Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Экспертный комментарий Дмитрия Жилякова «На Кубани открыт новый завод по производству минеральной воды»

29.04.2010

   «Южная водяная компания» (ЮВК) запустила в эксплуатацию завод по производству минеральной воды мощность 2 млн бутылок в месяц. На предприятии, расположенном в Крымском районе Кубани, будет выпускаться вода под маркой «Морской лед» (Sea Ice). Сумма инвестиций в проект не разглашается, по оценкам экспертов и участников рынка, она может составлять от 100 до 300 млн рублей. Рынок минеральной питьевой воды в среднем ценовом сегменте оценивается специалистами как перспективный для новых участников, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны федеральных и региональных брэндов.

   Эдуард Аблямитов, коммерческий директор ООО «Южная водяная компания» (ЮВК), рассказал „Ъ“, что вчера в Крымском районе был введен в эксплуатацию завод по производству минеральной воды мощность 2 млн бутылок в месяц (для сравнения: один из региональных лидеров, компания «Аква-Дон» (Ростов-на-Дону) в 2009 году произвела 43,8 млн бутылок в год. — „Ъ“). Производимую на новом предприятии минералку под брэндом «Морской лед» (Sea Ice) компания намерена продвигать в среднем ценовом сегменте на рынке ЮФО через дистрибьюторские компании и розницу.

   Господитн Аблямитов сообщил „Ъ“, что проект производства минеральной воды в станице Троицкой Крымского района начался в 2007 г. со строительства пробной скважины. «За прошедшее время мы получили заключения профильных российских НИИ о потребительских качествах воды, в 2009 году был построен завод, и начался монтаж оборудования», — рассказал он, подчеркнув, что проект ООО ЮВК не имеет отношения ни к одному из ранее существовавших в России производителей минеральной воды.

   Инвестора проекта и сумму вложений в компании не назвали. Представитель ЮВК также не стал говорить о том, на какую долю рынка ЮФО претендует новый игрок, ограничившись замечанием о том, что в случае успешного хода продаж компания намерена продвигаться в другие регионы и на внешний рынок.

   ООО «Южная водяная компания» (ЮВК) зарегистрирована в Краснодарском крае в 2007 году, учредители — граждане России (4), основной вид деятельности — производство напитков, финансовые показатели ООО не разглашаются.

   Эксперты и участники рынка по-разному оценивают сумму вложений в проект. Дмитрий Жиляков, эксперт компании «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва), считает, что инвестиции могут составить порядка 100 млн рублей. Один из участников рынка на условиях анонимности сказал, что при объеме производства 2 млн бутылок в месяц вложения могут достигать 300 млн рублей, в том числе до 50 млн в бурение скважин.

   Рынок бутилированной минеральной воды эксперты считают перспективным для новых игроков. «Спрос на бутилированную питьевую воду определяется низким качеством водопроводной воды, что характерно для Краснодарского края и Ростовской области», — говорит Ирина Немова, генеральный директор Национальной ассоциации бутилированных вод России (Москва). «Рынок минеральной питьевой воды обладает неплохим потенциалом роста, в России в среднем на душу населения потребляется около 15-20 литров минеральной воды в год, в то время как в Европе этот показатель составляет 120-150 литров», — соглашается Дмитрий Жиляков.

   Все опрошенные „Ъ“ участники рынка и эксперты отмечают высокий уровень конкуренции на рынке бутилированной воды региона. В качестве лидеров они называют марки БонАква, АкваМинерале, а также продукцию региональных производителей: Архыз, Меркурий, Горячий Ключ.

   Екатерина Ганевич, коммерческий директор ООО «Пилигрим-Аква» (Горячий Ключ), высказала сомнения в востребованности заявленного количества продукции нового участника рынка — 2 млн бутылок в месяц: «В Горячем Ключе даже предприятия, имеющие раскрученную марку минеральной воды, не рискуют накапливать такое количество продукции с учетом сезонности спроса, когда в отдельные периоды продажи падают в разы», — говорит она. «Средний ценовой сегмент — самый сложный для продвижения нового продукта. Предпочтения потребителей являются консервативными. Чтобы обратить на себя внимание, новый игрок должен предложить что-то совершенно уникальное», — добавляет Константин Ахошин, коммерческий директор компании «Аква-Дон» (Ростов).

   По оценке участников рынка, расходы на продвижение нового продукта на региональный рынок составят около 5,5 млн рублей в месяц, при этом минимальный срок выхода и закрепления на рынке составляет 6 месяцев. 

Оригинал статьи


Архив