Экспертный комментарий Моисея Фурщика «Есть чему поучиться»

14.09.2010

В Ростовской области идёт создание новой отрасли региональной экономики — туризма. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы здесь может появиться ряд турпродуктов, способных стать альтернативой признанным туристским центрам России

 

Побережье Азовского моря может дать Ростовской области до миллиона туристов в год

 

В экономике XXI века туризм станет обязательной отраслью хозяйства любой территории. Времена, когда понятие «туризм» сводилось только к курортному отдыху или самодеятельным походам, практически ушли в прошлое — теперь под туризмом всё чаще понимается сфера обслуживания людей, приезжающих в какое-либо место с кратковременным визитом. В новых условиях особые преимущества получают территории, обладающие хорошей транспортной инфраструктурой и обширной сетью контактов с другими регионами — на этом основании может быть легко надстроен туристский комплекс. В свою очередь, туристическая отрасль способствует дальнейшему росту привлекательности территории для бизнеса и инвестиций, иными словами, туризм обеспечивает региональной экономике эффект синергии. При таком подходе к построению отрасли новые туристские центры могут получить преимущества перед теми регионами, где туризм является традиционной частью экономики. Правда, в этом случае значительный акцент должен быть сделан на создании нестандартных турпродуктов и их позиционировании. Именно так можно сформулировать основную задачу развития отрасли, вставшую перед Ростовской областью, которая стала рассматриваться как туристский регион лишь недавно.

 

В поисках ниши

 

Ещё в начале «нулевых» годов периодически проводившиеся публичные дискуссии о перспективах развития донского туризма обычно сводились к признанию того, что потенциал в этой сфере у региона есть, а как его реализовать — непонятно. Участники таких дебатов, как правило, обсуждали вопрос, может ли туризм на Дону стать массовым явлением, но этим дискуссиям явно не хватало внешнего наблюдателя, и когда он наконец появился, идеология туризма в регионе стала понемногу проясняться.

 

Массовый туризм на Дону развивать вряд ли стоит — такую точку зрения впервые высказал эксперт консалтинговой компании European Culture & Event Consult Алан Шнайденбах, едва ли не первый европейский специалист, который провёл оценку туристского потенциала Ростовской области ещё в конце 2003 года. Приехавший по приглашению конгресс-отеля «Интурист» и донской администрации, г-н Шнайденбах потратил две недели на знакомство с регионом и подтвердил, что основания рассчитывать на развитие туризма действительно велики, но ставку необходимо делать на нишевый продукт, например на экологический туризм. А присутствовавшие на встрече с экспертом предприниматели говорили, напротив, о высоком потенциале для развития бизнес-туризма — как раз в то время в Ростов прилетели первые иностранные авиакомпании, и география деловых связей региона сразу резко расширились. Не прошло и года после той памятной встречи, как ростовский «Интурист» получил после реконструкции четвёртую «звезду» и сменил название на «Дон-Плаза», более соответствующее титулу конгресс-отеля.

 

С тех пор статус Ростова как центра делового туризма существенно упрочился, особенно после недавнего саммита «Россия — ЕС», проходившего во всё той же «Дон-Плазе». По оценке игроков рынка, сегодня до 60% постояльцев ростовских гостиниц приезжают именно с деловыми целями — при среднероссийском показателе деловых прибытий в 18%. Вместе с тем, как полагают эксперты, потенциал бизнес-туризма используется донской столицей ещё далеко не полностью. «Пока можно констатировать, что недостатка гостиничного номерного фонда не ощущается: только совпадение во времени двух крупных мероприятий может привести к дефициту гостиничных номеров, — говорит генеральный директор ВЦ «Вертол-Экспо» Сергей Шамшура. — На моей памяти лишь однажды людей пришлось размещать даже на пришвартованных у набережной теплоходах. Этот факт — одно из свидетельств слабого развития делового туризма в Ростове-на-Дону». Кроме того, у делового туризма довольно ограниченный радиус действия — крупные города области и ближайшие к ним достопримечательности, а также сравнительно узкая аудитория.

 

Поэтому магистральным направлением развития туризма в Ростовской области должны быть другие его виды. «Для большинства Ростовская область — индустриальный гигант, но она может предстать и в совершенно ином виде: как один из центров российского туризма — рекреационного и экологического, — заметил в своей инаугурационной речи новый донской губернатор Василий Голубев. — У нас для этого есть все исторические и природные предпосылки. Ещё наш знаменитый земляк Антон Павлович Чехов говорил о «Донской Швейцарии», имея в виду Донецкий кряж. И потому развитие туристской инфраструктуры — ещё одна перспективная задача. И здесь нам есть чему поучиться».

 

У кого учиться?

 

Экономический кризис показал, что Ростовская область может быть привлекательной не только для бизнес-путешествий. По официальным данным, в 2009 году Ростовскую область посетили всего на 8,8% меньше организованных (т. е. проживавших в гостиницах и прочих средствах коллективного размещения) туристов, чем годом раньше — 629,2 тысячи против 689,7 тысяч человек. Для сравнения, число конгрессно-выставочных мероприятий в Ростовской области уменьшилось на 23%. А вот число неорганизованных туристов, которых в Ростовской области начали считать с 2008 года, за два сезона выросло с 118,2 до 160 тысяч человек, что в совокупности с организованными дало спад всего в 2,3%. Таким образом, сокращение числа бизнес-туристов было компенсировано приехавшими «бюджетно» отдыхать на Дон и Азовское море вместо Черноморского побережья. И здесь есть за что бороться: исследование, проведённое областной администрацией ещё в 2007 году, оценило туристский потенциал южного побережья Таганрогского залива в 450 тысяч — 1 млн человек в год при условии развития инфраструктуры. Это далеко не 12 млн, как в Краснодарском крае, но уже можно говорить о том, что туризм должен состояться как серьёзная отрасль.

 

В Ростовской области есть все предпосылки для развития исторического, экологического и рекреационного туризма

 

Однако количественными показателями по неорганизованным туристам не следует обольщаться, поскольку их минимальные требования к размещению и сервису не приносят существенный доход ни турбизнесу, ни, как следствие, бюджету. Хотя это вовсе не значит, что неорганизованные туристы не нужны — напротив, такие отдыхающие тоже могут приносить региону деньги, если для них будет создана хорошая инфраструктура — в первую очередь речь идёт о кемпингах и коттеджных поселках, где туристы питаются и развлекаются самостоятельно, а на территории или неподалёку организованы дополнительные возможности для их отдыха. В России по этому пути уже пошёл Темрюкский район Краснодарского края, где предлагаются хорошие возможности для туристов, путешествующих на машинах, причём как в плане размещения, так и в плане досуга: в прошлом году здесь открылся большой этнотуристский комплекс «Атамань» — один из генераторов роста турпотока на побережье, которое раньше считалось не слишком курортным, если не попросту неподходящим для отдыха. Однако в 2009 году Азовское побережье, где цены значительно ниже, чем на Чёрном море, показало существенный рост турпотока, и развитие этого побережья с кубанской стороны продолжится.

 

В западной практике организации туризма самостоятельный отдых известен под названием self-catering tourism и в последние годы переживает настоящий бум, поскольку, с одной стороны, падает спрос на стандартизованные услуги гостиниц, а с другой, всё больше людей путешествуют на автомобилях. «Перспективы для развития этого формата в Ростовской области есть, — считает управляющий партнёр консалтинговой компании «ФОК» Моисей Фурщик. — Один из ключевых факторов такого вида туризма — транспортная доступность; позитивным моментом является ведущаяся реконструкция трассы М4 «Дон», однако внутри региона транспортная инфраструктура требует существенного развития. Серьёзным сдерживающим фактором является и дефицит зарезервированных под рекреационные цели земельных участков, причём это должны быть крупные участки в привлекательных местах, что позволит осуществлять комплексную застройку, обеспечить приемлемую инфраструктуру и создать хотя бы базовые развлекательные возможности. Без этого self-catering tourism так и останется типичным российским «диким» туризмом, не имеющим перспектив существенного роста и не дающим существенных доходов региону».

 

О перспективах такого вида отдыха в России говорит хотя бы то, что каждый Новый год тысячи русских туристов оккупируют Финляндию — классическую страну коттеджного туризма, хотя раньше она считалась местом летнего отдыха. Опыт страны Суоми может оказаться исключительно продуктивным для Ростовской области. Финские озера привлекают тех, кто предпочитает пресные водоемы массовому пляжному отдыху и неброский пейзаж — морской экзотике, в Финляндии очень большой выбор видов активного досуга (прежде всего, рыбалка) и хорошо сохранился деревенский быт — всё это есть и на Дону. Но это, так сказать, объективные предпосылки, а успех финского туризма объясняется другими вещами. Во-первых, население в основной массе знает иностранные языки, что принципиально важно для приёма зарубежных туристов. Во-вторых, финны научились грамотно использовать свой непростой климат: короткое лето максимально насыщено привлекающими туристов событиями, а весной и осенью цены на аренду коттеджей резко падают. В-третьих, коттеджный отдых стал чем-то вроде национальной идеи: домики для туристов сдаются по всей стране, а их строительство стимулирует множество смежных видов бизнеса. Наконец, финское гостеприимство и врождённая гиперответственность (вопреки расхожему мнению о местной склонности к алкоголю) создали высокую репутацию страны в мире турбизнеса. Собственно, этому и надо учиться.

 

Первые итоги

 

Развитию туризма в регионе как экономической отрасли будет способствовать увеличение на территории Ростовской области числа туристских объектов. Сегодня в области инфраструктуры гостеприимства — речь идёт прежде всего о гостиницах, ресторанах, торгово-развлекательных комплексах — и Ростов, и другие города области выглядят совсем иначе, чем в те времена, когда о развитии донского туризма говорили считанные единицы. В свежем рейтинге крупнейших инвестпроектов юга России в сфере туризма, составленном аналитическим центром «Эксперт ЮГ», Ростовская область представлена четырьмя проектами. Положительная динамика налицо: в аналогичном прошлогоднем рейтинге у региона была всего одна позиция. Наиболее крупным из этих четырёх проектов является строительство круглогодичного спортивно-разлекательного комплекса «Всплеск», включающего крытый лыжный склон (рассчитан на одновременное посещение 800 человек), аквапарк на 5 000 человек, торговый центр и гостиницу класса 3–4 звезды с конференц-центром. Комплекс будет расположен на площади 33 га в 10 километрах от центра Ростова, недалеко от федеральной трассы М4. Общая стоимость проекта составляет 302 миллиона долларов (инвестор — ООО «ФПС Петроэнергокомплекс-Юг») — это девятое место в общем списке южнороссийских инвестпроектов в сфере туризма. Окончание строительства запланировано на 2014 год, проект уже полностью обеспечен энергетической и транспортной инфраструктурой, получены все согласования. Ещё один проект туристско-рекреационной зоны неподалеку от Ростова будет воплощён в Мясниковском районе, в двух километрах от дороги на Новошахтинск. Инвестором парка активного семейного отдыха Family-park выступает ООО «Спутник», объём планируемых вложений — 20,29 млн долларов, предполагаемый срок окончания строительства — 2013 год.

 

Кроме того, в Ростовской области входит в завершающую стадию реализация двух крупных проектов, призванных укрепить туристический имидж Дона. Во-первых, это многофункциональный гостинично-деловой комплекс рядом с отелем «Дон-Плаза», включающий здание первого в Ростове пятизвёздного отеля и конгресс-центр, а также спа— и фитнес-центры, автостоянки и торговые площади. Стоимость проекта — 128,45 млн долларов, окончание строительства планируется в следующем году. Во-вторых, это первый на юге России «Гольф & Кантри клуб “Дон”» в Аксайском районе, открывшийся полтора года назад. Спортивно-оздоровительный комплекс включает гольф-академию, 18−луночное чемпионское гольф-поле международного стандарта и сопутствующую инфраструктуру. Объём инвестиций оценивается в 23,21 млн долларов, завершение реализации проекта состоится в 2012 году.

 

Немаловажно, что развитие туризма на Дону поддерживается не только региональными властями. В июле этого принята концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)». Три инвестиционных проекта по развитию туристской инфраструктуры заявлены для включения в федеральную целевую программу от Ростовской области. Это такие базовые долгосрочные объекты, как уже упомянутые спортивно-развлекательный комплекс «Всплеск» и курортно-спортивный комплекс Don Golf Resort в Аксайском районе, курортный комплекс «Дельта» в Азовском районе. В результате реализации этих проектов будет создано около 1,5 тысяч мест единовременного размещения, 3800 новых рабочих мест. До 2016 года из федерального бюджета на строительство объектов водоснабжения, водоотведения и транспортной инфраструктуры, необходимых для реализации проектов, будет привлечено около 4 млрд рублей. По результатам заседания экспертного совета Минспорттуризма РФ, который прошёл 30 августа, принято решение, включить проекты Ростовской области в программу.

 

Сегодня в Ростовской области разработана целевая программа развития туризма на 2011–2013 годы, в рамках которой планируется значительно увеличить финансирование отрасли из средств областного бюджета. Если бюджетные расходы по предыдущей программе (2008–2010 годы) составляли 65,7 млн рублей, то в проекте новой программы обозначена сумма 900 млн рублей. По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Ростовской области Анны Палагиной, только на продвижение регионального туристского продукта в 2011 году планируется выделить 23 млн рублей. В этом направлении пока делаются только первые шаги, и главная задача здесь — закрепить в общественном сознании тот факт, что Ростовская область является не только деловым, промышленным и сельскохозяйственным, но ещё и туристским центром.

 

Значительным успехом Ростовской области в сфере туризма можно считать то, что её столица всё чаще становится центром проведения крупных мероприятий российского и международного уровня. Только в нынешнем году можно, помимо саммита «Россия — ЕС», назвать прошедшие практически одновременно биеннале современного искусства и финал кубка России по футболу, грядущий фестиваль неигрового кино «Свидание с Россией», посвящённый, кстати, популяризации отдыха в российских регионах, не говоря уже о множестве отраслевых выставок. Кроме того, создан сайт Dontourism.ru, где представлена визитная карточка турпродукта Ростовской области — маршрут «Серебряная подкова Дона», объединяющий основные достопримечательности региона. Летом на канале «Россия» был показан цикл репортажей о туристической привлекательности Ростовской области, и это, возможно, сразу дало результат: если прошлым летом максимальное число обращений «Яндекса» по запросу «отдых в Ростовской области» составляло 3 000, то в этом году — уже 4 500. Это значит, что работа по созданию и продвижению донского турпродукта даёт свои результаты.

 

Оригинал статьи


Архив