Экспертный комментарий Моисея Фурщика «Отелям пересчитают звезды»

23.04.2010

   Сегодня Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских игр». Законопроект, в частности, предусматривает введение в Сочи на период с 2011 по 2016 гг. обязательной классификации объектов размещения с возложением обязательства на владельца гостиницы к указанному периоду довести уровень объекта размещения до заявленной «звездности». Участники рынка и эксперты высказывают опасения по поводу возможности коррупционных проявлений при процедуре классификации.

   В комитете по экономической политике и предпринимательству ГД России „Ъ“ сообщили, что рассмотрение в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских игр» назначено на 23 апреля. Законопроект, разработанный депутатами от «Единой России» Светланой Журовой и Сергеем Железняком, предусматривает внесение изменений в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в Кодекс об административных правонарушениях, а также в ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта».

   Согласно вынесенному на обсуждение Госдумы законопроекту, в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2016 года на территории муниципального образования Сочи оказание услуг по обеспечению временного проживания допускается только в гостиницах, прошедших обязательную классификацию (в настоящее время он проводится добровольно). В случае принятия законопроекта собственники всех сочинских гостиниц должны будут заключать с Оргкомитетом «Сочи 2014» договоры об организации размещения гостей Олимпиады, причем договоры будут обязывать владельца гостиницы за счет собственных средств обеспечить соответствие отеля заявленной категории. За нарушение установленного порядка законопроектом предусмотрен штраф от 2,5 тыс. рублей (для граждан), до 40–50 тыс. рублей (для юридических лиц).

   Согласно заявке России в Международный олимпийский комитет, к 2014 году Сочи должен предоставить 57 тыс. сертифицированных гостиничных мест, из которых 31 тыс. должна соответствовать категории 3–5 звезд. Пресс-служба администрации Сочи сообщала со ссылкой на главу города Анатолия Пахомова, что в настоящее время на курорте насчитывается 34 тыс. мест в отелях 2-3 звезды, большая часть из которых не имеет классификации. Кроме того, в городе есть 800 мест в пятизвездочных отелях и около 1 тыс. мест категории 4 звезды. По информации участников рынка, процесс получения документов по классификации в настоящее время идет медленно, так как пока является добровольным. «Вхождение в систему классификации предполагает оформление объекта в собственность, а в Сочи этот процесс может длиться годами», — пояснил „Ъ“ на условиях анонимности владелец одного из отелей. Он также отметил, что доведение объектов размещения до заявленной категории слишком затратный процесс.

   «Сложности с классификацией могут возникнуть у тех игроков, которые позиционируют себя на высокую категорию, не давая потребителю необходимого качества», — не соглашается Андрей Уманский, генеральный директор ЗАО «Заполярье» (Сочи). — На рынке давно пора ввести обязательный стандарт услуг, если у владельца санатория нет денег на реконструкцию, пусть честно заявит — одна звезда, и цена будет соответствующая».

   Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва) Моисей Фурщик считает обязательную систему классификации услуг по размещению обоснованной мерой, но опасается, что система может выродиться в «коррупционную кормушку». «Процедуру классификации нельзя отдавать на откуп местным чиновникам, как это бывает, если федеральный закон прописывает общие правила, а затем на местах принимаются поставления, соблюдение которых сложно проверить. Изменения в закон должны включать в себя полное описание процедуры получения классификации с указанием уполномоченного органа и сроков», — говорит эксперт.

   Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности» от 1996 года, отель, претендующий на класс 2 звезды, должен иметь не менее 80% одноместных и двухместных номеров площадью не менее 9 кв. м и 12 кв. м. Санузлы должны быть не менее чем в 50% номеров. Обязателны помещение для просмотра телевизора, ресторан и лифт в здании высотой 5 этажей. В трехзвездочном отеле все номера должны быть одноместные и двухместные с санузлами. Обязателен ресторан. Лифт должен быть в здании высотой 3 этажа. В отеле «4 звезды» все номера должны быть одноместными и двухместными, плюс номера повышенной комфортности. Обязательно наличие кафе-бара, ресторана, конференц-зала, ночного клуба, бизнес-центра, бассейна, сауны и лифта с временем ожидания не более 30 сек.

   Пятизвездочный отель кроме одно и двухместных номеров должен предлагать многокомнатные номера в количестве не менее 5%. Площадь 1-местного номера не может быть меньше 14 кв. м, 2-местного — 16 кв. м. Обязательны кафе-бар, ресторан с несколькими залами, банкетный зал, трансформируемый в конференц-зал, бизнес-центр, спортивно-оздоровительный центр, плавательный бассейн, дополнительные сервисы. Сертификат, подтверждающий категорию гостиницы, присваивает аттестационная комиссия Ростуризма. Категория присваивается сроком на 5 лет и находится в федеральном реестре сертифицированных объектов размещения.

Оригинал статьи


Архив