Комментарии Моисея Фурщика в журнале Бизнес и люди

19.03.2019

 

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ОНЛАЙН/СКАЧАТЬ

 

Моисей Фурщик дал комментарии журналу "Бизнес и люди" на тему целесообразности создания территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия», заявка на создание которой уже совсем скоро может быть одобрена. 

 

По словам управляющего партнера компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисея Фурщика, «Бурятия имеет много общего с дальневосточными регионами. Это касается слабого развития инфраструктуры, непростого климата, удаленности от ведущих российских промышленных центров, невысокого качества жизни, слабости местного бизнеса и т.д. Часть из этих проблем можно решить за счет привлечения инвестиций, льготный режим для которых и устанавливает ТОР. Кроме того, ТОР дает возможность претендовать на дополнительные федеральные вложения в инфраструктуру».

 

Что касается районов, включенных в ТОР Бурятия, Моисей Фурщик отметил, что они находятся недалеко от Улан-Удэ, поэтому там относительно развита инфраструктура и проще привлечь кадры в новые инвестиционные проекты. «Кроме того, Кяхтинский район находится на границе с Монголией, что создает хорошие перспективы для логистики и международного сотрудничества», - добавил Моисей Фурщик. Относительно якорных проектов ТОР «Бурятия» он заметил: «Идейно они выглядят весьма разумно и актуально. Главное, чтобы все потенциальные резиденты смогли привлечь заявленное финансирование». По его словам, старт - это самый сложный этап в таких комплексных проектах. «Если в ТОР появится история успехов, то и другие потенциальные инвесторы будут с большим интересом смотреть на эту территорию. Особенно, это касается иностранных компаний, которые обычно бывают более осторожны и хотят сначала увидеть позитивные результаты работы локального бизнеса», – добавил Моисей Фурщик.




Архив