Экспертный комментарий Моисея Фурщика «Резиденты морей и гор собрались не все»

14.09.2010

Самой стабильной группой среди туристических инвестпроектов юга России в рейтинге 2010 года вполне предсказуемо оказались проекты, связанные с сочинской Олимпиадой. Однако уже в следующем году их должны уравновесить новые горнолыжные и спа-курорты

 

По сравнению с прошлогодним исследованием аналитического центра «Эксперт ЮГ», доля инвестпроектов в сфере туризма в общем списке несколько уменьшилась (22,3% в этом году против 25,9% в прошлом); несущественные изменения постигли их совокупный объём (23,09 млрд рублей против 22,96 млрд) и общее количество (46 против 51). При этом первая пятёрка проектов фактически осталась той же самой, однако внутренние изменения в списке, особенно в средней его части (в диапазоне между 6−й и 25−й позициями), оказались весьма существенными. На смену 21 выбывшему прошлогоднему проекту пришло 17 новых. Интересной тенденцией можно назвать постепенное насыщение разрыва между «мегапроектами» (от 1 млрд долларов и выше) и проектами сравнительно локального значения (менее 100 млн долларов). Если год назад в рейтинге проектов между этими двумя группами наблюдался резкий разрыв (7−е место занимал проект стоимостью 1,375 млрд долларов, а на долю 8−го приходилось всего 184,7 млн долларов), то в рейтинге-2010 разница между группами не столь велика.

 

Олимпийский перекос

 

Самая устойчивая часть списка туристических проектов — 23 пункта — это, как и следовало ожидать, олимпийские стройки в Сочи или связанные с Олимпиадой проекты. За пределами Сочи продолжается реализация ещё 6 проектов из прошлогоднего списка, среди них 2 горнолыжных курорта (Архыз в Карачаево-Черкесии и Матлас в Дагестане), 3 проекта на Черноморском побережье (курорт «Новомихайловский посад» под Туапсе, комплексы апартаментов «Солнце» в Геленджике и «Золотая бухта» в Анапе), а также комплекс «Славянский посад» в Волгоградской области.

 

«К сожалению, подготовка к Олимпиаде продемонстрировала классический эффект замещения инвестиций, когда административная денежная «накачка» по одному направлению приводит к снижению рыночных вложений по другим, — комментирует сложившуюся ситуацию управляющий партнёр компании “ФОК” Моисей Фурщик. — В результате сейчас очень сложно назвать какие-либо знаковые туристические проекты, реализующиеся в ЮФО и СКФО, кроме олимпийского. Например, пока явно буксует развитие уже созданных особых экономических зон в Краснодарском и Ставропольском краях. Конечно, отдельные неплохие инвестиционные проекты реализуются на Кавказских Минеральных водах, в Геленджике и Анапе, в Ростовской области, но назвать их знаковыми довольно сложно. Для масштабных туристических проектов нужны мощные бюджетные инвестиции в инфраструктуру, и Сочи перевёл на себя весь этот поток».

 

Наиболее масштабный из выбывших проектов — город-спутник Махачкалы «Лазурный берег», заявленный в прошлом году махачкалинской администрацией (предполагавшаяся стоимость — 2 млрд долларов). В связи с резким обострением обстановки в республике его реализация отложена на неизвестный срок. Из других нереализованных проектов нужно в первую очередь отметить строительство гостиницы «Камни Армении» в Сочи, в прошлом году занимавшее 9−е место среди крупнейших в сфере туризма (стоимость — 178 млн долларов). По информации «Эксперта ЮГ», у инвестора — ГК «Бамо» — затянулись переговоры с «Олимпстроем». Есть, впрочем, и иная причина того, почему ряд проектов в Сочи буксует. «Ранее высокая привлекательность олимпийских проектов подразумевала скорее не возможность организации долгосрочного и прибыльного туристического бизнеса, а перспективы земельных и прочих спекуляций, — говорит Моисей Фурщик. — Кризис на рынке недвижимости нанёс серьезный удар по многим таким “инвесторам”».

 

Весьма неопределённой остаётся и судьба проектов компании AFI Develop­ment на Кавказских Минеральных водах общей стоимостью, по данным прошлогоднего рейтинга, почти 333 млн долларов. Компания сильно пострадала во время кризиса и была вынуждена заморозить многие объекты. Весной девелоперу удалось возобновить кредитную линию на реконструкцию санатория имени Калинина в Железноводске, который обещают сдать в первой половине следующего года. Остальные объекты (СПА «Версаль», «Старое озеро» и «Парк-Плаза»), сообщает пресс-служба AFI Development, «морально и физически мы готовы завершить — всё упирается в получение финансирования». Впрочем, это не снизило долю Ставропольского края в общей стоимости проектов, поскольку в нынешнем рейтинге присутствуют два новых крупных комплекса на Кавминводах — курорты «Горное море» в Железноводске и «Сана» в Пятигорске.

 

Ряд проектов из прошлогоднего рейтинга — прежде всего в Краснодарском крае — были успешно завершены. Речь, в частности, идёт о пансионате «Полярная звезда» в Геленджике, который стал пятизвёздным гостиничным комплексом (общий объём инвестиций — 5 млрд рублей); ведутся переговоры о передаче отеля в управление компании Hilton. Там же, в Геленджике, ООО «ИнвестГрупп-Апарт» завершило строительство апарт-отеля «Сады морей» на базе бывшего санатория «Заполярье», общий объем инвестиций составил 3 млрд рублей. Некоторые проекты прошлогоднего списка, в силу ряда причин не вошедшие в нынешний рейтинг, также близятся к завершению. На осень 2011 года планируется открытие отеля «Марриотт Краснодар» (ООО «Европа-Инвест», объём инвестиций 37 млн долларов). В Туапсинском районе возобновлено замороженное во время кризиса строительство комплекса «Коста Руса» на 15 000 мест (объём инвестиций — 45 млн долларов), завершение планируется в 2012 году. Общий объём инвестиций в основной капитал в сфере туризма кубанская администрация оценивает в 2009 году в 8,5 млрд рублей.

 

Горнолыжный взлёт

 

Уже в следующем году наш рейтинг инвестпроектов в сфере туризма должен пополниться несколькими крупномасштабными начинаниями. Один только Краснодарский край везёт на форум в Сочи более 100 инвестиционных проектов в этой сфере, 15 из которых обозначены как приоритетные. Наиболее любопытный из них — это строительство «Диснейленда» в Анапе. Проект предполагает постройку парка аттракционов на 4000 человек в сутки, гостиничного комплекса на 200 койко-мест; срок реализации — 3 года, общая стоимость проекта — 7 млрд рублей.

 

Кроме того, Краснодарский край анонсирует строительство двух новых горнолыжных курортов — «Гора Семиглавая» в Туапсинском районе (проектная мощность — 300 тысяч человек в год, срок строительства — 7 лет, общая стоимость проекта — 10,88 млрд рублей) и «Собер-Баш» в Северском районе (общая стоимость — 1,204 млрд рублей). В последнем случае примечательно, что осваивается сравнительно невысокий склон: высота горы Собер-Оашх — всего 736 метров, необходимый уровень оснежения планируется поддерживать снежными пушками; на территории будет также построен аквапарк, так что летом предполагается делать ставку на большой выбор видов активного отдыха. Для юга России этот проект может стать уникальным, поскольку аналогичных всесезонных курортов с небольшим перепадом высоты и лёгкой транспортной доступностью (в пределах часа езды от краснодарского аэропорта) здесь сейчас попросту нет. Вести строительство будут австрийцы (делегации кубанских бизнесменов во главе с губернатором Александром Ткачёвым не раз выезжали в Австрию), первый камень был заложен в конце июля.

 

На территории СКФО в центре внимания в следующем году окажется, безусловно, проект создания на Северном Кавказе горнолыжного кластера, объявленный полпредством округа в конце мая. «Реализация проектов начнётся не ранее второй половины 2011 года, поскольку они как минимум должны пройти все тернии предынвестиционной фазы и все проработки, — говорит партнёр консалтинговой группы AV Алексей Крыловский. — Сегодня на Северном Кавказе всё в руках государства, и если оно будет последовательно выполнять обещанное — СКФО станет точкой роста российской экономики. Безусловно, все сейчас в ожидании этих действий: если они последуют, отбоя от инвесторов не будет».

 

Из пяти горнолыжных курортов, которые будут составлять кластер, в наш рейтинг уже два года подряд входят уже упомянутые Архыз (инвестор — екатеринбургская Группа Синара) и Матлас (местный инвестор, объём инвестиций — 48,7 млн долларов, уже вложено порядка 4 млн). В этом году к ним добавился Мамисон (Северная Осетия— Алания), причём этот проект сразу оказался в десятке крупнейших. Однако окончательной ясности с его объёмом на сегодняшний день нет. В официальной информации правительства республики заявлены 496,8 млн долларов инвестиций и довольно скромные параметры курорта (45 км трасс, 15 подъёмников, 15 тысяч отдыхающих). Между тем в проекте создания горнолыжного кластера фигурируют совершенно другие цифры: общий объём инвестиций — примерно 6 млрд рублей, 300 км трасс, 50 канатных дорог и 50 тысяч мест размещения, то есть Мамисон, согласно этому проекту, оказывается крупнейшим горнолыжным курортом всего Кавказа. По словам главы республиканского комитета по курортному делу и туризму Олега Карсанова, это оценка максимального горнолыжного потенциала региона вокруг Мамисонского ущелья, однако окончательная ясность по данному проекту наступит, похоже, лишь когда будет официально объявлен его якорный инвестор — как ожидается, им станут ещё одни уральские металлурги, компания УГМК.

 

Ещё два «кластерных» горнолыжных проекта на Северном Кавказе — Лагонаки и Приэльбрусье. В освоении плато Лагонаки будут участвовать два субъекта федерации, на территории которых находится этот горный массив. Со стороны Адыгеи планируется создание курорта с 60 км трасс и 16 подъёмниками. Здесь смогут одновременно кататься до 20 тысяч человек; необходимый объём частных инвестиций оценивается в 7,6 млрд рублей. Сегодня на территории также идёт строительство дорог и электросетей, до 2013 года в инфраструктуру должно быть вложено более 1 млрд рублей бюджетных средств. В Апшеронском районе Краснодарского края, на западных склонах Лагонаки, в течение семи лет планируется создать похожий курорт с 35–40 км горнолыжных трасс общей стоимостью 12,5 млрд рублей; количество туристов оценивается в 1 млн человек в год.

 

Ситуация с Приэльбрусьем сегодня представляется наиболее неопределённой. С одной стороны, существует мастер-план развития этого горнолыжного региона, предполагающий, что к 2020 году здесь появятся 62 трассы протяжённостью 108 км, 32 подъемника, а ёмкость курорта составит 34 тысячи человек. Общий объём инвестиций в Приэльбрусье рабочая группа по развитию горнолыжного кластера на Северном Кавказе оценила в 30,57 млрд рублей. С другой стороны, в нынешнем году Кабардино-Балкария стала регионом повышенной террористической активности, причём имели место даже нападения на отдыхающих. К тому же у Приэльбрусья нет якорного инвестора — реконструкция канатных дорог на Эльбрусе производится за счёт бюджетных средств. Таким образом, реализация амбициозных планов по восстановлению высокого статуса Приэльбрусья, утраченного с советских времен, становится одной из главных задач Арсена Канокова, недавно второй раз вступившего в должность президента республики.

 

Наконец, необходимо назвать ещё один горнолыжный проект, реализуемый частным инвестором в Карачаево-Черкесии — это небольшой курорт Мара, занявший 12−ю строчку в нашем рейтинге. Объём инвестиций здесь составляет 201,8 млн долларов, из которых примерно четверть — собственные средства инициатора проекта. У этого места отличные перспективы стать центром туризма выходного дня для жителей и туристов региона Кавминвод, поскольку из всех горнолыжных курортов Кавказа Мара расположена ближе всего к Кисловодску.

 

Оригинал статьи


Архив