Главные новости

13 сентября 2019 В журнале «Промышленные страницы Сибири» опубликовано интервью Моисея Фурщика «В жерновах цифровой трансформации»

4 сентября 2019 Шахтерские города при поддержке Компании ФОК примут участие во Всероссийском конкурсе Минстроя России по отбору лучших проектов создания комфортной городской среды

11 июля 2019 Генеральный директор Компании ФОК Виталий Дербеденев в прямом эфире на РБК ТВ

13 июня 2019 Компания ФОК снова в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу RAEX

23 мая 2019 В Государственной Думе прошла рабочая встреча с председателем правления Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ» Сергеем Кривоносовым

14 мая 2019 Читайте новую колонку Моисея Фурщика «Маркетинг территории: что необходимо изменить в имидже Дальнего Востока?» на сайте информагентства «Восток России»

Все новости

Лес, нефть, газ — в Китай. Станет ли Россия сырьевым придатком Поднебесной

05.09.2019

Экономически мощный Китай — ключевой торговый партнер России. Правда, поставляет в КНР наша страна в основном первичный продукт: ресурсы. Китайцы предпочитают покупать сырье и перерабатывать его на своей территории, так как это огромный доход.

 

После охлаждения отношений и обмена санкциями с Западом Россия развернулась в сторону Китая. Россия строит «Силу Сибири», — трубопровод для поставок в Поднебесную газа (начать транспортировку топлива планируют уже с 1 декабря 2019 года — ред.) — экспортирует в КНР нефть, нефтепродукты, металлы, древесину, морепродукты, и т. д. 

Из Китая в нашу страну поставляются в основном потребительские товары. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт российских товаров в Поднебесную впервые с 2006 года обогнал импорт на 3,9 млрд долларов. Товарооборот между двумя государствами оценивается в 108 миллиардов долларов в год. 

 

С одной стороны, поворот на восток рассматривается в качестве долгосрочной экономической стратегии, которая уже приносит плоды, — зачем полагаться на ту же Европу, где сейчас наблюдаются признаки рецессии, когда можно сотрудничать со второй мировой экономикой? С другой стороны, иногда возникает ощущение, что Россия превращается в сырьевой придаток Поднебесной и в рынок для китайской продукции. Кому же выгоднее партнерство в эпоху разлада с Западом: России или Китаю?

 

В торгово-экономическом партнерстве России и Китая всегда имелись проблемные зоны, как говорит руководитель китайского офиса iMARS Communications, востоковед Александр Казюхин. По его словам, это прежде всего диспропорции в торговле, где более чем две трети российского экспорта приходится на минеральные ресурсы. Судите сами: в физическом выражении поставки нефти из РФ в КНР в прошлом году выросли на 20,2%, это данные ФТС. 

«Сюда же можно отнести и незаконное использование природных ресурсов в России, непрозрачность туристической инфраструктуры для китайских туристов в России и прочие больные точки», — добавляет эксперт. 

 

Китай экспортирует в РФ конечный продукт: в первую очередь это мобильные телефоны (6,4 млрд долларов), компьютеры (3,9 млрд долларов), комплектующие для автомобилей (1,1 млрд долларов), аппаратура (1 млрд долларов), а еще самокаты, велосипеды, педальные автомобили (в общей сложности порядка 1 млрд долларов). Российский экспорт в Китай незамысловат: ресурсы. 

 

«С одной стороны, строительство газопровода „Сила Сибири“ обеспечило заказами российские трубные заводы, с другой стороны, китайцы будут получать по нему природный газ, часть из которого переработают у себя в более маржинальную продукцию. В России они ничего подобного точно не будут делать. 

 

Аналогичным образом обстоит и дело с проектом „Арктик СПГ“, реализуемым „Новатэком“. Конечно, прекрасно, что в нем будут участвовать китайские компании, но газ с него просто „поплывет“ в Китай, не принося особых доходов нашей стране.

 

В этом четко проявляется курс, задаваемый властями КНР: получать контроль над источниками сырья по всей планете, обеспечивая его переработку в Китае. И не имеет значения, о чем идет речь: китайцы готовы вкладываться в разработку месторождений, вывозя природный газ или концентраты руд черных и цветных металлов к себе. Более того, на строительство объектов они привозят собственных рабочих и часто поставляют китайское оборудование», — рассказал АиФ.ru независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. 

 

С 2016 года власти Китая запретили заготовку древесины в собственных лесах: со своей древесиной в Поднебесной напряженка. А пару лет назад жители восточной части России начали бить тревогу: на больших сибирских территориях не прекращалась вырубка леса с последующим вывозом его в сторону китайской границы. Та же ситуация, что и с углеводородами: КНР закупает древесину, стоимость которой «на корню» небольшая, перерабатывает ее и зарабатывает в разы больше, чем вложения в «сырой» продукт. 

 

Как говорит благовещенский общественный деятель, историк Александр Быковский, вырубка лесов представляет большую проблему для экологической безопасности. «Много леса вывозят контрабандой. От этого теряет и бюджет, и экология. Контрабандисты не заботятся об экологии и не придерживаются законов и норм ведения деятельности, связанной с лесным хозяйством», — рассказывает он.

 

«Проблема в том, что развит только первый сектор экономики: добыча сырья. Второй сектор — переработка и производство — практически не развит. Поэтому многим кажется что Россия — сырьевой придаток Китая. Если у нас не развита переработка древесины и других продуктов, то нам необходимо создавать заводы и продавать продукцию, а не сырье», — рассуждает эксперт. 

 

Китайцы строят в России и заводы — по производству деревянных палочек (в Кировской области, например). Но, по словам Хазанова, эти предприятия не являются примером идеального сотрудничества. «Это лишь неразумная трата колоссальных лесных богатств России, как и проект HBIS Tangsteel („дочка“ Hebei Iron and Steel Group) по созданию металлургического предприятия в Приморском крае: в данном случае они просто хотят перевести вредное производство из Китая, где власти ведут политику по закрытию устаревших и экологически опасных сталелитейных заводов», — добавляет эксперт.

 

С другой стороны, сложившаяся торгово-экономическая ситуация с Китаем довольно щепетильная: нам нужен и важен такой сосед, но нам необходимо быть предельно аккуратными с ним, считает эксперт инвестиционной компании Hedge Fund KHRSV LTD. Павел Зеленский. «Мы уже видели экспансию Китая на международной арене, его стратегические амбиции и возможности, когда он за короткий период привлек огромное количество инвестиций и новых технологий в страну, построил заводы и развил частный бизнес. Может ли Россия стать сырьевым придатком Китая? Да, может, если и дальше будем реализовывать в текущих объемах программы, направленные в большей степени на ресурсы, а не на конечные товары и услуги», — предупреждает он. 

 

Партнерство с Китаем России нужно строить в том случае, если освоение ресурсов будет первой стадией взаимоотношений двух стран, указывает глава экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик.

 

«Например, на базе „Силы Сибири“ целесообразно сформирование мощного газохимического кластера, выпускающего полимеры и удобрения. Значительная часть этой продукции может экспортироваться в тот же Китай. Но это будет уже совсем другая история по сравнению с поставками природного газа! И первые серьезные шаги в данном направлении сейчас делаются в Амурской области в рамках ТОР „Свободный“. Аналогично с лесными ресурсами: необходимо двигаться в сторону переработки, но пока успехи здесь невелики. Следующим интересным направлением для сотрудничества может оказаться добыча на Дальнем Востоке руд различных металлов. Месторождения там довольно сложные, поэтому для их освоения потребуется применять самые современные технологии. При этом хотелось бы, чтобы на российской территории не только обеспечивались добыча и обогащение, но и размещались металлургические производства», — резюмирует Фурщик. 



Архив