Экспертный комментарий Моисея Фурщика «Внешторгбанк» посадит «Камелию». Банк входит в проект реконструкции сочинского пансионата

12.05.2010

   Как стало известно „Ъ“, что ВТБ намерен приобрести у арабской компании Saraya принадлежащую ей часть проекта реконструкции сочинского пансионата „Камелия“. Соинвестор проекта — ОАО „Система–Галс“. Заявленная сумма вложений — $150 млн. По оценке аналитиков, ВТБ создает контролируемую и управляемую схему управления проектом с учетом значимости выполнения обязательств России по созданию туристической инфраструктуры к Олимпийским играм 2014 года.

   По данным представителей администрации Сочи, банк ВТБ намерен выкупить у компании Saraya принадлежащую ей часть проекта реконструкции пансионата «Камелия». «Сделка (о приобретении ВТБ доли компании Saraya. — „Ъ“) находится в процессе — она не закрыта, как скоро это произойдет — сложно сказать», — уточнил Владимир Широких, начальник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи.

   В пресс-службе ОАО ВТБ не подтвердили, но и не опровергли данные о сделке. «Нашей компании принадлежит 50% в проекте „Камелия“, характеристики проекта не менялись», — сказала „Ъ“ руководитель пресс-службы ОАО «Система — Галс»Анна Завьялова, не уточнив, в какие сроки компания намерена выйти на строительную площадку и кто является совладельцем проекта. В отделе маркетинга компании Saraya (центральный офис находится в городе Амман, Иордания. — „Ъ“) пообещали предоставить комментарий позже, записали телефон редакции, однако в течение дня не перезвонили.

   Проект «Пятизвездочная гостиница „Камелия“» включен в федеральную «Программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта» (в редакции Постановления правительства РФ от 27.07.2009). Комплекс общей площадью 100 тыс. кв. м на площади 6 га (на месте снесенного в 2008 году пансионата «Камелия») должен включать в себя 5-звездочную гостиницу на 200 номеров под управлением мирового отельного оператора и апарт-отель на 400 квартир. Заявленная сумма вложений — $150 млн, срок завершения строительства — 2 квартал 2012 года, с января 2008 года партнером проекта выступает компания Saraya (Иордания).

   Банк ВТБ с декабря 2009 года является владельцем 51% акций ОАО «Система-Галс». Консолидированная выручка группы «Система-Галс» за 2009 год составила $64 млн, за аналогичный период в 2008 году — $274,6 млн.

   В начале 2008 года тогдашний президент ОАО «Система-Галс» Феликс Евтушенков так оценил перспективы сотрудничества с компании Saraya: «Стратегический союз позволит объединить наш опыт в девелопменте недвижимости с финансовыми ресурсами компании Saraya и ее ноу-хау по строительству и управлению курортами». По данным источника „Ъ“ в горадминистрации Сочи, финансирование проекта «Камелия» на момент вхождения арабского инвестора предполагалось в соотношении 40% («Система-Галс») на 60% (Saraya).

   Евгений Панасенко, представитель GVA Sawyer на юге России, предположил, что причиной возможного выхода арабских инвесторов из проекта могли стать разногласия с городскими властями по поводу высотности запроектированных объектов: «Насколько мне известно, представители Saraya настаивали на возведении двух зданий высотой до 50 этажей, с их точки зрения, проект может быть эффективным только при такой планировке, Однако согласно новому Генплану Сочи (принят в июле 2009 года. — „Ъ“), здания на данной территории не могут быть выше шести этажей, поэтому при отказе от „высоток“ проектировщикам придется перераспределить здания по всей территории участка, а это, с учетом необходимости сохранения зеленых насаждений, значительно усложняет и удорожает проект», — сообщил господин Панасенко.

   Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва)Моисей Фурщик предположил, что на руководство ВТБ «оказывается давление», призванное ускорить строительство олимпийского объекта. «Приобретение у иностранного партнера части проекта комплекса «Камелия» связано, вероятно, с тем, что банк создает контролируемую и управляемую схему управления проектом», — говорит он.

   «Государство взяло на себя обязательства по созданию инфраструктуры не только для Олимпиады, но и в целом для повышения уровня представляемых курортных услуг в Сочи, поэтому ряд знаковых проектов в городе-курорте обязательно будет реализован, в том числе, с участием государственного капитала в лице ВТБ», — соглашается и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов.

   Эксперты затруднились оценить стоимость покупки части проекта. По расчетам Евгения Панасенко, срок окупаемости проекта составляет от 10 до 14 лет.

Оригинал статьи


Архив