Преследователи стараются, лидеры сосредоточены

06.02.2012

В последнем ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов Рейтингового агентства «Эксперт РА» несколько субъектов юга России существенно улучшили ранг своего инвестиционного риска. Наиболее активно развивается «второй эшелон» южных субъектов — Ставрополье и Астраханская область
При составлении рейтинга 2010–2011 годов агентство «Эксперт РА» существенно изменило методологию подсчёта инвестиционных рисков в регионах
При составлении рейтинга 2010–2011 годов агентство «Эксперт РА» существенно изменило методологию подсчёта инвестиционных рисков в регионах
Фото: Эксперт Online

При составлении рейтинга 2010–2011 годов агентство «Эксперт РА» существенно изменило методологию подсчёта инвестиционных рисков в регионах (подробно об этом см. в № 50 «Эксперта» за 2011 год). В связи с этим полностью корректные сопоставления с прошлыми рейтингами возможны теперь только по отношению к результатам исследования 2009–2010 годов, в котором ранги инвестиционного риска были пересчитаны в соответствии с новой методикой. Но даже на этой короткой дистанции мы видим существенные изменения по примерно половине южных регионов.

Главным событием нынешнего рейтинга стала активизация двух полупериферийных регионов юга России с рейтингом «3B1» («Пониженный потенциал — умеренный риск»). Для сравнения, рейтинг Ростовской области — «2А» («Средний потенциал — минимальный риск»), Краснодарского края — «1А» («Максимальный потенциал — минимальный риск»). К группе «3B1», в которую на Юге раньше входили Волгоградская область и Ставрополье, в нынешнем году примкнула и Астраханская область. Однако, оценивая, какой из регионов этой группы ближе к тому, чтобы оказаться рангом выше, рядом с Доном, мы пришли к неожиданному выводу — это Ставропольский край. Он заметно опережает Волгоградскую область по уровню риска, незначительно отстаёт по инвестиционному потенциалу и имеет лучшую динамику развития, тогда как Волгоград может ожидать кадровая чехарда в связи с очередной сменой губернатора. К той же группе «3B1» теоретически могла бы присоединиться и Адыгея, которая за год значительно снизила значение интегрального риска (с 43 до 33 места). Однако потенциал этого субъекта «Эксперт РА» оценивает довольно низко — только это мешает республике занять место в «команде» регионов, которые играют чуть выше лигой.

Скачок Ставрополья

Абсолютным лидером среди всех российских регионов по параметру «Снижение инвестиционного риска» стал Ставропольский край, за год улучшивший свой интегральный ранг на 31 позицию, переместившись с 45 на 14 место. На этот без преувеличения «квантовый скачок» особенно повлияли две составляющие интегрального риска — криминальная (снижение с 72 до 40 места) и управленческая (с 77 до 15 места), хотя по-прежнему высоки экологические риски (46-я позиция). В итоге индекс риска Ставропольского края опустился почти до среднероссийского, тогда как год назад этот показатель был значительно выше.

«Эксперт РА» даёт следующее объяснение резкому улучшению позиций Ставрополья. Снижение управленческих рисков, отмечает ведущий эксперт отдела региональных исследований Владимир Горчаков, связано прежде всего с ростом качества управления краевым бюджетом — в 2010 году в регионе не было нарушений Бюджетного кодекса, в отличие от предыдущего года. Основные факторы уменьшения криминальных рисков — снижение общего уровня преступности (числа преступлений на душу населения), а также числа тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с оборотом наркотиков, и преступлений экономической направленности. «Возможно, на снижение криминальных рисков в крае повлияло некоторое повышение стабильности в большинстве республик, граничащих со Ставропольем», — предлагает объяснение этой статистике управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой компании «ФОК» Моисей Фурщик.

Динамика рейтинга хорошо отражает реалии инвестиционного процесса: не так давно Ставропольский край вошёл в двадцатку российских регионов — лидеров по объёму привлечённых инвестиций. За активное развитие экономики своей территории и помощь бизнесу правительство РФ поощрило наиболее успешные субъекты премиями — и по объёму выделенных средств край вошёл в первую десятку, опередив, например, Ростовскую область.

В значительной степени этому успеху способствовала выстроенная за последнее время система поддержки инвестиционных проектов на уровне краевого правительства. Крупнейшие предприятия в энергетике, АПК, нефтехимической промышленности стали заявлять и реализовывать проекты с крупными бюджетами. На Ставрополье уже накоплен первичный опыт создания региональных индустриальных и технопарков, привлекательных для частных инвесторов, здесь удалось быстро достичь серьёзных достижений в инновационной сфере, в частности, принято решение разместить в Ставропольском крае Южный наноцентр ГК «Роснано».

Крепкий астраханский середняк

Второе место среди южных регионов по снижению инвестиционных рисков — у Астраханской области: в интегральном рейтинге ранг риска снизился на 19 пунктов (с 53 до 34 позиции), а в отдельных его составляющих отметим прежде всего снижение криминальных рисков и существенное сокращение социальных. Сейчас по последнему параметру Астраханская область стала крепким середняком (41 место), в то время как в докризисных рейтингах находилась в самом хвосте. Однако ранг потенциала региона по-прежнему остаётся невысоким — всего-то 57-е место, хотя в сравнении с прошлогодним рейтингом он и подрос на пару пунктов. Причём одна из ключевых составляющих потенциала, на которую сейчас делает особую ставку руководство Астраханской области, а именно туристическая, и вовсе помещена аналитиками «Эксперт РА» на низкое 62-е место.

«Это явно слабый показатель для Астраханской области, которая имеет огромные природные возможности для развития туризма, — комментирует Моисей Фурщик. — А в части промышленности и инфраструктуры региону, на мой взгляд, не хватает крупных и “распиаренных” инвестиционных проектов». Кстати, именно в Астраханской области реализуется один из самых крупных на юге России инвестпроектов — программа освоения месторождений Северного Каспия компании «ЛУКОЙЛ». В интервью нашему изданию губернатор Астраханской области Александр Жилкин утверждал, что в связи с активизацией углеводородного направления импульс получают сразу три отрасли экономики региона — судостроение, строительство, энергетика. Ранее же заявлялось и о том, что в регионе есть условия для формирования сферы обслуживания нефтехимических и добывающих предприятий. Стратегическим пунктом развития области не раз называлась ориентация на потребности стран Прикаспийского бассейна. Одним словом, команде губернатора есть над чем работать, идей уже достаточно, но они пока не «проданы». Сейчас главная задача — найти внятную форму для того, чтобы донести их до делового сообщества. А значительное сокращение рисков — это хороший базис для наращивания потенциала.

Кубань и Дон: порядок бьёт класс

Тройку южных лидеров по снижению инвестиционных рисков замыкает Ростовская область, сократившая интегральный показатель на 12 пунктов (с 18 до 6 позиции) за счёт прежде всего резкого улучшения управленческой составляющей (изменение ранга — рекордные 64 пункта). Управленческий риск снизился благодаря тому, что выросло качество управления региональным бюджетом, поясняет Владимир Горчаков. Но обольщаться не стоит, потому что улучшение рейтинговых показателей не отражает реальную картину привлечения инвестиций: динамика их притока в регион в сравнении с соседними субъектами, отмечают в «Эксперт РА», выглядит относительно неблагоприятной.

Среди соседей главным конкурентом Ростовской области является, конечно же, Краснодарский край, который мало того что сохранил первую позицию по интегральным рискам, так ещё и нарастил потенциал, в том числе по одной из ключевых для Ростовской области составляющих — инновационной. Если в последнем докризисном рейтинге 2007-2008 годов Дон по этой позиции опережал Кубань на несколько пунктов, то теперь Краснодарский край занимает 14 место по инновационному потенциалу, а Ростовская область только 16-е. «Ключевым фактором роста инновационного потенциала Краснодарского края и его снижения в Ростовской области выступило количество поданных заявок на патенты. В 2010 году по Краснодарскому краю было подано 160 заявок, по Ростовской области — 48», — говорит Владимир Горчаков. Это притом, что именно в Ростове находится Южный федеральный университет, обросший рядом инновационных предприятий, а также ряд наукоёмких предприятий оборонной промышленности. При большем потенциале зарегистрированная органами статистики инновационнаяактивность на Дону втрое ниже — порядок, как обычно, бьёт класс.

Кроме того, заметно увеличился разрыв двух конкурирующих регионов в производственном потенциале — за счёт резкого наращивания Кубанью инвестиций в строительство и более благоприятной динамики сельскохозяйственного производства в 2010 году (+1% к 2009 году в Краснодарском крае и –2,6% в Ростовской области). «Мне кажется, что причиной снижения областных показателей является довольно слабая и не очень системная работа региональной администрации — видимо, тут сказывается смена руководства, которое пока не вполне включилось в систему, — резюмирует Моисей Фурщик. — Что касается инновационного потенциала, то Ростовская область, я думаю, всё же остаётся сильнее Краснодарского края — здесь находятся Южный научный центр РАН, Южный федеральный университет, довольно авторитетный ЮРГТУ (НПИ), множество технологичных производств. Другое дело, что не всегда налицо активная работа по развитию инновационного потенциала, например, путём взаимодействия с Роснано и другими институтами развития». Последнее обстоятельство тоже следует отнести именно к области системной работы региональных властей.

Нуждается в отдельных комментариях снижение криминального риска на Кубани за отчётный период, несмотря на то, что именно на него пришлись нашумевшие события в Кущёвке. Дело в том, что этот показатель рассчитывается «Эксперт РА» на основе статистики МВД, в соответствии с которой в 2010 году в крае произошло резкое сокращение числа экономических преступлений по сравнению с 2009 годом (в 1,8 раза). При его оценке никак не оценивается резонансность ряда преступлений, ввиду чего кущёвские события не отразились на показателе.

Динамика отстающих

Главным «антигероем» рейтинга предсказуемо стала Волгоградская область, где в последние два года шла затяжная война между недавно отправленным в отставку губернатором Анатолием Бровко и местным политическим бомондом. Это не могло не привести к ухудшению интегрального рейтинга инвестиционных рисков в регионе на ощутимые 16 пунктов (откат с 27 на 43 позицию), причём ключевыми составляющими этого снижения стали социальные и управленческие риски.

Рост управленческого риска в Волгоградской области, по оценке «Эксперт РА», был вызван негативной динамикой по трём показателям: ухудшение условий исполнения регионального бюджета, отрицательная динамика совокупного инвестиционного потенциала и слабые темпы роста инвестиций к ВРП. Социальный риск вырос за счёт увеличения доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума (с 12,9% в 2009 году до 13,6% в 2010 году) и роста доли просроченной задолженности по заработной плате (с 0,16% в 2009 году до 0,53% в 2010 году). Наконец, рост экономического риска связан с отрицательными результатами динамики сельскохозяйственного производства к 2010 году (–13,7%) и выросшим износом основных фондов (+3,2%). Тем не менее, ранг инвестиционного потенциала Волгоградской области — по-прежнему один из самых высоких не только на Юге, но и в России в целом (19 место), так что новому главе региона Сергею Боженову в этом смысле досталось не самое плохое наследство.

На втором месте по отрицательной динамике инвестиционных рисков — Кабардино-Балкария, ухудшившая интегральный показатель на 10 пунктов, прежде всего за счёт роста управленческой составляющей риска. Однако, несмотря на это, в прошлом году мы видели, как республика смогла воспользоваться создаваемыми сейчас в СКФО инструментами господдержки инвестпроектов, собрав самый большой среди всех субъектов округа «урожай» правительственных гарантий. В итоге 2011 год, начинавшийся с масштабной контртеррористической операции в Приэльбрусье, удалось завершить на мажорной ноте подписанием генерального соглашения с немецкой Thyssenkrupp Uhde Gmbh, которая намерена вложить в создание в республике нового химического производства более 200 млн евро. На сегодняшний день это крупнейший новый инвестпроект в промышленности Северного Кавказа. А в рейтинге инвестиционного потенциала Кабардино-Балкария показала по сравнению с прошлогодним рейтингом рост на целых 7 пунктов (хотя надо помнить, что методика расчёта потенциала также несколько изменилась).

Конкуренция будет расти

В качестве главного тренда рейтинга 2010–2011 годов «Эксперт РА» отмечает общее снижение инвестиционного риска в российских регионах, в том числе в одной из главных его составляющих — управленческой. Иными словами, регионы всё больше подтягиваются друг к другу, и многие прежние различия между ними нивелируются. Отсюда, в частности, исключение из методики рейтинга такого параметра, как законодательный риск — в «Эксперт РА» справедливо отмечают, что многие регионы быстро переписали друг у друга прогрессивное инвестиционное законодательство, так что теперь этот параметр риска нерелевантен. В итоге при анализе рисков мы обнаруживаем любопытную тенденцию: из графика 4 видно, что по структуре инвестиционного риска такие разные территории Юга, как Астраханская и Волгоградская области, находятся практически на одном и том же уровне. При этом по сравнению с Россией в целом этот показатель выше. Индекс инвестиционного риска ниже российского у Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья.

Выравнивание уровня риска между соседствующими территориями будет неизменно способствовать росту борьбы между ними за капитал инвесторов. «Мы наблюдаем сейчас появление конкуренции за инвестиции между некоторыми регионами и ожидаем, что эта тенденция в ближайшие годы только усилится, поскольку прямые иностранные инвестиции являются существенным фактором экономического роста, — уверен заместитель руководителя департамента консультационных услуг КПМГ в России и СНГ Марк ван дер Плас. — Анализ действий, предпринятых некоторыми регионами, показал, что большинство из них уже разработало или сейчас разрабатывает программу улучшения инвестиционного климата. В этих программах часто присутствуют сходные элементы, например, они включают развитие так называемых “мягких” факторов, то есть факторов, на которые власти могут повлиять: создание экономических зон, предоставление налоговых льгот, уменьшение бюрократической волокиты, создание инвестиционных проектов, имеющих чёткую инвестиционную программу, подготовка маркетингового плана и так далее».    

 

Источник


Архив