Компания входит в десятку крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

До конца года власти Калининградской области и Ставропольского края должны найти инвесторов для своих туристических зон

21.09.2011

Вчера Козак провел совещание, посвященное возможному закрытию двух особых экономических зон (ОЭЗ) туристического типа — «Куршской косы» в Калининградской области и «Гранд спа Юца» в Ставропольском крае. В июне из-за отсутствия инвесторов их предложило ликвидировать Минэкономразвития, однако Козак дал регионам шанс сохранить зоны и поручил до 15 сентября представить предложения по их развитию.

 

Никаких прорывов не случилось — инвесторов нет, но регионы опять пообещали их найти, говорит знакомый с итогами совещания федеральный чиновник: «Козак надавал представителям обоих регионов по голове и снова дал им время до 1 января решить проблемы, иначе зоны будут закрыты». Регионам действительно поручено представить новые предложения по развитию зон до конца года, подтверждает представитель вице-премьера. В пресс-службах губернаторов телефоны вчера не отвечали.

 

Если правительство все-таки закроет зоны, то оно создаст прецедент: зону «Анапа» закрыли, но по предложению самого региона — Краснодарского края.

 

Зона в Калининградской области не развивается из-за проблем с землей — строить в природном заповеднике «Куршская коса» пока нельзя, у региона есть проблемы и с правами на землю, а ставропольскую зону решили создать вдалеке от городов, что требует больших инвестиций в инфраструктуру. Козак поручил до конца года Минприроды и властям Калининградской области решить проблемы с землей, а предложения по расширению территории зоны отклонил, рассказывает участник совещания: «Также до конца года поручено проработать вопрос о развитии “Гранд спа Юца” за счет ОАО “Курорты Северного Кавказа” (КСК) без средств федерального бюджета». Для решения земельного вопроса на «Куршской косе» решено по необходимости привлекать МВД — есть участки, которые выделялись юрлицам незаконно, говорит сотрудник аппарата правительства.

 

Расширение калининградской зоны могло потребоваться для того, чтобы получить необремененные участки и сразу предложить их инвесторам, рассуждает гендиректор ФОК Моисей Фурщик: «Без одобрения этой меры перспективы зоны выглядят туманно». Велика вероятность закрытия и зоны в Ставропольском крае, добавляет он: «Какая разница, на чьи деньги развивать зону, тем более КСК также тратит бюджетные деньги?» Зону в Ставрополье нужно переносить на другую территорию, более привлекательную для инвесторов, считает Фурщик.

 

Источник


Архив