансовых Telegram-каналов, стоит ли россиянам волноваться из-за событий в Турции, ждать ли турецких помидоров и собираться ли на бархатный сезон в Анталию?

Фото: pixabay.com

Telegram-канал Angry bonds (@angrybonds)

– Ситуация в Турции сегодня напоминает наш российский кризис 1998 года – в основном тем, что и власти, и рынки оказались в новой реальности: подобной ситуации там не было примерно с 1970-х годов. Поэтому почти все участники процесса делают глупости и тем ещё более усугубляют ситуацию. Будет ли точное повторение событий в РФ 1998 года: дефолт и 4-5-кратное обесценение валюты, сказать не берусь, но, в принципе, пока всё идёт именно в этом направлении. Сигналом к переменам могло бы стать изменение поведения политического руководства страны, но пока к этому нет предпосылок. Поэтому лира продолжит падать, хотя, может, не так стремительно, как в начале августа.

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС

– С точки зрения глобальных инвесторов, Россия и Турция в одной группе – развивающихся рынков. Соответственно, если возникают отдельные опасения относительно Турции, инвестор обычно продает и российские бумаги тоже. В Турции одновременно наблюдается три дефицита: дефицит бюджета, дефицит торгового баланса и дефицит платежного баланса. Ослабление лиры снижает остроту двух последних пунктов. Но он же создает проблемы с кредитоспособностью турецких компаний, потому что у многих есть существенные внешние займы – по мере ослабления лиры проблемы ослабления заемщиков заметно растут. Как турецкие власти будут эту проблему разрешать, к сожалению, пока не ясно. Ситуация усугубляется еще тем, что господин Эрдоган назначил главой ЦБ своего зятя, и, по крайней мере, многие заявления Эрдогана в области денежно-кредитной политики вызывают, мягко говоря, недоверие инвесторов. Поэтому посмотрим, но пока прогноз умерено-негативный.

Telegram-канал «Рисковик» (@riskovik)

– Ситуация с турецкой лирой – не настолько локальна, как кажется на первый взгляд. Турция – один из крупнейших партнеров Евросоюза: и по поставкам, и в финансовом плане. Турция – один из главных заемщиков средств у Европы: 20% всех полученных Турцией кредитов – в евро. В стране очень сильно присутствие европейских банков, которые из-за падения курса лиры после введения антитурецких санкций (до 18% снижения – только в течение одной пятницы, 10 августа) понесли существенные потери. Учитывая суммарную долю экономики Турции, Китая, России, Ирана, и, косвенно, Евросоюза – это существенный передел экономики и, возможно, старт нового мирового кризиса. Несмотря на локальную явную победу США, в глобальном плане они проиграют, так как отказ от долларовых активов и долларового оборота будет нарастать.

Денис Иконников, аналитик QBF

– Негативные процессы в экономике Турции непременно затронут и другие страны, поскольку Турция занимает весомое положение в мировой экономике и входит G20. На Турцию пришлось 4,3% товарооборота РФ с другими странами в январе-мае 2018 года, или $11,5 млрд. Снижение курса турецкой лиры дает преимущество турецким экспортерам, но ограничивает импорт. Текущее положение в экономике Турции отчасти схоже с ситуацией в России в конце 2014 года, когда против РФ были введены санкции стран Запада. Одним из главных уроков России было создание золотовалютных резервов, которые могли быть использованы в экстренных ситуациях, а также поддержание низкой долговой нагрузки. Этого сейчас и не хватает Турции, у которой наблюдается высокая зависимость от внешнего финансирования: запасы валюты покрывают лишь 17% внешнего долга Турции. Это может привести к долговому кризису в стране. Тем не менее помощь уже подоспела: Катар намеревается инвестировать $15 млрд в экономику Турции. Однако этого может не хватить, учитывая $466 млрд внешнего долга. Курс турецкой лиры во многом будет зависеть от способности властей Турции не перевести кризис в разряд долговых.

Telegram-канал «Интернетчеловек» (@internet_people)

– Экономическая война уже идет давно… В рунете шутят, что речь Эрдогану и Силуанову про расчеты в национальных валютах составлял один и тот же человек. Предположим, лира турецкая девальвировалась, а рубль держит удар. И что? Представляется, что турки не идиоты, и никто особо не ждет нашего Юру Никулина, когда он приедет в Стамбул и скупит все товары там по дешевке. Должен быть паритет. Тут к гадалке не ходи: кросс-курс наших общих валют будет соответствующим, и мы это скоро увидим! А в целом мне очень нравится в городе контрастов, только туризм, извините, дешевле не будет… Сами видите, и цены на авиабилеты пошли на взлет.

Роман Котов, президент «Котов Групп»

– На мой взгляд, дело не только в ухудшении отношений Турции с США или Европейским союзом. Решающую роль в падении стоимости турецкой лиры сыграло неумелое вмешательство в экономику страны президентом Эрдоганом. К примеру, Эрдоган призывал турецкий Центробанк не просто не повышать процентные ставки, а даже снижать их. И это в тот момент, когда экономически целесообразно было бы повысить ставки. Это пример того, к чему приводит вмешательство в экономику человека, совершенно не разбирающегося в ней. На экономику России продолжающееся падение лиры повлияет отрицательно, как и на экономику других развивающихся стран. Лира будет тянуть за собой российский рубль, который и без того очень сильно просел под влиянием американских санкций.

Telegram-канал Banki (@bankuem)

– Легкая промышленность: себестоимость производства падает, импорт турецких вещей вырастет. Это, конечно, может ударить по нашему легкпрому, дышащему на ладан. То же касается и металлургии: ждем дешевый турецкий металл. Более того, ожидаем целые компании турецких строителей. Это снизит дефицит кадров на рынке и подвинет часть наших строяков. У нас большая доля фруктов и овощей из Турции: пошлины вводить вряд ли будут, а вот заявления в духе Геннадия Онищенко от чиновников Роспотребнадзора о вреде стамбульских томатов ожидать можем. И, наверное, в Турции можно будет отдохнуть дешевле. Главное – не кормить туроператоров: самому выбирать отель и покупать билеты.

Виталий Дербеденев, генеральный директор компании ФОК

– Поведение лиры будет сильно зависеть от дальнейшего развития взаимоотношений Турции с США и ЕС. Если отношения продолжат ухудшаться, вполне вероятно дальнейшее снижение курса турецкой лиры. Это в свою очередь, скорее всего, приведет к существенному снижению стоимости отдыха в Турции для россиян. Вряд ли из последних событий в Турции можно сделать какой-то особенный вывод. То, что проведение независимой политики может приводить к конфликтам с США и ЕС, российские власти поняли уже давно. Равно как и то, что, как говорил лорд Палмерстон, «нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их – наш долг». России в данной ситуации следует, на мой взгляд, продолжать проводить политику восстановления отношений с Турцией, в частности начать переговоры о поставке Турции истребителей и прочих вооружений.

Игорь Шестаков, ведущий эксперт компании «ФинЭкспертиза»

– На российской экономике кризис, связанный с падением курса лиры, никак не скажется. Вся торговля идет за доллары США, поэтому цены останутся прежними. Как будет вести себя лира – сейчас сказать сложно, все зависит от того, как далеко зайдет обмен санкциями между Турцией и США. Из турецкого сценария Россия должна извлечь главный урок: на любые действия, направленные против тебя, необходимы предельно жесткие ответные меры. Опыт китайского ответа на пошлины США возымел действие, США и Китай проведут консультации по снятию напряженности в торговых отношениях. Россия при этом не вводит никаких ответных действия на санкции США, развязывая тем самым американской стороне руки для дальнейших действий. Все разговоры о том, что санкции вредят тому, кто их вводит, – не более чем разговоры.


Архив