Экспертный комментарий Яна Ящука «Несносный “Фестивальный”». Власти Сочи отказались от амбициозного проекта»

26.06.2010

Администрация Сочи инициировала в суде расторжение договора с ОАО «Сочи-Фестивальный», планировавшего возвести на месте киноконцертного зала «Фестивальный» многофункциональный комплекс из трех высотных зданий. В случае расторжения договора около 550 млн рублей, затраченные инвестором в 2007 году на выкуп здания «Фестивального», должны быть возвращены ему из бюджета города. По мнению экспертов, на решение инвестора и мэрии отказаться от проекта повлияло принятие Генплана Сочи, исключающего точечную высотную застройку набережной в центре города-курорта.

   О решении властей города вернуть «Фестивальный» в муниципальную собственность „Ъ“ сообщил первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков. «В соответствии с договоренностью с инвестором мы идем на расторжение контракта и приведение сторон в первоначальное положение», — пояснил господин Рыков. В арбитражный суд Краснодарского края уже направлен иск администрации муниципального образования Сочи к ОАО «Сочи-Фестивальный» (дочерняя структура инвесткомпании TPS) о расторжении договора с инвестором, где в качестве третьего лица выступает Федеральная регистрационная служба, дата начала слушаний по делу пока не назначена.

   «Сейчас прорабатывается механизм реализации решения — речь идет о возврате инвестору серьезной суммы денег, мы должны оценить все возможные риски. Инвестор должен выставить нам свои требования, а так как речь идет о бюджетных средствах, необходимо изменение параметров бюджета, нужен документ, на основании которого эти изменения в бюджет могут быть внесены, скорее всего, это и будет судебный акт», — пояснил вице-мэр Сочи. По его словам, в дальнейшем город будет изыскивать финансовые возможности для капитального ремонта ККЗ «Фестивальный».
 
   «Мы действительно приостановили проект, сейчас идут переговоры с компанией, которая проведет экспертизу здания зала, чтобы стало ясно, в каком он состоянии и можно ли его эксплуатировать», — сообщила „Ъ“ руководитель дирекции маркетинга компании TPS Татьяна Корсакова. Она не располагает информацией о возможном расторжении инвестконтракта с горадминистрацией через суд.

   ККЗ «Фестивальный» построен в 1979 году на центральной набережной Сочи с видом на море. Он рассчитан на 2,5 тыс. мест. В 2006 году компания TPS заключила с администрацией города инвестсоглашение о строительстве на месте ККЗ многофункционального комплекса (МФК). Необходимость сноса зала возникла, по заявлениям тогдашней городской власти, в связи с тем, что гарантийные сроки эксплуатации «Фестивального» истекли, а здание обветшало. Летом 2007 года решением городского собрания «Фестивальный», находившийся в муниципальной собственности, был продан ОАО «Сочи-Фестивальный» за 550 млн рублей.

   Проект нового МФК «Фестивальный» несколько раз менялся, изначально предполагалось возвести вблизи набережной 37-этажное здание гостиницы и 32-этажное здание апартаментов, а также киноконцертный и выставочный залы. В 2008 году инвестор представил обновленный проект из трех высотных зданий, объединенных стилобатом, в котором должны были располагаться магазины, кафе и рестораны. Площадь нового объекта и сумма вложений не называлась. Как заявил в 2007 году главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, предполагаемые вложения составляли сотни миллионов долларов.

   В декабре 2008 года проект «Сочи-Фестивальный» был вынесен на общественные слушания, в ходе которых Союз архитекторов России, Общественный экологический совет Сочи, Русское географическое общество, а также большое количество жителей Сочи выразили несогласие с планами инвестора, заявив, что участок, примыкающий к «Фестивальному», не может быть использован под застройку жилой и коммерческой недвижимостью, так как находится в зоне курортных парков и других зеленых насаждений общего пользования в непосредственной близости от пляжной полосы.

   Владислав Фунтяков, который в 2007 году занимал должность вице-спикера Горсовета Сочи, рассказал „Ъ“, что решение депутатов по поводу продажи «Фестивального» активно лоббировалось тогдашними высокопоставленными чиновниками краевой администрации. «Очевидно, инвестор, столкнувшись с противодействием депутатов и общественности, усугубленным фактором кризиса 2008 года, посчитал, что к началу Олимпиады строительство МФК может быть не завершено, поэтому его интерес к проекту пропал», — говорит господин Фунтяков.

   Ян Ящук, эксперт компании «Финансовый и организационный консалтинг», полагает, что сделанный предыдущими властями города выбор проекта строительства высотных зданий обусловлен высокой стоимостью земли в Сочи, однако назвал его неудачным. «Город находится в зоне повышенной сейсмической активности, что несет дополнительный риск удорожания проекта из-за необходимости привлечения дорогостоящих технологий, оборудования и материалов», — говорит он.

   Сергей Никитин, генеральный директор компании «Penny Lane Сочи», считает, что на решение инвестора повлияли два фактора: финансовый кризис и принятый в 2009 году Генплан города: «Согласно Генплану, территория, примыкающая к Морскому порту, будет застраиваться в рамках единой архитектурной концепции, точечные высотные объекты, заявленные инвесторами „Фестивального“, в эту концепцию не вписываются», — считает эксперт.

Оригинал статьи


Архив