Экспертный комментарий Натальи Ляшевой «Седина в бороду, бес в резюме»

13.09.2010

Как бы руководители страны от этого ни открещивались, пенсионный возраст им повышать придется, ведь уже нечем платить пенсии. В то же время рынок труда не очень-то и ждет пожилых соискателей. Поэтому, заставляя стариков трудиться, государство обрекает их на низкооплачиваемые должности.

 

Тема увеличения пенсионного возраста то затухает, то снова начинает обсуждаться СМИ. На днях по этому вопросу высказался и премьер-министр России Владимир Путин. Он вроде бы однозначно заявил, что правительство РФ не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста. «Мы в правительстве даже не собираемся его ставить», — уточнил премьер. Впервые же вопрос поднял в начале лета министр финансов Алексей Кудрин. На Петербургском международном экономическом форуме он заявил, что увеличение пенсионного возраста необходимо и должно происходить постепенно в течение 5-10 лет, по полгода или по году ежегодно. Однако далее высокопоставленные чиновники решили, что до выборов электорат непопулярными мерами лучше не беспокоить. То есть, в практическую плоскость проблема перейдет через два года.

 

Причем, уже сейчас ясно, что у повышения пенсионного возраст нет альтернативы. Ведь собираемых сегодня Пенсионным фондом средств на пенсию не хватает, а к 2011 год дефицит бюджета фонда приблизится к триллиону рублей. Кроме того, в России развивается демографический кризис, число работников сокращается. На неспокойные 90-е пришлась «яма» рождаемости. Соответственно, сейчас люди, родившиеся в то время, выпускаются из ВУЗов и выходят на рынок труда. И их будет реально мало. Соответственно, на рынке труда будет меньше соискателей, как полагают демографы — с 2012 по 2020 годы. Параллельно среднестатистический работник неуклонно стареет. По данным Института демографии, средний возраст потенциального работника в 1970 году равнялся 34,5 года, сегодня достиг 36,3 года. То есть, увеличение срока выхода на пенсию для России неизбежно.

 

Но парадокс в том, что среднестатистический российский работодатель не очень жалует пожилого претендента на вакансию. Возрастные рамки указываются в большинстве объявлений о приеме на работу. Соответственно, с развитием демографического кризиса у немолодых сотрудников появляется надежда, что их, наконец, начнут ценить по достоинству. И ряд экспертов согласен, что у такой надежды есть основания. «Да, такая тенденция существует, особенно в свете ожидающего нас повышения пенсионного возраста, — заявила «Росбалту» генеральный директор Kelly Services Екатерина Горохова, — Есть специальности, где в последние годы вообще не наблюдается приток молодежи и оставшиеся специалисты «на вес золота», чей возраст не имеет значения».

 

Более того, старший консультант Отдела институтов развития компании «ФОК»Наталья Ляшева, констатирует, что спрос на немолодых растет уже сейчас. «Это объясняется такими причинами, как дефицит рабочей силы, особенно специалистов непопулярных сегодня профессий, а также поиском более дешевой рабочей силы, что особенно необходимо компаниям для сохранения бизнеса в кризис, — уточнила эксперт. — Нехватка специалистов в «немодных» отраслях, ухудшающая демографическая ситуация говорят нам о том, что в долгосрочной перспективе доля пожилых людей в общей численности компаний будет только возрастать».

 

Однако многие эксперты уточняют, что данный прогноз справедлив именно для непопулярных или редких профессий. «Особенно это касается инженеров, юристов, специалистов в области медицины, — поясняет партнер кадрового «Агентства Контакт» Юлия Забазарных, — Однако эта тенденция вряд ли коснется специальностей, связанных с продажами, маркетингом, IT, инновационной деятельностью, а также любых позиций, связанных с частыми поездками (по состоянию здоровья людям тяжело выдерживать физические нагрузки и часто ездить в командировки). Т.е., с одной стороны, да, безусловно, возрастные рамки постепенно расширяются, но это касается далеко не всех вакансий». По словам эксперта эти ограничения объективны и связаны с состоянием здоровья пожилых людей, а иногда и тем фактом, что специалисты, возраст которых превышает 50 лет, не обладают высокой креативностью, быстротой реакции, инновационностью мышления, которые зачастую требуются в современных компаниях. Им сложнее адаптироваться к новым, часто меняющимся условиям, хотя у них есть важное преимущество — большой опыт работы и знания, которые помогают находить решение сложных задач, иногда непосильных молодым, менее опытным специалистам.

 

С тем, что недоверие к пожилым специалистам имеет некоторые основания, согласны другие эксперты. «Вообще ограничения по возрастному признаку для соискателей – это явная дискриминация и она незаконна, — пояснил «Росбалту» президент компании HeadHunter Юрий Вировец, — С другой стороны сегодняшние возрастные рамки возникают не из-за физических особенностей человека, а скорее из-за социальных и психологических изменений в человеке и вокруг него. Думаю, что и в будущем будут компании, которые хотят сотрудников не старше 35, но будет увеличиваться количество тех, кто правильно понимает возраст сотрудников и готов нанимать опытных специалистов».

 

Впрочем, психологические «шоры» есть не только у соискателей. «Работодатели в России консервативны в возрастных предпочтениях и по основным категориям работников (специалисты среднего звена) вряд ли изменят критерии отбора», — констатирует ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. Соответственно, распинайся о своих достоинствах перед таким начальником или не распинайся, он не простит «лишние годы». Кроме того, даже в демографический кризис сохраняется еще одна угроза удачному трудоустройству пожилого человека. «Наличие в России сложной демографической ситуации — вполне закономерное явление, которое характеризует в том числе и общеевропейскую тенденцию по увеличению среднего возраста жителей развитых стран и отрицательных темпов естественного прироста населения. — в свою очередь полагает руководитель макрорегиона «Северо-Запад», АНКОР Николай Шалаев. — В России последнее время падение в рождаемости компенсировалось иммигрантами из стран ближнего зарубежья и, судя по прогнозам, такое же развитие событий ожидает нас в ближайшие годы». То есть, у тех, кому за сорок, не остается шансов — на работу будут предпочитать брать не пожилых людей, а эмигрантов.

 

Оригинал статьи


Архив